Liverpool prend la tête de la Premier League et United réalise un superbe retour contre Aston Villa

2023-12-27 00:13:59

Les statistiques parfaites qui accompagnaient Jürgen Klopp à l’occasion du “Boxing Day” reste impeccable : à Burnley, il a ajouté la sixième victoire en six matchs que l’entraîneur allemand a entraînés la fameuse journée du 26 décembre. Et c’est ainsi que Liverpool s’est hissé au sommet en battant l’avant-dernière équipe du classement (0-2). Du haut il défie Arsenal pour retrouver la place privilégiée ce jeudi dans le derby avec West Ham.

Liverpool est resté seul en tête du classement car Aston Villa a raté une belle occasion de partager la tête. L’équipe d’Unai Emery, qui espérait une victoire de prestige à la mi-temps lors de sa visite à Manchester United (0-2), leur a échappé. Mais la légende d’Old Trafford semble indestructible : 45 ans (1978) sans voir une défaite pour son équipe, celui qui a ajouté le plus de triomphes lors d’un jour aussi important.

Nouvelle ère avec Ratcliffe

Et 2023 a été spéciale car c’était la première au cours de laquelle une nouvelle ère commençait après l’annonce de ce week-end. le rachat par Sir Jim Ratcliffe, président d’Ineos, de 25% des actions pour 1 250 millions d’euros à la famille Glazer. Ratcliffe n’a pas assisté à la réunion. Dans un communiqué, il a demandé « du temps et de la patience ». aux fans pour voir les résultats du futur investissement de 236 millions pour renouveler les infrastructures du club.

Les supporters ont eu du temps et de la patience lorsque l’équipe erratique d’Erik ten Hag a perdu 0-2 contre Aston Villa à la mi-temps. Deux buts en cinq minutes, tous deux sur coups de pied arrêtés, Ils ont laissé United éliminé, une nouvelle fois victime de leur faiblesse défensive. Le premier était un long coup franc latéral tiré par John McGuinn et personne ne l’a touché jusqu’à ce qu’il atterrisse dans le filet (m. 21). La seconde était une erreur flagrante de marquage dans un corner dans lequel l’ancien joueur du Barça Clément Lenglet a pu facilement aider Léandre Dendocker à rentrer dans les filets (m. 26).

United en seconde période a été beaucoup plus agressif et vertical et a brisé Villa avec des actions rapides sur les ailes. Alejandro Garnacho s’est imposé avec deux buts (m. 59 et 71) et le même (le premier) a été annulé pour hors-jeu. Les critiqués Rasmus Hojlund – qui n’avait pas encore marqué en Premier League – a marqué une volée (m. 82) inattaquable dans un corner et a calmé les esprits des supporters.

Un héros à Burnley

Liverpool a eu plus de problèmes que ne l’indiquaient le tableau d’affichage et le niveau de son rival. Il a marqué tôt avec un tir précis de Darwin Núñez, mais ce fut le seul succès malgré les occasions récoltées grâce à l’audace de Burnley. Les disciples de Klopp étaient déterminés à faire de James Trafford, le jeune gardien (21 ans) transféré par City l’été dernier, un héros. Trafford est devenu le gardien avec le plus d’interventions dans le championnat.

Un but refusé pour Harvey Elliot En raison du hors-jeu de Mo Salah qui est intervenu à Trafford, il a maintenu Burnley en vie, qui a été encouragé en se voyant vivant et pardonné et a pu créer plusieurs actions dangereuses. Il a gardé espoir jusqu’à la 90e minute, quand Diogo Jota a ordonné le silence dans les tribunes avec un tir croisé dur.

La vengeance de Wood

Newcastle perd peu à peu la tête et se retrouve désormais à sept points des places de la Ligue des champions. Le déclin des ‘pies’ s’est accentué avec la défaite à domicile face à Nottingham Forest (1-3), la quatrième lors des cinq dernières journées de Premier. A cela s’ajoute l’élimination en Coupe de la Ligue contre Chelsea et celle subie avec Milan en Ligue des Champions (1-2) qui les a expulsés d’Europe.

Bien qu’Alexander Isak, l’ancien attaquant de la Real Sociedad, ait donné l’avantage à Newcastle sur penalty, l’après-midi bien rempli de Chris Wood a secoué Saint James’ Park. L’attaquant néo-zélandais a marqué les trois buts de Forest. Il se trouve que Newcastle l’avait transféré l’été dernier pour 17 millions d’euros. Le triplé a permis à Forest de remporter sa première victoire depuis le 5 novembre, qui n’avait compté qu’un nul et six défaites.

Iraola vole haut

Actualités connexes

Luton essaie d’échapper à la queue, qui a obtenu une victoire pleine d’espoir lors de sa visite à Sheffield United, l’équipe du bas (2-3), et de la queue il a fui il y a des semaines. le Bournemouth d’Andoni Iraola, dont le regard est dirigé vers les positions européennes. Une formidable réaction avec six victoires et un nul Ils l’ont placé au milieu du tableau au 18ème tour, au 9ème il était avant-dernier.

La victoire décisive 3-0 contre Fulham a confirmé sa régularité, obtenue grâce à une remarquable capacité de but : 18 buts pour et 5 encaissés au cours des sept dernières journées. Iraola, suspendu, a regardé le match depuis les tribunes.

#Liverpool #prend #tête #Premier #League #United #réalise #superbe #retour #contre #Aston #Villa