L’ouverture de rêve – La Slovaquie bat la Belgique

Le premier big bang du championnat est là. Au Waldstadion de Francfort, la Slovaquie a réalisé un exploit d’un genre rarement vu lorsque le but précoce d’Ivan Schranz a donné les trois points à Repre contre le grand favori belge.

Comme prévu, ce fut un début dynamique de la part de la Belgique vêtue de rouge lorsqu’elle est entrée dans la rencontre avec la Slovaquie lundi soir en tant que grand favori. Après seulement deux minutes, Romelu Lukaku s’est libéré et a forcé Martin Dúbravka à effectuer un arrêt à bout portant, ce qui était une indication claire de ce à quoi ressemblerait le match à Francfort.
Mais au lieu de cela, cela a secoué dans l’autre sens.

Après que la star de Manchester City Doku ait agi nonchalamment sur son propre drapeau de corner, l’attaque slovaque a récupéré le ballon, après quoi Juraj Kucka a tiré un tir sur un rebond de Casteels. Une fois sur place, Ivan Schranz avait créé de l’espace et a réussi à marquer 1-0 sous un angle fermé, à la grande joie des Blancs. Le but a longtemps semblé être hors-jeu, c’est pourquoi la jubilation slovaque était quelque peu modérée, mais les rediffusions ont montré que Schranz a réussi à éviter la ligne dans sa course vers le but belge.

Le but de l’ailier du Slavia Prague a un peu choqué les Belges et la Slovaquie a bien contrôlé son avance pendant quelques instants. La ligne défensive a agi solidement, à l’exception de quelques erreurs de Dúbravka, et malgré une autre superbe situation de Romelu Lukaku, les Slovaques sont restés serrés en première mi-temps. Au lieu de cela, le score aurait pu être 2-0 dans l’autre sens lorsque Kucka se dirigeait vers Lukáš Haraslín, qui testait Casteels d’une belle volée. Cependant, le gardien de Wolfsburg effectuait une belle intervention en déviant le ballon et Haraslín devait se contenter d’un corner.

Dans la seconde période, sans surprise, la Belgique passa à la vitesse supérieure – et c’est aussi ici que les Slovaques auront du mal à s’imposer. Après un corner à la 57e minute, Romelu Lukaku a égalisé de la tête à bout portant, mais après un bref examen du VAR, le but a été exclu pour hors-jeu. Cependant, le revers n’a pas ralenti les Belges, qui ont eu un bon élan et une possession de balle égale, tandis que les Slovaques ont surtout dû se défendre pendant la seconde moitié du match. Malgré une forte pression, la défense, menée par Lobotka au milieu et surtout Denis Vavro et Dávid Hancko en défense, a bien géré la situation – mais dans les dernières minutes, elle a de nouveau reçu une douche froide lorsque les uniformes rouges étaient de nouveau en jeu. devant avec l’égaliseur. Le remplaçant Openda a bien trouvé son chemin vers Romelu Lukaku, qui une fois de plus (!) est resté devant et a poussé 1-1 derrière un Martin Dúbravka sans chance. Les acclamations de victoire des joueurs en rouge ont été totales dans les tribunes ainsi que parmi les joueurs, tandis que les Slovaques ont vu leur lourde victoire échapper des mains de l’équipe. Un examen VAR plus tard, beaucoup plus long cette fois, a cependant montré qu’Openda avait attrapé le ballon avec la main lors du duel avec Denis Vavro, ce qui signifiait que le but était exclu.

La Belgique ne s’est pas approchée plus près que cela, et après un total de 98 minutes de jeu, la Slovaquie pouvait s’imposer comme vainqueur dans un scalp historique. Ce que beaucoup pensaient impossible était désormais un fait – et la Slovaquie a obtenu le meilleur départ possible dans la phase de groupes du Championnat d’Europe lorsque le grand favori du groupe a été battu – même si elle a été fluide. Après cette victoire, la Slovaquie sera clairement une force avec laquelle il faudra compter dans le championnat de cette année lorsque l’Ukraine l’attendra à la veille de la Saint-Jean.

Nous croyons.
La Slovaquie, foncez !

– Vous pouvez retrouver le guide CE ici.
– Vous trouverez des statistiques et des tableaux de la CE ici.

Note du joueur, 1-5

3 Martin Dubravka
Si vous gardez votre cage inviolée contre la Belgique, vous devriez peut-être avoir la note la plus élevée jusqu’au bout, mais la première mi-temps de Heco le fait quelque peu baisser. Deux erreurs qui allaient être fatales, mais qui autrement ont sauvé ce qu’il était censé faire et qui était stable.

3 Peter Pekarík
Bel effort de Pekarík qui n’a pratiquement commis aucune erreur. Il avait Doku à ses côtés en seconde période, mais il l’a bien géré.

5 Denis Vavro
Le géant du terrain en défense. Il a cassé plusieurs jeux, couvert des tirs et a été généralement difficile à freiner dans la progression des Belges.

4 Milan Škriniar
A commencé le match avec une mauvaise passe alors que la Belgique démarrait immédiatement, mais était par ailleurs solide.

5 David Hancko
Effort magistral de Hancko. A remporté ses duels, a arrêté les attaques à plusieurs reprises et a également sauvé un ballon sur la ligne de but. J’ai obtenu deux coups sûrs dans le match, qui, espérons-le, n’en causeront que pour le reste du tournoi.

5 Ondrej Duda
Un match carrément fantastique de Duda. Il a osé s’attaquer au milieu de terrain et a rarement commis d’erreurs.

5 Stanislav Lobotka
Lorsque Stanislav Lobotka est en forme, il est un milieu de terrain de premier ordre. Calme et confiant avec le ballon, il a remporté de nombreux duels et a donné le ton tant défensivement qu’offensivement. Nommé « Homme du match ».

2 Juraj Kucka
Effort approuvé par Kucka, mais pas plus. Il était derrière le but du 1-0, mais à part ça, il était assez invisible.

3 Lukaš Haraslin
A eu un joli tir de volée qui était sur le point de porter le score à 2-0, mais qui n’a pas été trop menaçant sur son avantage autrement. Capital d’épargne.

2 Robert Bozenik
Bozeník n’a pas réussi aujourd’hui et a été le plus souvent dépassé dans la ligne arrière belge. Cependant, il a ouvert beaucoup d’espace avec ses courses.

3 Ivan Schranz
Premier but en championnat alors qu’il était prudent devant et martelait le rebond après le tir de Kucka. Autrement plutôt invisible dans le match, mais le but fait naturellement grimper quelque peu la note.

2 Tomáš Suslov (en 70′)
Il y a eu un élan immédiat sur l’aile gauche lorsque Suslov est entré. J’ai osé défier et j’ai réalisé quelques belles actions.

1,5 David Strelec (remplaçant 70′)
Strelec dégageait un corner lorsqu’il tentait de récupérer le ballon de Hancko à bout portant. Autrement assez invisible, ce qui, pour sa défense, n’était pas une surprise lorsque la Belgique faisait pression.

David Duriš (remplaçant 81′) : Joué trop court pour être évalué.

Adam Obert (remplaçant 94′) : Joué trop court pour être noté