Liverpool 2-2 Arsenal: le niveleur du regretté Roberto Firmino ouvre largement la course au titre | Nouvelles du football

Liverpool 2-2 Arsenal: le niveleur du regretté Roberto Firmino ouvre largement la course au titre |  Nouvelles du football

La tête tardive de Roberto Firmino a valu à Liverpool un match nul 2-2 avec le leader Arsenal alors que la course au titre de Premier League s’ouvrait largement lors d’une rencontre palpitante à Anfield.

Les Gunners, leaders de la ligue, semblaient prêts à passer l’évaluation la plus difficile de leurs références au titre avec une première victoire à Anfield depuis 2012, lorsque Gabriel Martinelli et Gabriel Jesus ont frappé lors d’une première période impérieuse de 28 minutes.

Mohamed Salah a donné à Liverpool une bouée de sauvetage avant la mi-temps, mais son penalty manqué en seconde période semble avoir donné à Arsenal la victoire dont il avait besoin pour restaurer son avance de huit points au sommet.

Mais la persévérance de Liverpool a été récompensée à trois minutes de la fin lorsque l’ennemi juré d’Arsenal, Firmino, a égalisé le match avec une tête – son 11e but en Premier League contre les Gunners.

Ceci est une version limitée de l’histoire donc malheureusement ce contenu n’est pas disponible.

Ouvrir la version complète

Le drame s’est poursuivi dans une finale palpitante alors que le gardien d’Arsenal Aaron Ramsdale a réalisé deux arrêts sensationnels pour empêcher Salah et Ibrahima Konate de marquer les vainqueurs des arrêts de jeu, alors qu’Arsenal s’accrochait à un premier point d’Anfield en sept saisons, ce qui pourrait s’avérer inestimable si leurs aspirations au titre devaient venir. à fructifier.

Arsenal reste à six points d’avance en tête de la Premier League et a toujours son destin entre ses mains, mais la vue de sa fin de sept matchs gagnants ne fera qu’enhardir les champions de Manchester City, qui ont joué un match de moins et accueillent les Gunners à la Etihad Stadium le 26 avril.

Notes des joueurs

Liverpool : Alisson (6), Alexander-Arnold (6), Konaté (7), Van Dijk (6), Robertson (6), Henderson (6), Fabinho (6), Jones (6), Salah (6), Jota ( 5), Gapo (5).

Sous-titres : Thiago (6), Firmino (7), Nunez (6).

Arsenal: Ramsdale (8), White (6), Holding (6), Gabriel (7), Zinchenko (6), Partey (6), Xhaka (6), Odegaard (6), Saka (7), Jesus (8), Martinelli (8).

Sous-titres : Tierney (n/a), Kiwior (5), Trossard (5).

Homme du match: Aaron Ramsdale.

Arsenal s’est tenu à suspense à Anfield

Image:
Gabriel Martinelli d’Arsenal célèbre le premier but de son équipe du match

Liverpool n’ayant perdu qu’une seule fois à domicile toute la saison, la perspective qu’Arsenal subisse plus de misère à Anfield restait une possibilité, quelle que soit la campagne incohérente des hôtes.

Mais il a fallu huit minutes aux Gunners pour apaiser les nerfs alors que la course fulgurante de Bukayo Saka a déclenché la panique et a permis à Martinelli de capitaliser sur la défense plus suspecte de Liverpool avec une finition basse habile dans le coin.

Nouvelles de l’équipe

• Mohamed Salah, Virgil van Dijk, Trent Alexander-Arnold, Andy Robertson et Cody Gakpo sont revenus alors que Liverpool a effectué cinq changements après son match nul 0-0 à Chelsea.
  • Bukayo Saka a remplacé Leandro Trossard dans le seul changement d’Arsenal depuis la victoire 4-1 sur Leeds.

Arsenal aurait pu être hors de vue avant que Liverpool n’ait la chance de répondre à son départ fluide, avec Oleksandr Zinchenko forçant un arrêt d’Alisson Becker et Jesus tournant le centre de Saka au poteau arrière avant qu’Andy Robertson ne tire au-delà du poteau.

La domination d’Arsenal a été soulignée avant la demi-heure lorsque Jesus s’est levé sans opposition dans la région de Liverpool pour diriger avec force le superbe centre de Martinelli.

