Lulu Sun, qualifiée néo-zélandaise aux connexions mondiales, en quarts de finale de Wimbledon

Après un début de qualification en constante amélioration – lorsque Sun a sauvé une balle de match au deuxième tour contre la Tchèque Gabriela Knutson – la numéro 123 mondiale a désormais remporté sept matchs consécutifs dans sa campagne de Grand Chelem qui a changé sa vie.

La victoire surprise de Sun au premier tour face à la finaliste de l’Open d’Australie 2024 et tête de série n°8 Zheng Qinwen a été sa première victoire complète sur une joueuse du top 100 ; elle a ensuite ajouté d’autres victoires sur des adversaires mieux classées comme Yuliia Starodubtseva et Zhu Lin.

Mais c’est une victoire durement gagnée contre Emma Raducanu qui a sans doute montré à quel point Sun se sent à l’aise sur le célèbre gazon du All England Club.

Cette première rencontre avec le wildcard britannique était également la première apparition de Sun sur le Centre Court.

« En franchissant les portes… je pensais : « wow, je n’ai jamais vu ça » et j’ai regardé autour de moi et j’ai tout absorbé pour la première fois », a-t-elle souri.

Mais tout était affaire, puisque Sun a saisi la plus grande opportunité de sa carrière jusqu’à présent ; dans une performance sans nervosité, elle a frappé 15 points gagnants contre deux pour Raducanu pour sécuriser le premier set.

Raducanu, qui a remporté le titre de l’US Open 2021 en tant que qualifié adolescent, s’est repris pour forcer un décideur, mais Sun a gardé son sang-froid – et la pression – pour remporter une victoire 6-2 5-7 6-2 après deux heures et 50 minutes.

CHOIX DES EXPERTS : Qui remportera Wimbledon en 2024 ?

« Je pense que rester agressif a été un point clé du match », a déclaré Sun, qui a finalement récolté 52 points gagnants et remporté 23 de ses 28 points nets.

« Cela a bien fonctionné parce que je voulais la faire bouger et la mettre en défense, car dès qu’elle devient agressive de son côté, mes chances diminuent. »