Manchester City remporte sa première Ligue des champions face à l’Inter Milan.

Manchester City remporte enfin son premier titre européen. À Istanbul, les Anglais ont battu l’Inter Milan 1-0 à l’issue d’une finale de la Ligue des champions très tactique.

Stéphane Chapuisat n’est plus le seul joueur suisse à figurer au palmarès de la Coupe d’Europe la plus convoitée. Il est rejoint par Manuel Akanji, acteur majeur de cette finale. L’international helvétique a été à l’origine de l’action qui a permis à Rodrigo d’ouvrir le score à la 68e minute. Akanji a réussi une superbe ouverture millimétrée en direction de Bernardo Silva, dont le centre a été repoussé par la défense italienne avant d’être repris par Rodrigo.

Auparavant, Akanji a commis une seule erreur sur le côté droit de la défense des Mancuniens. Le Zurichois avait dû abandonner son côté gauche car Pep Guardiola avait préféré Ake à Walker. Il n’a commis qu’une erreur lorsqu’il y a eu une mésentente avec son gardien Ederson, qui a placé Lautaro Martinez dans une position favorable (58e).

De Bruyne blessé

Ce match s’est longtemps résumé à une bataille tactique. Les Anglais avaient la possession du ballon, mais les Italiens défendaient avec talent. D’autant que les Citizens étaient rapidement privés de leur meneur de jeu, Kevin de Bruyne. Le milieu belge a dû sortir dès la 36e minute suite à une blessure à la cuisse droite. Il avait déjà dû quitter le terrain en finale de la Ligue des champions il y a deux ans.

Après la réussite de Rodri, les Interistes ont dû se montrer plus entreprenants. Ils ont frôlé l’égalisation à la 70e minute lorsque la tête de Dimarco est retombée sur la transversale d’Ederson. Le portier brésilien allait s’illustrer en fin de partie en repoussant miraculeusement une tête piquée de Lukaku.