L’Ukraine se renverse contre la Slovaquie, donc tout peut arriver dans le groupe de nos voisins

L’Ukraine a surmonté son déficit en battant la Slovaquie 2-1 dans le groupe E du Championnat d’Europe de football en Allemagne, et ainsi la lutte dans ce quatuor est devenue ouverte.

Au premier tour, les Slovaques ont étonnamment battu la Belgique 1-0, ce qui leur permet d’anticiper le match de vendredi après-midi dans une position beaucoup plus favorable que les Ukrainiens, qui ont obtenu un trois-trois consécutifs de la Roumanie lundi. Cela a eu des conséquences : Andriy Lunyin, vainqueur de la Coupe du monde avec le Real Madrid, a été exclu du onze de départ des Ukrainiens et le défenseur de Benfica Anatoliy Trubin a pris sa place. Les Slovaques n’ont pas changé l’équipe gagnante.

Le match a débuté avec un léger avantage slovaque. A la 10e minute, l’air s’est réchauffé pour la première fois dans le stade de Düsseldorf, le gardien ukrainien a dû réaliser deux arrêts courageux en peu de temps. Lors de la deuxième occasion, son propre défenseur lui a rendu la tâche difficile, Matvijenko, qui porte le numéro 22, a récupéré le ballon si malencontreusement qu’il a failli finir dans le but.

La Slovaquie a pris l’avantage à la 17e minute. Après une remise en jeu du côté gauche, le ballon a été passé de la ligne de fond à l’autre côté, et Schranz, arrivant à un bon rythme, s’est facilement dirigé vers le but devant Trubin (1-0). C’était déjà le deuxième but de l’attaquant slovaque au Championnat d’Europe, mettant fin à une longue séquence d’inefficacité, car avant cela C’est un succès en novembre 2021 contre la Croatie.

But d’Ivan Schranz à la 17e minute – Photo : Thilo Schmuelgen / Reuters

De temps en temps, les Ukrainiens tentaient de répondre par une contre-attaque rapide. À la 23e minute, Mudrik mettait fin à une action apparemment dangereuse en envoyant le ballon dans le public. À la 34e minute, l’Ukraine a failli égaliser, Timchik a touché le poteau de but droit, d’après la rediffusion, il n’était pas tout à fait clair si Dubravka était capable de frapper le tir du bout du doigt. Finalement, le coup franc est passé à côté en raison d’un hors-jeu. Cependant, deux minutes plus tard, le gardien slovaque faisait déjà preuve d’un véritable exploit en empêchant Mudrik de lui passer le ballon et de créer ainsi un saut.

À la fin de la première mi-temps, le jeu est devenu plus équilibré, les Ukrainiens ont avancé avec plus de courage, ont dépassé la surface et, profitant de cela, les Slovaques ont failli marquer leur deuxième but à la 44e minute : le tir désagréable de Haraslin a été stoppé par Trubin. .

A la 54e minute, l’Ukraine a égalisé avec un beau but. Mudrik s’est jeté sur une balle vendue et a couru avec elle à une vitesse fulgurante. Cependant, le contre ukrainien a ralenti, et à ce moment-là, il semblait que l’action était morte, car entre-temps, toute la défense slovaque revenait. Cependant, Zinchenko a trouvé le bon moment et a fait une passe précise de la gauche à Saparenko, qui arrivait au milieu, et il a lancé le ballon à plat devant Dubravka qui l’a renvoyé (1-1). L’Ukraine a dû attendre cent cinquante minutes pour marquer son premier but européen, si l’on inclut les prolongations lors du premier match.

Moments de réconciliation ukrainienne - Photo : Piroschka Van De Wouw / Reuters

Moments de réconciliation ukrainienne – Photo : Piroschka Van De Wouw / Reuters

Au milieu de la seconde période, les Ukrainiens s’étaient nettement améliorés et poussaient vers la victoire. À la 74e minute, une attaque à deux contre deux s’est terminée sur un autre poteau de but. Certes, cela a également obligé Dubravka à retirer sa main du faible tir de Mudrik. En regardant le ralentissement, il est difficile de dire s’il était cool ou s’il mesurait simplement la distance.

À la 80e minute, l’Ukraine a renversé la situation. Yaremchuk a généreusement lancé un long lancement sur l’aile droite et, après un ajustement devant Dubravka incertain, a lancé le ballon au-delà de la ligne de but. Bien que Škriniar ait sprinté en vain, il ne pouvait plus sauver son équipe, cela lui aurait pris environ vingt à trente centimètres (1-2).

Ce ballon devrait être retiré d’une manière ou d’une autre – Photo : Piroschka Van De Wouw / Reuters

L’autre match du deuxième tour du groupe E, Belgique-Roumanie, débute samedi à 21h00.