L’Italie, la République tchèque et la Slovénie, à l’Euro

2023-11-21 01:18:03

MADRID, le 20 novembre (EUROPA PRESS) –

Ce lundi, l’équipe italienne a scellé son billet pour le championnat de l’Euro 2024 en Allemagne après avoir signé un match nul et vierge contre l’Ukraine à Leverkusen (0-0), lors d’une dernière journée de la phase de qualification au cours de laquelle la République tchèque et la Slovénie, après avoir battu la Moldavie. (3-0) et le Kazakhstan (2-1), ils ont également assuré leur présence à l’événement.

À la BayArena de la ville allemande, où les Ukrainiens jouaient à domicile en raison de la guerre dans leur pays, les « Azzurra », actuels champions continentaux, ont généré la plupart des occasions en première mi-temps, mais ont joué avec le feu dans un match où l’équipe « locale » a demandé un penalty à Mijailo Mudryk dans les arrêts de jeu.

Le milieu de terrain de l’Inter Davide Frattesi a eu l’occasion la plus claire pour les hommes de Luciano Spalletti dans un face-à-face qui a été contrecarré par Anatoli Trubin avant la demi-heure de jeu. Gianluigi Donnarumma a également réalisé le seul tir des Ukrainiens, qui étaient sur le point de gâcher la passe du quadruple champion du monde si l’arbitre espagnol sifflait une éventuelle faute de Francesco Acerbi sur l’ailier de Chelsea à la 93e minute.

L’Italie atteint ainsi 14 points – le même que l’Ukraine, qui ira aux barrages – et termine deuxième du groupe C, où l’Angleterre avait déjà certifié la tête. Les hommes de Gareth Southgate ont fait match nul contre la Macédoine du Nord à Skopje (1-1) et ont assuré leur tête de série lors du tirage au sort de la phase de groupes du tournoi de l’été prochain.

Le vice-champion d’Europe a sauvé un point grâce à un but contre son camp d’Atanasov à la 59e minute, après que le but de Jack Grealish ait été refusé pour hors-jeu après la reprise et qu’Enis Bardhi ait ouvert le score dans les dernières minutes de la première partie.

Dans le groupe E, la République tchèque s’est qualifiée pour l’EURO en deuxième position après avoir battu la Moldavie (3-0), qui jouait avec un de moins dès la 55e. L’Albanie, leader et qui avait déjà remporté le billet pour l’Allemagne, n’est pas passée d’un match nul contre le rival le plus faible du groupe, les îles Féroé (0-0).

Enfin, dans le groupe H, le troisième ticket du jour est revenu à la Slovénie de Jan Oblak, équipe qualifiée pour un Championnat d’Europe pour la deuxième fois de son histoire après avoir battu le Kazakhstan (2-1). Pendant ce temps, le Danemark a terminé premier du groupe malgré sa défaite contre l’Irlande du Nord (2-0), et la Finlande a battu Saint-Marin (1-2).