Lyon maintient sa bonne forme avec une déroute au Havre

PARIS (AP) – Elye Wahi a marqué dès la première minute contre son ancien club alors que Marseille, troisième, s’est imposé 5-0 à Montpellier pour rester à trois points du Paris Saint-Germain et de Monaco en tête du championnat de France.

L’attaquant a bondi après seulement 45 secondes avec une finition à bout portant après que Jonathan Rowe ait dirigé le centre de Mason Greenwood vers lui.

Wahi a joint les mains pour montrer qu’il ne faisait pas la fête devant ses anciens fans. Il s’est fait un nom à Montpellier avec 32 buts en championnat entre 2020 et 2023 avant de rejoindre Lens pour un montant de 35 millions d’euros (38 millions de dollars).

Le transfert à Lens n’a cependant pas fonctionné et Wahi, 21 ans, a rejoint Marseille pendant l’intersaison pour accompagner l’attaquant anglais Greenwood dans une attaque astucieuse.

Marseille a ajouté des buts en fin de première mi-temps grâce aux milieux de terrain Amine Harit et Pierre-Emile Höjbjerg, dont le premier but pour le club a été inscrit par Greenwood.

Le but de Greenwood à la 58e a été le choix du match.

Il a battu l’arrière gauche avec un enjambement soigné sur le bord droit de la surface de réparation avant de diriger le ballon de manière experte dans le coin inférieur gauche.

Peu de temps après que le défenseur Stefan Dzodic ait reçu un carton rouge direct pour une faute grossière sur Harit, Marseille a de nouveau marqué grâce à l’ailier brésilien Luis Henrique à la 73e.

Le Paris Saint-Germain est en tête du championnat à la différence de buts face à Monaco, avec les deux équipes invaincues et avec 20 points en huit journées.

Marseille s’est parfaitement échauffé pour le match à domicile de dimanche prochain contre son rival amer, le PSG, au Stade Vélodrome.

Ailleurs, Lyon a remporté cinq victoires consécutives toutes compétitions confondues avec une victoire dominante 4-0 au Havre pour se hisser à la septième place du championnat de France.

L’arrière gauche brésilien Abner Vinicius a donné l’avantage à Lyon à la 31e en suivant un dégagement de la défense havraise.

L’ailier Malick Fofana, l’attaquant vétéran Alexandre Lacazette et l’ailier Saïd Benrahma ont ajouté des buts en seconde période alors que Lyon a marqué 14 buts lors de ses cinq derniers matchs.

Reims, sixième, a perdu 2-1 à Auxerre, avec le défenseur central Sinaly Diomandé et le milieu de terrain Hamed Traoré qui ont marqué pour l’équipe locale avant que l’ailier japonais Keito Nakamura ne marque un but dans le temps additionnel.

Nice, huitième, s’est rallié pour faire match nul 1-1 à Nantes avec l’attaquant Evann Guessand égalisant à la 72e minute, cinq minutes après que Matthis Abline ait donné l’avantage à Nantes. Lors du match correspondant la saison dernière, un supporter nantais avait été poignardé et tué avant le match suite à une bagarre près de la gare dans la soirée.

Toulouse a fait match nul 1-1 contre Angers dans une bataille au sous-sol, l’attaquant norvégien Joshua King égalisant pour l’équipe locale en seconde période après le premier but de l’attaquant Ibrahima Niane pour Angers.

Le PSG s’est imposé 4-2 à domicile contre Strasbourg samedi dans un match entaché de chants homophobes lancés par certains supporters du PSG à propos de son rival acharné Marseille et de son milieu de terrain Adrien Rabiot, ancien joueur de longue date du PSG.

Rabiot a réalisé un match impressionnant contre Montpellier et les supporters locaux seront impatients de voir comment il se comportera contre le PSG. ___