Lugano se rend en Turquie avec un nul

2024-08-23 00:40:29

Après le match nul 3-3 contre le Besiktas Istanbul à Thoune, Lugano a besoin d’une victoire en Turquie dans une semaine pour accéder à la Ligue Europa. Saint-Gall fait match nul 0-0 contre Trabzonspor. Servette perd le match aller à Chelsea 0-2.

Renato Steffen, à droite, en duel avec Arthur Masuaku du Besiktas Istanbul, vainqueur de la Coupe de Turquie.

Peter Schneider / Keystone

(sda) Lors du troisième « match à domicile » de l’actuelle qualification pour la Coupe d’Europe à la Stockhorn Arena de Thoune, Lugano a rattrapé son déficit à deux reprises. Entre autres, Renato Steffen et le Brésilien Gabriel Paulista ont transformé un 1:3 en un 3:3 en six minutes grâce à un but contre son camp.

Gedson Fernandes a marqué deux fois pour les visiteurs – la première fois pour porter le score à 1-0 après 20 minutes avec le premier tir dans le but de Lugano, la deuxième fois au début de la seconde mi-temps après une passe décisive de Rafa Silva pour porter le score à 2- 1. Peu de temps après, Moatasem Al-Musrati a porté le score à 3-1 après un corner.

A 0-1, sur un tir à ras de terre légèrement dévié dans le coin le plus proche, le gardien de Lugano, Amir Saipi, n’avait pas l’air bien et défendait Antonios Papadopoulos un peu trop passivement. 13 minutes plus tard, Uran Bislimi égalisait après une attaque aux ambiances tiki-taka. Son 1:1 est arrivé à la fin d’un relais de passes sur 17 stations.

Hors déficit de deux buts, Lugano a été mal servi avec un score de 3-3. L’équipe tessinoise était au moins à égalité avec les vainqueurs de la Coupe de Turquie, qui se sont renforcés cet été avec l’attaquant italien Ciro Immobile. Les actions offensives et les compétences techniques de Renato Steffen se sont particulièrement démarquées.

La tâche sera néanmoins très délicate jeudi prochain à Istanbul: sur 18 matches disputés en Turquie, les clubs suisses n’ont jusqu’à présent remporté que deux victoires en Coupe d’Europe. Lugano en a commis un contre Besiktas la saison dernière en phase de groupes de la Conference League (3:2 après 0:2 grâce à trois buts après la 80e minute).

Grâce aux arrêts de Zigi, Saint-Gall obtient un match nul et vierge

Saint-Gall a raté un match nul 0-0 à domicile contre Trabzonspor lors du match aller de la Conference League. Les Suisses de l’Est ont longtemps été inférieurs, mais ils se sont finalement rapprochés de Lucky Punch.

Ce n’est qu’à la toute fin que les 16 291 spectateurs ont vécu de grandes émotions. Willem Geubbels a marqué le but supposé vainqueur de Saint-Gall à la 87e minute après un corner. Mais après avoir étudié la vidéo, l’arbitre a retiré le but, au grand dam des supporters locaux, au motif que le Français avait soutenu son adversaire lors de sa tête.

Dans les arrêts de jeu, le remplaçant Kevin Csoboth a encore raté le coup chanceux. Le tir du Hongrois manquait de peu le but. L’équipe saint-galloise est restée sans but pour la première fois dans cette campagne de Coupe d’Europe et depuis un début de championnat raté (0-1 à Winterthour).

Le fait que Trabzonspor n’ait pas pu marquer de but était en grande partie dû à Lawrence Ati Zigi. Les Turcs, favoris, ont eu de nombreuses occasions, mais le gardien de Saint-Gall les a toutes gâchées.

Servette perd le match aller à Chelsea 0-2

Servette aborde le match retour contre Chelsea en séries éliminatoires de la Conference League avec un déficit de deux buts. Genève a perdu 2-0 à Londres après avoir encaissé deux buts en seconde période.

Chelsea ne s’est pas couvert de gloire lors du match contre le Servette. Afin de prendre deux buts d’avance face aux vainqueurs de la Coupe de Suisse, nettement inférieurs sur le papier, lors du match aller devant leur propre équipe, l’équipe anglaise aux milliards avait besoin d’un penalty pour ouvrir la boîte. Christopher Nkunku sur penalty et Noni Madueke ont marqué les buts.

En fin de compte, c’est la classe individuelle qui a fait la différence. Après 50 minutes, l’ancien joueur de Leipzig, Nkunku, a provoqué une faute digne de Jérémy Frick d’un départ rapide et s’est converti en toute sécurité des onze mètres. Le champion du monde remplaçant argentin Enzo Fernandez a porté le score à 2-0 avec une passe décisive.

Dans l’ensemble, Servette a bien résisté à Chelsea. Cependant, l’équipe de l’entraîneur Thomas Häberli doit se reprocher de ne pas avoir utilisé ses propres occasions de marquer face à des Londoniens bâclés. Jérémy Guillemenot et Tiemoko Ouattara, sortis du banc, ont raté trois occasions après la seule 80e minute. Le tir puissant de Ouattara a touché la barre transversale.