Maguire aide Ten Hag en sauvant Man United à Porto

PORTO, Portugal– Harry Maguire a lancé à Erik ten Hag une bouée de sauvetage en tant qu’entraîneur de Manchester United avec un égaliseur dans les arrêts de jeu qui a assuré un match nul 3-3 en UEFA Europa League contre le FC Porto. Cela s’est produit après que l’équipe de Premier League ait cédé une avance de deux buts et ait eu son capitaine. Bruno Fernandes expulsé pour un deuxième match consécutif.

Choix de l’éditeur

2 Connexes

Malgré une avance de 2-0 en 20 minutes grâce à des buts de Marcus Rashford et Rasmus Højlund, United a cédé son avantage en permettant à Porto de revenir à égalité avant la mi-temps grâce à Pepê et Samu Omorodion.

Quand Omorodion a donné l’avantage à Porto au début de la seconde période, il semblait que United et Ten Hag se dirigeaient vers une autre défaite humiliante qui mettrait l’entraîneur sur le point de perdre son emploi.

Cependant, le remplaçant Maguire, à qui on avait annoncé qu’il avait été exclu de l’équipe d’Angleterre plus tôt dans la journée, a sauvé la mise – et peut-être le travail de Ten Hag – en égalisant de la tête dans les dernières secondes. — Ogden

United a encaissé des buts en rafales

United a développé une horrible habitude de concéder des buts sur de courtes périodes, notamment en Europe.

La saison dernière, ils ont concédé deux buts en quatre minutes au Bayern Munich, deux en 10 minutes contre Galatasaray à domicile, deux en quatre minutes à Copenhague et deux en neuf minutes à Galatasaray alors qu’ils étaient éliminés de la phase de groupes de l’UEFA Champions League.

Contre Porto, l’équipe de Ten Hag a encaissé deux buts en sept minutes pour voir son avance de deux buts s’évaporer au cours d’une première mi-temps effrénée. Il y a une tendance sous Ten Hag de United qui a du mal à gérer les revers pendant les matchs et c’était un autre exemple. Cela suggère qu’il y a un problème de mentalité parmi les joueurs, mais il y a aussi des problèmes structurels.

Harry Maguire de Manchester United a marqué un but dans les arrêts de jeu pour permettre aux Diables Rouges d’arracher un point lors d’un match nul 2-2 contre Porto. (Photo par Octavio Passos/Getty Images)

Les deux buts de Porto en première mi-temps provenaient de centres dans la surface de réparation de United qui n’étaient autorisés que parce que toute l’équipe était tombée si profondément. Avec une avance de 2-0 à l’extérieur et avec des supporters locaux calmes, il n’y avait aucune raison de sombrer vers leur propre but. Au lieu de cela, ils ont fait pression, ont permis à Porto de revenir dans le match et ont dû payer. -Dawson

Omorodion montre ce que Chelsea a manqué

Omorodion aurait été un joueur de Chelsea maintenant, sans un échec médical qui a anéanti ses espoirs d’un transfert de 35 millions de livres sterling de l’Atlético Madrid à Stamford Bridge. Cependant, le joueur de 20 ans a montré qu’il était absolument à surveiller avec une performance époustouflante contre United.

Alors que Chelsea se retirait de l’accord, Porto est intervenu et a négocié un montant de 12,6 millions de livres sterling avec l’Atlético et a tenté sa chance avec l’avant-centre espagnol et cela ressemble déjà à une affaire incroyable.

Omorodion a donné des défenseurs centraux à United Matthijs de Ligt et Lisandro Martínez une nuit torride à l’Estádio do Dragão avec une performance qui évoque des souvenirs de la façon dont Fernando Torres de Liverpool infligerait le même traitement aux grands de United Rio Ferdinand et Nemanja Vidić.

Le doublé de Samu Omorodion a été fondamental pour aider Porto à marquer un point contre Manchester United. (Photo par Octavio Passos/Getty Images)

Il avait trop de rythme et devenait trop puissant pour De Ligt et Martínez, et il dominait également les deux défenseurs chaque fois que le ballon était en l’air. Avant même d’égaliser Porto en première mi-temps d’une tête puissante, Omorodion avait forcé un arrêt crucial du gardien de but. André Onana.

Et son deuxième but en début de seconde période était une frappe imparable au premier poteau après avoir échappé aux attentions de De Ligt dans la surface de réparation. La Primeira Liga portugaise est actuellement un foyer d’attaquants de qualité. Avec Viktor Gyökeres En plus du Sporting CP, les plus grands clubs européens prendront sûrement des mesures pour acquérir Omorodion et Gyökeres dans les mois à venir. — Ogden

Rashford et Højlund étaient positifs pour United

Le seul point positif pour United et Ten Hag était la vue de Rashford et Højlund qui semblaient vifs. Rashford a inscrit son quatrième but de la saison avec une course fantastique venant de la gauche, traversant deux défenseurs de Porto et tirant bas vers le premier poteau. Gardien de but Diogo Costa aurait dû faire mieux mais Rashford s’en fiche. Costa aurait probablement dû également arrêter le tir de Højlund.

