L’Olympiakos bat la Fiorentina pour remporter la Ligue Europa Conférence – NBC 6 South Florida

L’Olympiakos a remporté le premier titre de club européen de la Grèce en battant la Fiorentina 1-0 avec un but de dernière minute en prolongation lors de la finale de la Ligue Europa Conférence mercredi.

Ayoub El Kaabi a fourni la fin dramatique, plongeant pour marquer un dernier but dans la deuxième période de prolongation, les supporters éclatant de joie après une longue attente d’un contrôle du VAR pour hors-jeu.

L’attaquant marocain, qui a terminé meilleur buteur de la compétition, a marqué à la 116e minute du match, tombant à genoux en attendant le retour des buts. El Kaabi a accueilli un centre de Santiago Hezze pour décider d’un match qui semblait destiné aux tirs au but après une rencontre énergique mais largement sans risque à l’AEK Arena.

Ce but tardif a condamné la Fiorentina et son entraîneur Vincenzo Italiano à une deuxième défaite consécutive en finale de la Ligue Europa Conférence, après avoir perdu l’an dernier face à West Ham.

L’entraîneur de l’Olympiakos, José Luis Mendilibar, a remporté un deuxième titre européen consécutif après avoir remporté la Ligue Europa avec Séville la saison dernière.

Des dizaines de milliers de supporters de l’Olympiakos se sont joints aux célébrations endiablées dans la capitale grecque après avoir assisté à des soirées de projection en plein air. Des jeunes ont brandi des fusées éclairantes dans la ville portuaire du Pirée, près d’Athènes, où l’équipe est basée.

Le Premier ministre grec Kyriakos Mitsotakis a décrit l’Olympiakos comme « une véritable légende », ajoutant dans un message en ligne : « L’Olympiakos a remporté la Ligue Europa Conférence et est entré dans l’histoire ! Une soirée sensationnelle pour le club lui-même, mais aussi pour le football grec dans son ensemble.

La compétition européenne de troisième division s’est déroulée au milieu d’une opération de sécurité massive, avec quelque 5 000 policiers formant des cordons concentriques autour d’une zone nord de la capitale.

La finale a été brièvement marquée par des échauffourées entre les supporters de la Fiorentina à l’intérieur du stade et la police anti-émeute à côté d’eux.

Bien que les visiteurs aient dominé les premiers stades de la finale, le gardien de la Fiorentina Pietro Terracciano a maintenu son équipe dans le match avec deux arrêts impressionnants du bout des doigts pour bloquer les tirs cadrés de Daniel Podence à la quatrième minute et de Stevan Jovetic à la sixième minute de la prolongation.

El Kaabi, auteur de 11 buts au total dans la compétition, avait été largement écarté du match par la défense inflexible à quatre de la Fiorentina.