Le match d’un milliard de dollars s’est décidé aux tirs au but

Mis à jour 21:10 | Publié 20:57

La saison prochaine, Erling Braut Haaland, Alexander Isak et d’autres grandes stars courront autour de Kenilworth Road.

Le Luton Town FC est prêt pour la Premier League.

Le remplaçant Dan Potts a été le héros du match à un milliard de dollars contre Coventry à Wembley après un thriller qui s’est décidé aux tirs au but.

Pas plus tard qu’en 2018, les deux équipes résidaient en Ligue 2, la quatrième division anglaise.

Aujourd’hui, Coventry City et Luton Town se sont rencontrés lors de la finale des séries éliminatoires de la Premier League à Wembley à Londres.

Douze pénalités

Et c’est Luton Town qui a tiré la plus longue paille après un choc de plus grandes proportions.

Ce n’est qu’aux tirs au but, après 90 minutes plus 2×15 prolongations, que le remplaçant Dan Potts a pu décider du onzième penalty. Sur un total de douze pénalités, seul Fankaty Dabo de Coventry a manqué.

C’est Luton qui est sorti le plus fort en première mi-temps, bien qu’il ait été contraint à un remplacement précoce lorsque le capitaine Tom Lockyer s’est effondré maladroitement. Jordan Clark a donné l’avantage à l’équipe après 23 minutes.

En milieu de seconde période, Gustavo Hamer a égalisé sur une passe décisive du Suédois Viktor Gyökeres et a ainsi prolongé le match. Là, Joe Taylor de Luton avait une balle dans le but, mais cela a été exclu à la main.

Le match du milliard

La finale, connue sous le nom de match à un milliard de dollars, donne, en plus d’une place dans la ligue supérieure, un peu plus de deux milliards de couronnes au club vainqueur sous forme d’argent télévisé et de revenus accrus.

Luton Town a été relégué de la première division en 1992, la saison précédant le début de l’ère de la Premier League, et a depuis traversé des crises financières et des relégations. L’arène Kenilworth Road du club peut accueillir un peu plus de 10 000 spectateurs.

La grande star de Coventry, Viktor Gyökeres, 22 buts dans la saison, a été bonne tout au long du match et a marqué l’un des penaltys.