Malgré la malchance et le VAR : la Juventus renverse le match face à Leipzig – Sport

2024-10-03 00:58:27

Malgré un arbitre vidéo bienveillant, un Benjamin Sesko actuellement sélectionné et une demi-heure d’avance, le RB Leipzig a raté mardi sa première victoire dans la nouvelle Ligue des champions. Le club de Bundesliga de Saxe menait 2-1 contre la Juventus, championne d’Italie, grâce à deux buts de l’avant-centre slovène – et a ensuite dû non seulement accepter l’égalisation, mais aussi le but gagnant 3-2 de Francisco “Chico” Conceição. Auparavant, l’attaquant serbe de la Juve, Dusan Vlahovic, avait rattrapé tous les malheurs et accidents survenus à la Juve dans la soirée.

Leipzig ne pouvait pas se plaindre de la chance du match contre Turin, et ce n’était pas seulement à cause de l’équipe arbitrale. Car au début du match, c’était comme si l’entraîneur de la Juve Thiago Motta avait irrité certains dieux en déclarant la veille au soir qu’il était prêt à affronter toutes les adversités. « Quel est mon plan B ? Améliorez le plan A !”, a crié l’Italo-Brésilien lundi. Et voilà : moins de dix minutes avaient été jouées avant que le Plan A ne soit en ruine. Le défenseur central brésilien au nom nord-allemand – Bremer – a d’abord fait ses adieux au vestiaire, blessé, puis l’ancien attaquant de Stuttgart, Nico González, a suivi. Federico Gatti et le futur vainqueur Conceição sont venus.

Au milieu de la seconde période, Motta a également perdu le gardien partant Michele Di Gregorio à cause d’un carton rouge. Le VAR a découvert que Di Gregorio avait touché le ballon avec la main en dehors de la surface de réparation lors d’une action défensive.

Le jeu s’est épanoui après la mi-temps comme un désert après la pluie, presque soudainement. Malgré les échecs, la Juventus a eu une plus grande part du jeu, a neutralisé Xavi Simons et Lois Openda et a fait circuler le ballon de manière plus réfléchie que RB. Mais cela n’a donné lieu qu’à une demi-occasion. L’un d’eux a permis à Leipzig de prendre l’avantage après une demi-heure : Vlahovic a dangereusement dévié un tir de Teun Koopmeiners, et après l’arrêt du gardien du RB Peter Gulacsi, Leipzig a rapidement changé de vitesse. Et cela signifiait finalement qu’Openda servait son collègue de grève Sesko. Le Slovène a décoché un dropkick sec dans la surface de réparation qui a été difficile : le ballon a volé puissamment jusqu’au bord inférieur de la barre transversale – et de là derrière la ligne pour porter le score à 1-0. Six minutes plus tard, il semblait que l’arbitre vidéo voulait être prudent. Car lorsque Castello Lukeba a posé le pied sur le tir de Dusan Vlahovic dans la surface de réparation, l’arbitre n’a pas reçu de signal du VAR. Leipzig ne pouvait guère se plaindre d’un penalty de la Juventus.

Après la pause, la Juventus a accéléré son rythme – et a profité du remaniement du milieu défensif du RB Leipzig. Koopmeiners a touché le poteau droit des onze mètres, et Vlahovic a été plus précis à la 50e minute en poussant un centre de Cambiaso au-dessus de la ligne avec le bout de son pied gauche. Non seulement Openda touchait le poteau (53e), mais le VAR faisait une grande apparition.

Le VAR décide d’abord d’un rouge contre la Juventus, puis d’un penalty pour Leipzig

Lors d’une contre-attaque, Openda a tenté de passer le ballon devant le gardien de la Juve Di Gregorio, mais le ballon s’est envolé de sa cuisse et est tombé sur sa main. D’après les images télévisées, l’arbitre n’a fait preuve d’aucune pitié – rouge (59e). L’entraîneur de la Juve, Thiago Motta, a été contraint de procéder à des changements, en faisant appel non seulement au gardien remplaçant Mattia Perin, qui devait faire quelques bonnes interventions, mais également à Douglas Luiz. Lors du coup franc, décrété à cause du handball, il a gardé son bras dans la trajectoire du ballon. Le VAR a rappelé, l’arbitre a été à nouveau convaincu, cette fois il y a eu un penalty. Sesko se transformait en toute sécurité (65e). Son dixième but lors du dixième match officiel de la saison en cours, toutes compétitions confondues.

Ce que personne ne soupçonnait, c’est que la Juve refusait de hisser le drapeau blanc. Vlahovic a d’abord tiré le ballon dans le corner pour égaliser (68e). Openda a raté une belle occasion. Puis Conceição a suivi. Les Portugais ont battu le défenseur de la DFB David Raum presque sans effort dans la surface de réparation et ont poussé le ballon dans le coin le plus éloigné pour porter le score à 3-2. L’équipe de Leipzig s’est heurtée à la défaite imminente, André Silva, remplacé tardivement, avait encore une énorme chance. Mais au final, l’équipe de Leipzig – comme lors du match d’ouverture contre l’Atlético Madrid – s’est retrouvée sans point. Ils sont désormais sous pression pour atteindre la phase à élimination directe qu’ils visent.