Luton 2-4 Fulham

Les espoirs de Luton d’une grande évasion miraculeuse se sont éteints et leur inévitable relégation a été confirmée par une défaite 4-2 contre Fulham à Kenilworth Road lors de la dernière journée.

Les Hatters ont eu besoin d’un swing de 12 buts sur Nottingham Forest, 17e, pour produire la plus grande des évasions, mais l’impensable ne s’est pas matérialisé après qu’Adama Traoré a sorti l’impasse pour les visiteurs avec une finition clinique à la 43e minute.

Trois minutes plus tard, Carlton Morris a égalisé les scores à 12 mètres après que Calvin Bassey ait commis une faute sur Chiedozie Ogbene dans la surface, mais Raul Jimenez a redonné l’avantage d’un but aux Cottagers juste avant la pause – le troisième but en cinq minutes.

Notes des joueurs

Luton : Kaminski (6), Osho (6), Mengi (6), Hashioka (6), Doughty (7), Ogbene (6), Clark (6), Lokonga (6), Chong (6), Morris (7), Adébayo (7)

Sous-marins : Karité (7), Woodrow (6), Mpanzu (6), Townsend (6), Johnson (6)

Fulham : Leno (6), Ream (6), Bassey (6), Robinson (6), Tete (6), Palhinha (7), Reed (7), Traoré (7), Iwobi (6), Wilson (8), Jiménez (8)

Sous-marins : Cairney (7), Ballo-Touré (6), De Cordova-Reid (6), Muniz (N/A), Castagne (N/A)

Joueur du match : Harry Wilson

Le Mexicain était de nouveau sur la feuille de match après la pause avec une tête détournée devant Thomas Kaminski sur un coup franc de Harrison Reed, mais Alfie Doughty a marqué directement sur un coup franc six minutes plus tard pour réduire à nouveau l’écart.

L’équipe de Marco Silva a effectivement obtenu trois points au milieu de la seconde mi-temps lorsque Harry Wilson a décoché une frappe habituelle hors de portée.

Les Hatters ont enregistré 2,11 buts attendus, soit le double du total enregistré par leurs visiteurs. Cependant, le jeu explosif et divertissant incarne la campagne de Luton : un effort courageux avec de la qualité en plus – mais, en fin de compte, pas suffisant pour assurer la survie.

Fulham a devancé les Wolves pour terminer la campagne à la 13e place après que l’équipe de Gary O’Neil ait subi une défaite 2-0 à Anfield.

Comment Luton a coulé avec les voiles relevées

Fulham est sorti des pièges au début de la première mi-temps et avait réussi environ 84 pour cent de possession dans les 15 premières minutes, mais la domination s’est atténuée peu de temps après lorsque Morris a pivoté dans la surface et a presque tiré devant Bernd Leno.

Tahith Chong est rentré chez lui à la demi-heure pour donner l’avantage aux hôtes, mais le drapeau de hors-jeu a refusé son effort.

Les Hatters ont été punis contre le cours du jeu à la 43e minute pour un horrible coup de pied de but de Kaminski, Kenny Tete récupérant la passe lâche et trouvant Wilson, qui, à son tour, a lancé Traoré dans l’espace et l’Espagnol a sorti l’impasse avec un lecteur bas dans le coin inférieur droit.

Adama Traoré de Fulham marque le premier but de son équipe
Image:
Adama Traoré marque le premier but de Fulham

Cependant, la détermination typique de Luton n’a pas faibli à cette occasion, les Hatters remportant un penalty à peine trois minutes plus tard, et Morris a envoyé cooly à 12 mètres.

Et bien que cette poussée offensive se soit révélée admirable tout au long de la campagne, leur détermination à l’autre bout s’est avérée beaucoup moins solide lorsque Jimenez a renvoyé Fulham en tête à peine deux minutes plus tard.

GRAPHIQUE

Les hôtes ont excellé sur les coups de pied arrêtés, mais ont été défaits dans leur propre spécialité après la pause lorsque Wilson a feint un coup franc intérieur et a laissé le soin à Reed d’envoyer un centre en boucle et intérieur pour que Jimenez jette un coup d’œil devant Kaminski.

Mais Luton a rebondi après sa propre routine de coup de pied arrêté. Fulham s’attendait à ce que le toujours dangereux Doughty fouette un centre haut conventionnel, mais l’arrière latéral a tiré à ras de terre devant un mur de deux joueurs et dans le coin gauche du filet.

GRAPHIQUE

Les espoirs de récompenses méritées pour Luton lors de la dernière journée se sont éteints au milieu de la seconde mi-temps lorsque l’impressionnant Joao Palhinha a interrompu le jeu dans sa propre surface pour déclencher un contre, se terminant par Wilson marquant le quatrième but de son équipe de l’après-midi à distance après un passage fluide du jeu impliquant Alex Iwobi, Reed et Traoré.

Ce que disent les dirigeants

Le manager de Luton, Rob Edwards :

Veuillez utiliser le navigateur Chrome pour un lecteur vidéo plus accessible

Rob Edwards dit que Luton a montré ses vraies couleurs cette saison malgré sa relégation au championnat

Marco Silva, entraîneur de Fulham :

Marco Silva dit que Fulham était plus fort cette saison que la saison dernière malgré une finition plus basse

Opta : les fortunes polarisées de Luton | Palhinha de table

• Après sa défaite 4-2 contre Fulham lors de la dernière journée, le relégable de Luton confirme qu’il s’agit seulement de la deuxième campagne de Premier League à voir les trois clubs promus redescendre directement, après 1997-98 (Barnsley, Bolton, Crystal Palace).
  • Les Hatters ont marqué 52 buts en Premier League cette saison. Sur une campagne à 20 équipes, seul Blackpool (55 en 2010/11) a marqué plus au cours d’une saison au cours de laquelle ils ont été relégués.
  • Fulham a enregistré un doublé en championnat contre Luton Town pour la première fois depuis 1953/54 avec sa victoire 4-2 à Kenilworth Road aujourd’hui.
  • Luton a perdu 11 matchs à domicile en Premier League cette saison, son record en une seule campagne de haut niveau. Les Hatters ont également concédé 85 buts en championnat cette saison, seuls Sheffield United (104) et Darmstadt (86) en ont concédé davantage dans les cinq meilleures ligues européennes jusqu’à présent cette saison.
  • Fulham a encaissé 61 buts en Premier League cette saison, n’en laissant plus que lors des campagnes 2013/14 (85) et 2018/19 (81) dans la compétition, qui ont toutes deux vu les Cottagers relégués.
  • João Palhinha de Fulham a enregistré 152 plaqués en Premier League cette saison, soit le plus grand nombre de joueurs de la compétition, tandis qu’il reste le seul joueur des cinq meilleures ligues européennes à enregistrer plus de 100 plaqués et à remporter plus de 250 duels en 2023/24.
  • Contre Luton aujourd’hui, Harry Wilson a enregistré trois buts directs (un but et deux passes décisives) pour devenir le premier joueur de Fulham à réaliser cet exploit lors d’un match de Premier League depuis Dimitar Berbatov contre Arsenal en novembre 2012.