Image:
Gabriel Jesus célèbre après avoir doublé l’avance d’Arsenal

Complètement dominé pendant les 40 premières minutes, Liverpool a saisi une bouée de sauvetage trois minutes avant l’intervalle alors que Salah s’est regroupé au poteau arrière après que Curtis Jones et Robertson se soient combinés pour trouver Jordan Henderson dans la zone d’Arsenal.

Ramsdale a refusé Diogo Jota, avec Henderson flambant le rebond, alors qu’Arsenal a conservé son avance jusqu’à la mi-temps, où l’arrière latéral de Liverpool, Robertson, a semblé être frappé au visage à la suite d’une altercation avec le juge de ligne Constantine Hatzidakis.

L’arbitre assistant Constantine Hatzidakis semble donner un coup de coude à Andy Robertson au visage à la fin de la première mi-temps à Anfield.

L’incident a donné vie à Liverpool en deuxième période et, dans les sept minutes qui ont suivi le redémarrage, ils ont eu la chance de égaliser lorsque Rob Holding a maladroitement fait tomber Jota dans la surface, mais Salah a dirigé son coup de pied large juste au moment où il fait à Bournemouth en mars.

Ramsdale a empêché le remplaçant Darwin Nunez de égaliser le match après avoir été libéré au but, mais il était impuissant alors que Firmino se dirigeait vers le centre d’Alexander-Arnold pour son 11e but toutes compétitions confondues contre les Gunners.

Image:
Roberto Firmino de Liverpool célèbre avec Darwin Nunez

Et après avoir regardé sur la bonne voie pour une victoire décisive, les phases finales ont vu Arsenal s’accrocher pour un point alors que Salah et Konate ont été contrecarrés par de superbes arrêts de Ramsdale juste au moment où la malédiction des Gunners Anfield menaçait de réapparaître.

Statistiques FPL: Liverpool vs Arsenal

ButsMartinelli, Jésus, Salah, Firmino
AidesMartinelli, Henderson, Alexander-Arnold
Points bonusMartinelli (3), Alexandre-Arnold (2), Jésus, Firmino (1)

Klopp : Point super important pour Arsenal

Jurgen Klopp avait des sentiments mitigés après le match nul 2-2 de Liverpool contre Arsenal. Klopp a été déçu de la façon dont Liverpool a commencé le match mais a salué sa performance pour revenir dans le match et ne savait finalement pas comment il avait gagné.

L’entraîneur de Liverpool Jurgen Klopp à Sky Sports : “C’était un peu typique pour nous cette saison et pour Arsenal aussi, c’était un match complètement ouvert. Ils ont marqué avec la première situation et peu de temps après avoir marqué la deuxième et nos problèmes étaient assez gros mais nous les avons faits encore plus grand.

“Mais ensuite, la réaction a été bonne, c’était un match spectaculaire à la fin. Comment ne pouvons-nous pas le gagner, je ne sais pas, avec les chances que nous avions.

“C’est un point et une bonne réaction des deux buts qu’on a encaissés, c’est positif mais je suis pris entre les deux. Je n’ai aucun problème avec le dessin et pour Arsenal, c’est un point super important parce que si vous dessinez ce genre de matchs, vous ‘ai de bonnes chances de devenir champion.

“Vous ne pouvez pas toujours être super, super, super convaincant. Ils étaient bons mais ils conviendraient qu’ils auraient pu ou auraient dû perdre ce match aujourd’hui. Ils ne l’ont pas fait, donc le point est probablement meilleur pour eux.”

Que savez-vous de l’incident Robertson ? “Rien. Je sais que c’est arrivé mais je ne l’ai pas regardé parce que dans ces situations, les images parlent probablement d’elles-mêmes.”

Arteta: Nous devons prendre le point

Mikel Arteta a réfléchi au match nul 2-2 d’Arsenal contre Liverpool et a estimé que les Gunners avaient perdu le contrôle du match après un bon départ et a déclaré que le match nul était un résultat équitable.

Le patron d’Arsenal Mikel Arteta à Sky Sports : “Wow. Un match vraiment intense. Nous avons commencé brillamment, contrôlé le match et marqué le premier but, et le deuxième but était une belle action. Le match était sous contrôle jusqu’à ce que nous encaissions un but vraiment bâclé. Ensuite, le jeu a changé d’élan.

