L’USMNT perd en amical contre l’Allemagne malgré le but de Christian Pulisic

EAST HARTFORD, Connecticut — D’ici l’été 2026, lorsque la Coupe du monde aura lieu en Amérique du Nord, l’équipe nationale masculine de football des États-Unis devra apprendre et grandir. L’objectif n’est pas seulement de rivaliser avec les équipes d’élite du sport mais de les battre.

La défaite 3-1 de samedi contre l’Allemagne lors d’un match amical très médiatisé a apporté un jeu encourageant en première mi-temps mais a révélé la jeunesse et la fragilité des États-Unis.

Christian Pulisic a marqué un but époustouflant, mais l’Allemagne, quadruple championne du monde, a fait match nul avant même l’entracte et a marqué deux fois en trois minutes en seconde période devant une salle comble de 37 743 personnes au stade Pratt & Whitney.

«Nous avons encore beaucoup de travail à faire», a déclaré le défenseur Tim Ream. “Beaucoup de choses que nous pouvons améliorer et beaucoup de choses sur lesquelles travailler pour pouvoir concourir pendant 90 minutes, pas seulement 45 minutes.”

C’était l’une des rares occasions au cours des 32 prochains mois dont l’équipe américaine aura à se mesurer à l’élite mondiale. La Copa América de l’été prochain, qui réunira les meilleurs de l’Amérique du Sud et des invités de la région Concacaf, présentera également de sérieux défis, mais pour l’essentiel, l’équipe américaine sera obligée de jouer dans une compétition régionale obligatoire.

Wayne Rooney, absent chez DC United, nommé nouveau patron de Birmingham City

Les Américains ont attaqué avec audace en première mi-temps, menés par Pulisic, Gio Reyna et Tim Weah. Mais sur les trois buts encaissés et sur plusieurs autres menaces allemandes, ils ont hésité en haut de la surface et ont permis à l’Allemagne de les briser.

“Contre des adversaires de qualité comme l’Allemagne, il faut être capable de jouer et de rester connecté dans et autour du banc des pénalités”, a déclaré l’entraîneur Gregg Berhalter. “Sur les trois buts, c’était une perte de connexion avec la ligne arrière, et l’organisation globale du milieu de terrain sur ces trois jeux nous a un peu laissé tomber.”

Le gardien Matt Turner a déclaré que ce match lui rappelait la défaite contre les Pays-Bas, sur le même score, en huitièmes de finale de la Coupe du monde en décembre dernier au Qatar.

“Notre forme était brisée – nous nous affaissions et gardions les gars à l’écart”, a-t-il déclaré. « C’est frustrant parce que ce ne sont que de petits moments. De petits moments auraient pu faire une grande différence pour nous lors de la Coupe du Monde, et c’est un peu la même histoire. [as] le jeu des Pays-Bas d’une certaine manière, où le jeu était défini par de petits moments et des centimètres de détail.

Il y a eu des évolutions positives. Le coup de foudre de Pulisic a donné une avance rapide, et les Américains ont parfois attaqué avec rapidité et style.

“Nous pouvons aussi blesser des équipes, et cela devrait nous donner un peu de confiance”, a déclaré Berhalter. “Alors que nous nous dirigeons vers 2026, cette voie consiste à apprendre de ces moments et à comprendre que nous devons y rester pendant chaque minute du jeu pour avoir une chance.”

Le tempo, cependant, était trop rapide au goût de Berhalter.

“Les matchs contre des adversaires comme celui-ci ne peuvent pas être aussi ouverts”, a-t-il déclaré. “Il faut que ce soit plus serré.”

La prochaine Coupe du monde, qui réunira un nombre record de 48 équipes et 104 matches, se déroulera aux États-Unis, au Mexique et au Canada. Les trois hôtes recevront des places automatiques.

Samedi marquait la première fois que le milieu de terrain vedette Reyna jouait pour Berhalter depuis leur dispute à la Coupe du monde l’année dernière. Ses minutes étant limitées alors qu’il continue de se remettre d’une blessure à la jambe, Reyna a joué les 45 premières minutes.

Le match palpitait dès le début. Au milieu de la première mi-temps, Pulisic pensait avoir tiré un penalty sur le gardien Marc-André ter Stegen, étendant les bras alors que l’arbitre Fernando Guerrero permettait au jeu de continuer. Ter Stegen se tenait au-dessus de Pulisic, lui criant et lui faisant signe de se remettre sur pied.

Une minute plus tard, à la 27e, Pulisic a mis la foule sur pied et a fait taire ter Stegen avec un but scandaleux. Il a coupé à l’intérieur et a dépassé Jonathan Tah. Mats Hummels n’a pas pu suivre. Alors que Pulisic s’approchait de la surface, Antonio Rüdiger ne s’avançait pas. Le tir de 20 mètres de Pulisic a pris son envol et a rendu ter Stegen impuissant alors qu’il se dirigeait vers le coin supérieur le plus éloigné pour son 27e but en 63 apparitions.

L’Allemagne a égalisé à la 39e minute. Reyna et Yunus Musah n’ont pas réussi à empêcher Leroy Sané de glisser en haut de la surface. C’était un moment que, s’il n’avait pas été indisponible en raison d’une blessure, le milieu de terrain défensif Tyler Adams aurait nettoyé. Avec peu de résistance, Sané a joué une combinaison avec Ilkay Gündogan. Turner a giflé le ballon avant que Sané ne puisse tirer, mais Gündogan a repoussé le rebond.

L’Allemagne a pris l’avantage à la 58e minute. Jamal Musiala a travaillé en haut de la surface et s’est connecté avec Robin Gosens, dont la passe en une touche s’est liée à Niclas Füllkrug libre dans la surface pour une finition facile. En défense, le défenseur américain Sergiño Dest avait maintenu Füllkrug à l’écart.

Le Maroc recrute Jorge Vilda après un mandat controversé en Espagne

Trois minutes plus tard, une autre situation révélait l’absence d’Adams. Weston McKennie et Ream n’ont pas réussi à arrêter Musiala, dont la passe déviée est tombée sur Füllkrug pour un centre bas qu’un Musiala glissant a poussé dans le filet pour une avance de 3-1.

Berhalter a qualifié cela de « bonne expérience d’apprentissage, et nous savons que nous devons nous améliorer si nous voulons gagner ».

Les Américains affronteront une autre équipe solide mardi, lorsqu’ils affronteront le Ghana à Nashville. L’Allemagne, qui a échoué en phase de groupes lors des deux dernières Coupes du monde, affrontera le Mexique à Philadelphie.