Manchester City et les Spurs en croisière, Brighton fait couler Manchester United

L’entraîneur de Manchester City, Pep Guardiola, réagit avec Erling Haaland après son remplacement. | Crédit photo : Reuters

Manchester United s’est incliné 2-1 à la dernière minute contre Brighton et un triplé d’Erling Haaland a permis aux champions de Premier League Manchester City de s’imposer 4-1 contre Ipswich, le samedi 24 août 2024.

L’équipe d’Erik ten Hag a été choquée par le but victorieux de Joao Pedro cinq minutes après le début du temps additionnel au stade Amex.

United a été mené au score à la 32e minute grâce à un but de Danny Welbeck, qui a repris le centre de Kaoru Mitoma pour son sixième but en 16 apparitions contre son ancien club.

Amad Diallo a égalisé pour United après une heure de jeu, en coupant vers l’intérieur pour un tir dévié par le défenseur de Brighton Jan Paul van Hecke.

Joshua Zirkzee a empêché Alejandro Garnacho de donner l’avantage aux visiteurs dans les dernières minutes lorsque l’attaquant de United a touché la finition de son coéquipier sur la ligne.

Zirkzee, recruté en fin de saison en provenance de Bologne, était en position de hors-jeu et la VAR a annulé le but.

Laissé complètement démarqué au deuxième poteau, l’attaquant brésilien Pedro a remué le couteau dans la plaie de United en reprenant de la tête un centre de Simon Adingra pour assurer au patron de Brighton, Fabian Hurzeler, le maintien de son départ à 100 % après la victoire du week-end dernier à Everton.

L’Allemand de 31 ans est le plus jeune manager permanent de l’histoire de la Premier League après son arrivée de St Pauli pour remplacer Roberto De Zerbi à l’intersaison.

« Mon équipe méritait de gagner. Ces moments créent des souvenirs et nous devons en profiter », a déclaré Hurzeler.

Ten Hag a ajouté : « Les deux buts sont très mous. En tant qu’équipe, nous aurions dû faire mieux. Nous devons être plus efficaces dans les deux surfaces. »

À l’Etihad Stadium, City a marqué trois fois en quatre minutes pour survivre à une frayeur précoce contre le promu Ipswich.

Sammie Szmodics, recruté en provenance de Blackburn à l’intersaison, a donné à Ipswich une avance surprenante à la septième minute, en courant sur la passe d’Omari Hutchinson et en tirant son tir entre les jambes d’Ederson.

City a égalisé lorsque la faute de Leif Davis à la 12e minute sur Savinho a concédé un penalty que Haaland a expédié avec facilité.

Le gardien d’Ipswich Arijanet Muric a passé quatre ans avec City avant de partir en 2022 et il est revenu avec un cadeau pour son ancien club, en restant en possession du ballon à la 14e minute alors que Kevin De Bruyne volait le ballon et marquait.

– Haaland inarrêtable –

City a inscrit le troisième but lorsque l’inarrêtable Haaland a détourné la passe habile de De Bruyne devant Muric.

Le milieu de terrain allemand Ilkay Gundogan est entré en jeu en deuxième mi-temps pour City après avoir rejoint son ancien club en provenance de Barcelone pour un contrat d’un an vendredi.

Haaland a complété son triplé à la 88e minute avec une finition typiquement prédatrice pour son quatrième but déjà cette saison.

Le milieu de terrain de Tottenham, Yves Bissouma, est revenu en grâce auprès du patron Ange Postecoglou, grâce à sa superbe frappe qui a inspiré une déroute 4-0 contre Everton dans le nord de Londres.

Le sélectionneur de Postecoglou Bissouma a été suspendu pour un match après avoir publié une vidéo sur les réseaux sociaux le montrant en train d’inhaler du protoxyde d’azote.

« Vous savez ce que c’est quand vous punissez votre enfant et qu’il fait tout bien pendant les deux jours suivants ? » avait déclaré Postecoglou à propos du retour de Bissouma.

L’international malien a profité de son sursis à la 14e minute, en marquant depuis le bord de la surface pour son premier but en championnat pour Tottenham lors de sa 52e apparition.

Son Heung-min a doublé l’avance de Tottenham à la 25e minute, forçant Jordan Pickford à commettre une erreur embarrassante alors que le gardien d’Everton a été volé par le Sud-Coréen pour une finition simple.

Cristian Romero a inscrit le troisième but de Tottenham de la tête à la 71e minute. Son a inscrit le deuxième but six minutes plus tard.

Le patron de West Ham, Julen Lopetegui, a remporté la première victoire de son règne grâce à des buts en deuxième mi-temps de Tomas Soucek et Jarrod Bowen qui ont scellé une victoire 2-0 à Crystal Palace.

Le but d’Alex Iwobi à la 70e minute a permis à Fulham de s’imposer 2-1 contre Leicester à Craven Cottage après que l’ouverture du score d’Emile Smith Rowe en première mi-temps pour les hôtes ait été annulée par Wout Faes.

Nottingham Forest s’est imposé 1-0 à Southampton grâce à un but de Morgan Gibbs-White à la 70e minute. Arsenal, prétendant au titre, se déplace à Aston Villa samedi en fin de match.