Malgré une victoire à domicile, pas encore de titre de champion

2024-05-16 23:53:57

Les Young Boys ont battu Saint-Gall 3-1 lors de leur match à domicile. Mais Lugano gagne aussi contre Winterthour. Malgré la victoire, il n’y a toujours pas eu de fête de championnat.

Peter Klaunzer / KEYSTONE

(sda) Même après l’avant-dernier tour de la Super League, les Young Boys n’ont pas encore été confirmés comme champions. Le champion en titre s’impose 3-1 contre Saint-Gall après avoir été mené, mais son poursuivant Lugano remplit également son devoir contre Winterthur.

Un bon nombre des 30 084 spectateurs se sont rendus jeudi soir à Wankdorf en prévision de la célébration du championnat. Grâce aux buts de Meschack Elia (51e minute) et de Cédric Itten (71e/94e minute), ils ont également remporté la victoire à domicile qu’ils espéraient contre Saint-Gall. Mais les bouchons n’ont pas pu éclater, car les poursuivants de Lugano ont également gagné contre Winterthour (4:2).

La célébration du championnat a été annulée ce soir pluvieux à Wankdorf. Mais la course au titre, qui ressemblait parfois à une course d’escargots, ne sera plus passionnante. Les Young Boys abordent désormais les deux derniers matches contre le Servette (à l’extérieur) et Winterthur (à domicile) avec six points d’avance et, grâce à une bien meilleure différence de buts (+38 à +19), ils ne le font même pas nécessairement. besoin d’un autre point.

Après avoir pris du retard contre Saint-Gall, les Young Boys ont empêché pour la première fois depuis plus de sept ans de perdre deux matches consécutifs à domicile après la défaite 0-1 contre Lugano le week-end dernier. Une défaite à domicile contre Saint-Gall aurait eu une signification presque historique : il s’agirait de la première victoire à l’extérieur des Suisses de l’Est contre les Young Boys depuis le 3-2 le 20 mars 2005.

Jovan Milosevic, qui a remplacé Willem Geubbels, blessé, dans l’attaque à deux de Saint-Gall, a marqué à peine 161 secondes après le coup d’envoi lors de sa deuxième apparition dans le onze de départ après son transfert temporaire hivernal du VfB Stuttgart. Le centre sur mesure est venu de son partenaire d’attaque Chadrac Akolo.

La réponse des hôtes s’est fait attendre, d’autant plus que les joueurs de YB ont manqué de précision sur la fin et que Silvère Ganvoula (7e), Cheikh Niasse (11e) et Jaouen Hadjam (29e) ont d’abord raté le but ainsi que Kastriot Imeri, l’un des quatre nouveaux joueurs dans le onze de départ de YB après la défaite contre Lugano. Ce n’est qu’après la pause que YB a finalement converti ses qualités offensives en buts sous la forme de deux buts de la tête pour porter le score à 2-1 et d’une contre-attaque d’Itten pour le résultat final. De plus, Saidy Janko a empêché l’égalisation de Saint-Gall de Bastien Toma avant le troisième but sur la ligne.