« LOU-UBB : des soucis techniques empêchent l’arbitrage vidéo et provoquent la polémique »

Des ralentis filmés sous tous les angles, pendant de longues minutes, précèdent la décision finale : ces procédures d’arbitrage vidéo sont devenues une tradition dans le Top 14 depuis 2006. Toutefois, l’épique match opposant LOU à l’UBB (25-32) lors des barrages de dimanche soir s’est déroulé “à l’ancienne”. Les fortes intempéries survenues dans la région lyonnaise au cours de la journée ont causé ce que le diffuseur Canal+ a qualifié de “problème technique”.
En raison de la panne du car régie, il a donc été décidé de déployer un arbitre supplémentaire dans chaque en-but en cas de litige. Bien sûr, il y en a eu, sur au moins quatre des sept essais de la rencontre (quatre côté bordelais, trois côté lyonnais), dont les réalisations girondines signées Jalibert, Diaby et la deuxième de Tambwe (auteur d’un doublé), qui ont assuré la victoire de leur équipe en demi-finale à Saint-Sébastien (Espagne), où elle affrontera La Rochelle samedi.
“Il y a beaucoup de déception, de tristesse, de frustration, même de la rancœur, pour être honnête”, a déclaré le président lyonnais Yann Roubert après le match. “Nous avons le meilleur championnat du monde, le mieux équipé, celui qui attire le plus de téléspectateurs. Apparemment, beaucoup ont remarqué que certains essais méritaient d’être examinés. L’arbitre était le seul qui n’y avait pas accès, c’est dommage.”
En fait, Canal+ a indiqué que la vidéo aurait pu être utilisée en deuxième période, après que leur équipement ait été réparé. Toutefois, la Ligue nationale de rugby (LNR) a préféré maintenir le même système pour la deuxième période en utilisant des arbitres d’en-but en cas de nouveau problème afin de respecter la cohérence au sein d’un même match. Cette “expérience” cruelle pour les Rhodaniens a rappelé que le rugby, qui est de plus en plus dépendant de la technologie et qui brasse de plus en plus d’argent, ne tolère plus la moindre erreur humaine.
#UBB #Pourquoi #barrage #Top #sestil #joué #sans #arbitrage #vidéo #qui #énervé #les #Lyonnais