C’était la première titularisation de l’attaquant de la saison après s’être blessé aux ischio-jambiers pendant la pré-saison et lorsque son tir est entré, il a couru vers la ligne de touche pour célébrer avec David Binningsley, le physio qui a pris en charge sa convalescence. United a eu du mal à marquer des buts depuis l’arrivée de Ten Hag et si le Néerlandais veut renverser la situation, il aura besoin de Rashford et Højlund pour commencer à marquer régulièrement, en particulier avec les signatures estivales. Josué Zirkzee il trouve toujours ses marques.

C’est un coup dur que Rashford a dû sortir à la mi-temps tandis que Højlund a été remplacé à 20 minutes de la fin. Il est toujours en train de retrouver sa pleine forme et comme Ten Hag a maintenant désespérément besoin d’un résultat contre Aston Villa dimanche, il lui sera sûrement demandé de débuter à Villa Park.

Diffusez ESPN FC quotidiennement sur ESPN+

Dan Thomas est rejoint par Craig Burley, Shaka Hislop et d’autres pour vous présenter les derniers faits saillants et débattre des plus grandes intrigues. Diffusez sur ESPN+ (États-Unis uniquement).

Les ailiers de la vieille école prouvent leur valeur pour Porto

Le football est en constante évolution et le jeu a connu une grande évolution vers les ailiers inversés ces dernières années, les entraîneurs optant pour des joueurs larges qui coupent vers l’intérieur et tirent plutôt que des ailiers traditionnels qui contournent les arrières latéraux pour centrer le ballon.

Mais United n’avait aucune réponse quant à la qualité des centres délivrés par l’équipe de Vitor Bruno dans ce match. Cela aide, bien sûr, d’avoir un avant-centre aussi bon dans les airs qu’Omorodion, car il a gagné pratiquement tous les ballons qui lui ont été envoyés.

Mais avec les ailiers Pepê et Galien Fouetteant constamment des centres pénétrants, Porto a toujours été une menace et a mis United sous une forte pression. L’attaquant de United, Højlund, devait regarder à l’autre bout du fil, souhaitant pouvoir compter sur un service aussi précis qu’Omorodion.

Les ailiers inversés ont fait une grande différence pour de nombreuses équipes – Manchester City de Pep Guardiola par exemple – mais peut-être que l’exemple de Porto est le signe d’un autre changement, les entraîneurs examinant désormais à quel point un bon centre peut être dangereux.

United montre une sorte de désir

Manchester United montre au moins un peu de combat. Perdu 3-2 et réduit à 10 après le deuxième carton jaune de Fernandes, il aurait été facile pour les joueurs de jeter l’éponge.

Ils ne l’ont pas fait et ont été récompensés par un égaliseur dans les arrêts de jeu de Maguire. Il y a clairement beaucoup de problèmes à résoudre, mais au moins Ten Hag peut signaler quelques lueurs d’esprit au sein du camp. Désormais quatre matches sans victoire, il en aura besoin lorsqu’il emmènera son équipe à Aston Villa dimanche – après l’une de leurs soirées européennes les plus mémorables après avoir battu le Bayern Munich en UEFA Champions League.

Il est révélateur que, sous la pression à l’approche du match contre Porto, Ten Hag se soit tourné vers un milieu de terrain de Christian Eriksen, Casemiro et Fernandes – celui qui l’a si bien servi lors de sa première saison réussie à la tête. S’il recherche des combattants en cas de besoin, cela ne surprendrait pas Maguire dans le onze de départ à Villa Park.

Jour du jugement dernier pour Ten Hag à Villa dimanche

Les enjeux sont désormais incroyablement élevés pour Erik ten Hag lorsque Manchester United se rendra à Aston Villa dimanche. Bien qu’ils aient récupéré un point à Porto grâce à l’égalisation de Maguire dans les arrêts de jeu, c’est un autre match qu’ils n’ont pas réussi à gagner.

United n’a remporté que trois matchs cette saison – contre Fulham, Southampton et Barnsley, équipe de League One, en Coupe Carabao. De plus, le triomphe de la FA Cup contre Manchester City à Wembley en mai dernier n’est plus qu’un lointain souvenir.

L’équipe de Ten Hag a été humiliée lors de deux défaites 3-0 à domicile contre Liverpool et Tottenham en Premier League, mais le but de Maguire au Portugal leur a au moins épargné une autre défaite douloureuse.

Le manager de Manchester United, Erik ten Hag, cherchera à se débarrasser d’une certaine pression concernant son avenir avant leur affrontement du week-end contre Aston Villa. (Photo par Eric Verhoeven/Soccrates/Getty Images)

Mais leurs problèmes demeurent. Ils encaissent beaucoup trop de buts et ont un groupe de joueurs qui jouent comme s’ils ne connaissaient pas le plan.

Tout dépend de Ten Hag et il doit d’une manière ou d’une autre arrêter la pourriture avant d’affronter une très bonne équipe de Villa ce week-end. S’il ne le fait pas, United aura disputé cinq matchs sans victoire avant la trêve internationale et cela mettrait son travail en jeu.