Luton bat Brighton, Arsenal passe deuxième

Avec une équipe marquant après seulement 18 secondes et une autre après 21 secondes, la Premier League a fait un retour explosif mardi après la courte trêve hivernale de la compétition.

Arsenal l’a quitté beaucoup plus tard pour ses buts dans une victoire qui a maintenu la pression sur Liverpool au sommet.

Juste au moment où cela semblait être un autre match frustrant pour l’attaque souvent dépensière d’Arsenal, Gabriel Jesus et Bukayo Saka ont marqué en seconde période pour aider l’équipe à battre Nottingham Forest 2-1, à passer à la deuxième place et à réduire l’écart avec Liverpool, premier. à deux points.

Arsenal pourrait être en mesure de maintenir sa course au titre avant les derniers mois de la campagne, mais Aston Villa le peut-il ?

L’équipe d’Unai Emery a été la grande surprise cette saison, mais une défaite 3-1 à domicile contre Newcastle a ralenti sa tentative de terminer en Ligue des champions, Villa restant à la quatrième place.

Il y a eu cinq matchs au total et 16 buts marqués, dont trois pour l’attaquant de Luton Elijah Adebayo lors d’une victoire 4-0 contre Brighton qui a fait sortir son équipe de la zone de relégation.

Le premier d’Adebayo est arrivé après seulement 18 secondes et ce fut à peine le plus rapide de la soirée, Ben Brereton Diaz marquant après 21 secondes pour Sheffield United lors de sa défaite 3-2 à Crystal Palace.

Fulham et Everton ont fait match nul 0-0 lors de l’autre match lors de la soirée d’ouverture du tour en milieu de semaine de la ligue.

NEWCASTLE 3, ASTON VILLA 1

[brightcove videoID=6345901440112 playerID=JCdte3tMv height=360 width=640]

BIRMINGHAM, Angleterre — Newcastle a condamné Aston Villa à une première défaite à domicile en Premier League depuis près d’un an avec une superbe victoire 3-1 mardi.

Deux buts en quatre minutes en première mi-temps de Fabian Schar ont donné le contrôle aux Magpies avant le but contre son camp d’Alex Moreno après la pause.

Ollie Watkins a consolé les hôtes, qui ont perdu en championnat à Villa Park pour la première fois depuis février dernier.

Villa reste à la quatrième place mais a disputé plus de matchs que Liverpool, premier, et Manchester City, troisième, et sera rattrapé par Tottenham si le club londonien bat Brentford mercredi.

Newcastle a battu Villa 5-1 lors de son match d’ouverture de la saison, mais la direction du voyage pour les deux équipes a été différente depuis lors.

Pourtant, ce sont les visiteurs qui dominaient dès le début et qui se procuraient la première occasion sérieuse après 20 minutes. Le somptueux ballon de Jacob Murphy a trouvé Anthony Gordon avec Ezri Konsa pour compagnie et il a réussi à se dégager, mais Emi Martinez a couru pour sauver.

Les Magpies étaient plus habiles, avec Villa inhabituellement timide, et Clément Lenglet a dû bloquer l’effort de Sean Longstaff après que Martinez ait renversé la frappe de Murphy.

Peu de temps après, Gordon s’est dégagé pour voir son entraînement dévié alors que Newcastle commençait à trouver les écarts, qu’il a ensuite exploités avec deux buts rapides.

Douglas Luiz et Konsa se sont mis dans le pétrin en essayant de défendre le corner résultant de Kieran Trippier et Schar est intervenu pour trouver le chemin des filets à la 32e minute.

Quatre minutes plus tard, seul le dernier dégagement de Matty Cash a refusé une seconde à Gordon, mais Villa a ensuite été à nouveau défaite par un corner.

Gordon n’a été qu’à moitié dégagé et sa volée a coupé Lenglet pour qu’il sorte du dessous de la barre, Schar suivant pour tirer dans sa deuxième à bout portant. Le défenseur n’avait plus marqué en championnat depuis août 2022.

Les Magpies ont perdu Alexander Isak sur blessure juste avant la pause et John McGinn a hoché la tête sur une rare occasion de Villa dans le temps additionnel.

Villa a pris encore plus de retard six minutes après le début de la seconde mi-temps lorsque Miguel Almiron, qui avait remplacé Isak, a volé Cash sur la ligne médiane pour Gordon pour ensuite l’envoyer courir sur la droite.

Le ballon paraguayen trouvait Murphy au second poteau et, lorsque l’ailier tentait de le remettre, Moreno envoyait finalement le ballon dans son propre filet.

Newcastle aurait dû être en croisière, mais Villa est revenue en se battant et Watkins a glissé Moussa Diaby pour contourner Martin Dubravka, seulement pour que Schar éponge.

Dubravka a également dû détourner le tir de Cash avant que Watkins n’en retire un à 19 minutes de la fin lorsqu’il a transformé le centre du remplaçant Leon Bailey pour son 50e but en Premier League.

Deux minutes plus tard, Watkins a été refusé par un appel serré du VAR après s’être intégré au balancement de Newcastle, mais l’élan de Villa a été stoppé.

PALAIS DE CRISTAL 3, SHEFFIELD UNITED 2

[brightcove videoID=6345902827112 playerID=JCdte3tMv height=360 width=640]

LONDRES — Michael Olise a marqué son retour dans l’équipe de Crystal Palace en marquant le but vainqueur lors d’une victoire 3-2 en Premier League contre Sheffield United pour alléger la pression sur le manager Roy Hodgson.

Ben Brereton Diaz, prêté par Villarreal, a assommé le soutien local lorsqu’il a marqué le premier match après seulement 21 secondes à Selhurst Park avant qu’Olise n’égalise Eberechi Eze.

James McAtee a redonné l’avance aux Blades avant qu’Olise ne remette en place Eze, qui a égalisé dans la première demi-heure d’une première période frénétique pour compléter son doublé.

Olise a permis à son équipe de repartir avec les trois points en marquant à la 67e.

Anel Ahmedhodzic a failli sauver un point pour Sheffield United lorsqu’il a coupé la barre transversale à la fin de la seconde période, mais le bas de la Premier League est parti sans rien et à neuf points de la sécurité.

Palace était entré dans le match après avoir gagné une seule fois lors de ses 10 dernières sorties en championnat et Hodgson a écarté les suggestions selon lesquelles il « devait gagner », soulignant en partie la longue liste d’absents dans la première moitié de la campagne.

Si Olise et Eze restent en forme, Palace devrait aller bien. L’équipe occupe la 14e place, six points au-dessus de la zone de relégation.