Luton Town 2-6 Manchester City : Erling Haaland marque cinq buts alors que les tenants du titre se qualifient pour les quarts de finale

Erling Haaland en a marqué cinq dans une superbe démonstration de finition alors que le tenant du titre, Manchester City, battait Luton pour atteindre les quarts de finale de la FA Cup.

C’était le huitième triplé du Norvégien pour City et il est également devenu le premier joueur à marquer cinq fois dans un match à deux reprises pour le club.

City a ouvert le score à la quatrième minute lorsque Kevin de Bruyne, qui a aidé les quatre premiers buts, a eu le temps et l’espace pour couper le ballon afin que Haaland se convertisse.

Les deux hommes se sont à nouveau combinés 15 minutes plus tard, Haaland courant sur un ballon avant de le propulser devant le gardien de Luton Tim Krul et c’est un mouvement similaire qui a amené le troisième, mais cette fois avec un dink délicat pour terminer.

Jordan Clark en a retiré un pour Luton avec une frappe époustouflante, s’est magnifiquement enroulé dans le coin supérieur à 25 mètres juste avant la mi-temps et a donné à l’équipe de Rob Edwards l’espoir d’un retour mémorable avec une finition percutante sept minutes après le début de la seconde période.

Cependant, l’équipe de Pep Guardiola a rapidement anéanti ces espoirs lorsque De Bruyne a permis à Haaland de puiser dans un filet vide après qu’une superbe passe de Kyle Walker ait envoyé le milieu de terrain belge.

Haaland a obtenu son cinquième – à la hauteur de son effort contre le RB Leipzig lors des huitièmes de finale de la Ligue des Champions la saison dernière – lorsque son tir bas a traversé Krul, qui a ensuite vu une frappe à longue distance de Mateo Kovacic le dépasser pour le sixième des visiteurs.

Luton a eu des opportunités en seconde période avec Stefan Ortega, titulaire à la place d’Ederson pour City, contraint d’agir à plusieurs reprises. City aurait facilement pu augmenter son avance à l’autre bout, mais une fois Haaland remplacé à 15 minutes de la fin, il n’y avait plus la même impitoyabilité et les hôtes ont été épargnés par toute autre punition.

La seule note amère pour City a été la blessure de Jack Grealish, qui a été expulsé à la fin de la première mi-temps, mais ils sont désormais invaincus depuis 18 matchs et restent en quête d’un deuxième triplé consécutif.

De Bruyne éblouit mais Haaland fait la une des journaux

Il y a eu une certaine surprise quant à la force du City XI avant le match, mais la décision de Guardiola a été récompensée par une performance clinique de son équipe.

De Bruyne a été ramené et il est rapidement devenu évident qu’il était d’humeur.

Qu’il puisse y avoir le moindre débat sur l’homme du match lorsque Haaland en a marqué cinq semble absurde, mais la performance de De Bruyne, surtout en première mi-temps, était telle que le débat était justifié.

Luton ne pouvait tout simplement pas vivre avec son pur athlétisme. Le joueur de 32 ans les a submergés à maintes reprises par son rythme et sa puissance. Ajoutez à cela son intelligence de jeu et son génie technique et l’effet a été dévastateur.

Bien sûr, cela a été rendu d’autant plus destructeur par une performance saisissante magistrale de Haaland.

Le défenseur central de Luton, Teden Mengi, a fait tout ce qu’il pouvait pour rendre la vie difficile à l’ancien attaquant du Borussia Dortmund, mais Haaland avait le pouvoir de gérer la présence du défenseur ainsi que le mouvement et le timing des courses pour laisser le défenseur à la traîne.

Une fois les occasions présentées – et De Bruyne s’est assuré qu’il l’était – le résultat ne faisait aucun doute.

Haaland compte désormais 79 buts en 83 matchs depuis son arrivée au stade Etihad et, avec lui dans ce genre de forme, les choses commencent à paraître inquiétantes pour les challengers de City sur les trois fronts.