L’Udinese sort à distance et bat les Saoudiens

2023-08-04 21:54:00

UDINE. Ceux d’Al Rayyan sont des Saoudiens, arrivés au stade du Frioul pour prendre le pouls de l’Udinese avant les débuts officiels en Coupe d’Italie vendredi prochain, mais pendant plus d’une demi-heure ils ont ressemblé à des charmeurs de serpents indiens à ceux avec le “pungi”. entre les lèvres, comme un fifre, tandis que la tête du reptile émerge du panier, qui siffle mais ne frappe pas, résonnée par la musique.

Et quelle musique : celle d’un coup franc de 25 mètres d’Al Rawi qui embrasse le poteau à droite de Silvestri puis carambole moqueur dans le sac de la Juventus pour épater les milliers de supporters qui ont “ouvert” le Frioul pour la saison 2023-24.

L’épisode à la minute numéro 22 après tant d’Udinese, erreurs incluses.

Comme celui de Beto après seulement 6′, quand Thauvin avale la défense pour lui offrir le but le plus facile. Faux. Ou à la 18e minute, lorsqu’un centre avec le compte-tours d’Ebosele se retrouve sur la tête du même Portugais qui saute pour marquer, mais ce faisant s’appuie sur les épaules d’un défenseur. Annulé.

Ainsi, l’Udinese se retrouve victime de son propre gaspillage plutôt que de lacunes tactiques. Andrea Sottil ne rompt pas avec le traditionnel 3-5-2 même lors du premier vrai test sans Samardzic, le fiancé de l’Inter.

Deux ailiers écartés, Ebosele et Kamara (jour et nuit en termes de performance), une défense à trois très confirmée avec Perez, Bijol et Masina protégeant le but gardé par Silvestri ; milieu de terrain soutenu par Walace avec Lovric sur le flanc gauche et Zarraga sur la droite à la place de Samardzic pour une interprétation pas franchement convaincante. Il y a, finalement, il n’y a qu’un mois qu’il est là. Il doit être revu.

En parlant de réinterprétations, Thauvin est définitivement plus dans le coup que la saison dernière. Sottil lui demande de varier, de se retirer au milieu de terrain pour se mettre en place, ainsi que de “faire le tour” de Beto lorsqu’il joue en tant que milieu de terrain offensif.

Morale de l’histoire, donc le Français – qui semble aussi plus vif d’un point de vue physique – produit des passes décisives et marque.

En effet, il arrive qu’à la 34e minute il rattrape la tête du numéro 9 pour l’égalisation et au bout d’une dizaine de minutes il réessaye, sans trouver le Portugais prêt. Beto est croix et délice dans la maison Udinese.

Ainsi nous entrons dans l’intervalle en parfaite égalité. En deuxième mi-temps, Rodrigo, l’ancien international espagnol passé par Valence et Leeds, a tout de suite été aperçu près de Silvestri mais l’Udinese est passé à autre chose deux minutes plus tard, quand Beto a rendu les faveurs à Thauvin en lui fournissant le ballon pour le 2-1. But à la 4ème minute.

Et à partir de ce moment, l’équipe de Sottil devient débordante, bien qu’encore trop imprécise, encore une fois avec Beto frappant Thiago Mendes sur la ligne de but au lieu de mettre le ballon pour un éventuel trio de la Juventus après seulement dix minutes de la seconde période.

Ce sera une quête vaine. Al Rayyan tente de faire un retour de Silvestri qui repousse une frappe en diagonale de l’habituel Rodrigo, mais subit ensuite à nouveau la pression de l’Udinese qui touche même deux poteaux, d’abord avec Thauvin à la 78e minute puis avec Beto à la 84e minute, tandis que Sottil en a profité pour offrir Kabasele et Joao Ferreira au public frioulois.

Ça se termine comme ça. C’est le football d’août, mais gagner c’est bon pour le moral.