“Nous avons perdu le contrôle après la mi-temps, perdu beaucoup trop de balles simples et c’est devenu un jeu très ouvert et chaotique qu’ils adorent. Ils auraient pu en marquer trois ou quatre, manquer un penalty et Aaron (Ramsdale) a fait quelques superbes arrêts. Mais on a eu de grosses échappées et on aurait pu en marquer 2 ou 3. Au final, le résultat est juste.

“La leçon est tirée des 35 premières minutes et de la façon dont nous avons joué pour arriver sur un terrain comme celui-ci et de ce que nous avons fait. Mais nous devons continuer à le faire indépendamment de la foule et du résultat pour aller chercher un troisième et un quatrième but. “

Sur la solide forme à domicile de Liverpool: “Je n’ai vu personne le faire dans cette saison de Premier League, personne. Ils ont battu toutes les grandes équipes ici et auraient pu mener 4-0 contre le Real Madrid après 20 minutes, donc c’est extrêmement difficile. Ils vont avoir des moments et nous avons eu affaire à eux, notre gardien de but a joué un grand rôle.

“Nous aurions pu prendre trois points – si nous jouions comme nous l’avons fait [at the start] pendant encore 15 minutes, le jeu aurait pris une trajectoire différente – mais nous ne l’avons pas fait, et nous devons prendre le point.

“Nous passons à autre chose et essayons de les convaincre de jouer comme ils l’ont fait pendant les 35 premières minutes et nous gagnerons beaucoup de matchs.”

Arsenal incapable de déchiffrer le code d’Anfield – Statistiques Opta

• Arsenal reste sans victoire en 10 visites à Anfield en Premier League, faisant trois nuls et perdant sept fois, tout en concédant au moins deux fois à chaque match.
  • Liverpool n’a perdu qu’un seul de ses 37 derniers matchs de Premier League à Anfield (W27 D9), cette défaite contre Leeds United en octobre.
  • Il y a eu 184 buts lors des matchs de Premier League entre Liverpool et Arsenal, ce qui en fait le match le plus marqué de l’histoire de la compétition.
  • Arsenal a perdu des points d’une position de leader pour la troisième fois seulement cette saison, le faisant également contre Southampton à St. Mary’s et à domicile contre Brentford.

Et après?

lundi 17 avril 19h00

Coup d’envoi 20h00

Liverpool se diriger vers Leeds le 17 avril pour Football du lundi soirvivre de Sports du ciel. Coup d’envoi 20h.

Arsenall’enchère pour le titre de se poursuit au fur et à mesure qu’il passe à West Ham le dimanche 16 avril, en direct sur Sports du ciel. Coup d’envoi 14h.

dimanche 16 avril 13h00

Coup d’envoi 14h00

Les matches restants de Liverpool…

17 avril : Leeds (A) – Premier League, coup d’envoi à 20h, en direct Sports du ciel

22 avril : Forêt de Nottingham (H) – Premier League, coup d’envoi 15h

26 avril : West Ham (A) – Premier League, coup d’envoi 19h45

30 avril : Tottenham (H) – Premier League, coup d’envoi à 16h30, en direct Sports du ciel

3 mai: Fulham (A) – Premier League, coup d’envoi 20h

Le 6 mai: Brentford (H) – Premier League, coup d’envoi à 17h30, en direct Sports du ciel

Mai 13: Leicester (A) – Premier League, coup d’envoi 15h

20 mai : Aston Villa (H) – Premier League, coup d’envoi 15h

28 mai : Southampton (A) – Premier League, coup d’envoi 16h30

Les matchs restants d’Arsenal

16 avril : West Ham (A) – Premier League, coup d’envoi 14h, en direct Sports du ciel

21 avril : Southampton (H) – Premier League, coup d’envoi à 20h, en direct Sports du ciel

26 avril : Ville de Man (A) – Premier League, coup d’envoi 20h

29 avril : Chelsea (H) – Premier League, coup d’envoi à 17h30, en direct Sports du ciel

7 mai : Newcastle (A) – Premier League, coup d’envoi à 16h30, en direct Sports du ciel

Mai 13: Brighton (H) – Premier League, coup d’envoi 15h

20 mai : Forêt de Nottingham (A) – Premier League, coup d’envoi 15h

28 mai : loups (H) – Premier League, coup d’envoi 16h30