L’Olympiakos gagne contre la Fiorentina Conference League

Après deux mi-temps âprement disputées, nombreux étaient ceux qui s’attendaient déjà à une séance de tirs au but. Mais ensuite, El Kaabi s’est jeté sur un centre venant de la gauche dans la surface de réparation et a dirigé le ballon dans le but. Le VAR a vérifié une éventuelle position de hors-jeu et a finalement accordé le but. C’était la 16e de cette saison de Coupe d’Europe pour le joueur de 30 ans.

La Fiorentina s’est qualifiée pour la Conference League lors des barrages. L’équipe de la capitale toscane a battu le SK Rapid 2-1 en deux matchs fin août 2023. En finale, la chance a tourné pour les huitièmes de Serie A.

Les deux équipes se sont rencontrées à armes égales dès le début au stade de l’AEK Athènes. La première conclusion dangereuse du match est venue des Grecs. Le gardien de la Fiorentina Pietro Terracciano a dû intervenir lorsque Daniel Podence (4e) a tiré depuis l’entrée de la surface de réparation. Les Italiens se sont immédiatement retenus et ont même brièvement célébré un but à la 10e minute, mais cela n’a pas compté car il y avait un hors-jeu.

Après une phase d’ouverture sauvage, le match s’est un peu calmé avant que Giacomo Bonaventura de la Fiorentina ne se charge d’une double occasion à la 21e minute : d’abord, son tir central de l’intérieur est devenu une proie facile pour Konstantinos Tzolakis, quelques secondes plus tard, le gardien grec a sauvé Face-à-face contre le joueur de 34 ans. En phase finale, le Marocain El Kaabi est apparu pour la première fois dans la surface de réparation Violette. Le gardien de l’Olympiakos est entré en collision avec Terracciano et a été pénalisé d’un coup de sifflet fautif.

Les 45 secondes suivantes ont été plutôt décousues. De nombreuses actions interrompues ou aléatoires et des pertes de balle ont caractérisé les événements des deux côtés. L’intensité est restée élevée, tant dans les tribunes que sur le terrain. Mais il n’y a eu aucune occasion notable jusqu’à ce que Christian Kouamé de la Fiorentina se libère pour tirer dans la surface de réparation à la 69e minute. L’Ivoirien n’a pas frappé le ballon idéalement à l’intérieur, mais Tzolakis a quand même dû s’étirer et a dégagé le touché en corner.

Pour les Grecs, Vicente Iborra (80e) a capté un centre dans la surface, sa tête a raté de peu le poteau gauche. Son coéquipier El Kaabi (84e) a également raté de peu un centre sur coup franc – le fameux « Lucky Punch » n’a pas fonctionné. Le chronomètre s’écoulait sans relâche, y compris sept minutes de temps additionnel, et la prolongation, apparemment inévitable, devenait une certitude peu avant minuit, heure locale. Dans celui-ci, Terracciano a repoussé un tir lointain de Stevan Jovetic (96e), tandis que de l’autre côté Jonathaniko a été repoussé par Tzolakis (110e). Puis il y a eu la tragédie grecque de la « Viola ».