Lugano renverse Fribourg-Gottéron grâce à Ruotsalainen en prolongation

C’est Arttu Ruotsalainen qui a délivré Lugano au bout du suspense. Dans la première période de prolongation, le Finlandais a réussi à s’infiltrer dans la défense fribourgeoise pour tromper Reto Berra. Les débats sont relancés dans la série.

Arttu Ruotsalainen a crucifié les Dragons au bout du suspense. © keystone-sda.ch

Publié le 20.03.2024

Direct sponsorisé par:

Il fallait avoir les nerfs solides, mercredi soir, à Saint-Léonard. Après deux rencontres maîtrisées à la perfection par Fribourg-Gottéron, Lugano a trouvé les moyens de faire douter les Dragons. Si la première ligne tessinoise est toujours aussi bien muselée, le danger est venu d’ailleurs. Les hommes de Luca Gianinazzi ont musclé le jeu, très clairement. Cela a eu don de déstabiliser des Fribourgeois coupables de trop d’imprécisions en début de rencontre. Il est certain que la méconduite de match, justifiée, à l’encontre de Julien Sprunger a pesé sur la rencontre, puisque l’on a que très peu vu ses compagnons de ligne Andrei Bykov (5’54 de temps de jeu) et Sandro Schmid (10’29) par la suite. Quant à Kevin Etter, il a passé moins d’une minute sur la glace.

Perturbés dans leur plan de match, les Fribourgeois ont commis trop de fautes, ce qui a permis à Lugano d’ouvrir la marque grâce à Fazzini à quelques secondes seulement du retour de Samuel Walser sur la glace après une énième pénalité. Mais Fribourg-Gottéron, qui n’avait cadré qu’un tir en 13 minutes de jeu, a su retrouver un peu de son jeu. Notamment au début de la deuxième période, quand ce fut au tour des Luganais d’enchaîner les passage sur le banc d’infamie. Sur leur deuxième possibilité en supériorité numérique du tiers-temps, DiDomenico, idéalement servi par Sörensen, n’a pas manqué la cage vide.

Ensuite? Plus grand-chose à se mettre sous la dent. A part les ongles pour des supporters stressés de ne pas voir leur équipe trouver la solution face à des Luganais diablement bien organisés derrière. Il y a eu deux poteaux, un sur un tir de DiDomenico, un autre d’Arcobelo, avant la terrible période de prolongation.

Alors que tout pointait vers une rencontre se terminant au bout de la nuit, Arttu Ruotsalainen en a décidé autrement. Celui qui n’avait trouvé le chemin des filets qu’à six reprises depuis le début de la saison s’est permis un solo dans la défense fribourgeoise avant d’ajuster la cage de Reto Berra, impuissant. Ceci, après moins de trois minutes de temps supplémentaire.

Lugano revient donc à 2-1 dans la série et pourra même égaliser dans ce quart de finale lors de l’acte IV qui se déroulera vendredi, au Tessin.