ManCity contre Arsenal en Premier League : la douleur de Rodri et la rage de Guardiola – Sport

2024-09-23 15:36:13

Pep Guardiola a probablement connu le même sort que de nombreux fans de football. Il a pu profiter du nul spectaculaire obtenu en fin de match. (2:2) entre son Manchester City et Arsenal FC. Alors que l’entraîneur se trouvait déjà devant la sortie du stade après le coup de sifflet final, il s’est retourné et est revenu sur le banc de touche. Il a parlé au quatrième arbitre pendant deux minutes. Guardiola a souligné à plusieurs reprises un endroit sur la ligne médiane qui avait déjà provoqué une remarquable explosion de colère lors de sa neuvième saison à Manchester.

Tel un combattant de karaté, Guardiola, portant des chaussures en cuir noir, a donné un coup de pied droit sur son siège. Le dossier claqua si fort que son assistante, Juanma Lillo, sauta à côté de lui. L’arbitre Michael Oliver a été considéré comme l’élément déclencheur : à la 22e minute du match phare de la Premier League, il a appelé les deux capitaines, l’arrière droit de City Kyle Walker et l’attaquant d’Arsenal Bukayo Saka, et leur a demandé de calmer le match houleux. Walker a ensuite couru vers sa position et a transmis les instructions à ses coéquipiers.

Arsenal en Premier League

:La bande de gangsters kidnappe trois points

Pour une fois, entièrement vêtu de noir, l’Arsenal FC a beaucoup moins d’occasions de marquer lors du derby du nord de Londres contre Tottenham – mais contrairement à ses adversaires, le ratio d’effort pour revenir est bon.

Arsenal a profité de l’occasion et a rapidement poursuivi le match avec un ballon en profondeur vers la défense de Walker après qu’Oliver ait relâché le ballon. Il était à nouveau au niveau de ses collègues défensifs – mais trop loin au milieu. L’arrière gauche d’Arsenal, Riccardo Calafiori, a réussi à percer et à porter le score à 1-1. Erling Haaland avait déjà pris les devants avec son 100e but en compétition pour City.

Sans Rodri et De Bruyne, City manque de créativité

Manchester City a imputé à l’arbitre le but surprenant encaissé à l’époque. En fin de compte, Walker ne devrait pas être blâmé, a trouvé Guardiola. Au lieu de cela, l’arbitre aurait dû lui accorder plus de temps, a-t-il critiqué – et a annoncé que ses joueurs ne se présenteraient plus sur le terrain pour une prochaine rencontre avec l’arbitre.

L’amertume de Guardiola était probablement aussi due au fait que son stratège du milieu de terrain, Rodri, s’est blessé au genou droit juste avant l’interruption du match et devrait être absent pendant une longue période. Le champion d’Europe espagnol a crié de douleur lorsqu’il a mal atterri sur le gazon lors d’un corner ; il a boité hors de la pelouse, soutenu par les soignants. Le meneur de jeu de City, Kevin De Bruyne, avait déjà été blessé la semaine précédente et n’était pas disponible. City a perdu le contrôle défensif et la créativité offensive.

Rodri, 28 ans, était dans le onze de départ pour la première fois cette saison de championnat car il a commencé à s’entraîner tard après les Championnats d’Europe. Il a récemment mis en garde contre le niveau de stress élevé qui pèse sur les joueurs de haut niveau et a même menacé de se mettre en grève. Dans le duel avec Arsenal, l’Espagnol s’est montré inhabituellement tendu ; après huit secondes, il a tenté de faire expulser Kai Havertz en se mettant sur son chemin puis en se jetant théâtralement au sol.

Ce comportement antisportif a alimenté la rivalité entre les prétendants au titre. Les deux équipes ont parfois perdu leur sang-froid. Dans le temps additionnel de la première mi-temps, Arsenal a pris l’avantage après une tête du défenseur central Gabriel – puis a dû accepter quelques minutes plus tard un carton jaune-rouge pour l’attaquant Leandro Trossard, déjà averti, pour avoir repoussé le ballon. . L’entraîneur d’Arsenal, Mikel Arteta, comme Guardiola avant lui, était bouleversé par la décision et a fait signe qu’elle soit annulée. La situation était « si évidente » qu’il n’a pas voulu commenter, a déclaré Arteta par la suite : le coup de sifflet a été donné lorsque Trossard a touché le ballon. Cependant, la précédente collision de Trossard semblait également suspecte.

Avec seulement dix joueurs, Arsenal a intelligemment défendu son avance après la pause avec une ligne de six et trois dégageurs positionnés devant eux dans leur propre surface de réparation. Un professionnel d’Arsenal a été soigné presque toutes les dix minutes afin de casser le rythme du jeu et de donner du repos à ses collègues. Il y a eu plus de huit minutes de temps additionnel en première et en seconde mi-temps : John Stones a marqué dans la dernière seconde pour porter le score à 2-2.

Malgré l’égalisation presque au coup de sifflet final, le match nul a été comme un miracle, a déclaré Arteta – car dans 99 cas sur 100, une équipe perdrait lourdement à Manchester alors qu’elle était en infériorité numérique pendant si longtemps. Cependant, les blocages d’Arsenal en seconde période (12,5 % de possession du ballon, probabilité de frappe de 0,06) ont provoqué leurs adversaires.

Arsenal reste à deux points du score, à l’affût

Bernardo Silva de Manchester fulmine contre le fait qu’il n’y a qu’une seule équipe Il a joué au football et a montré un « 0 » avec son pouce et son index à son adversaire Gabriel lors du match – pour zéro titre de champion au cours des dernières saisons. Haaland a également travaillé sur Gabriel, lui envoyant le ballon à l’arrière de la tête après le deuxième but de City. Guardiola a souligné qu’une « saine concurrence » s’était développée avec le Liverpool FC, mais qu’avec Arsenal, elle existe désormais d’une manière différente.

En fait, les Londoniens semblent utiliser presque tous les moyens pour remplacer Manchester City en tant que champion permanent. Arteta a travaillé comme assistant de Guardiola jusqu’en décembre 2019 et vise apparemment maintenant à le battre au moins une fois en championnat. Pour City, il s’agit du cinquième titre de champion consécutif. Quoi qu’il en soit, l’aversion mutuelle sur le terrain semble être une continuation de la précédente rivalité d’Arsenal avec United, le voisin de Manchester City.

Ce tirage au sort signifie que l’élite de la Premier League reste proche, City restant en tête du classement, un point devant Liverpool et deux devant Arsenal. La course au titre pourrait être aussi passionnante que la saison dernière. D’ailleurs, Pep Guardiola n’a quitté le stade que lorsque Mikel Arteta est venu vers lui depuis le terrain.

#ManCity #contre #Arsenal #Premier #League #douleur #Rodri #rage #Guardiola #Sport