Manu Bhaker-Sarabjot Singh remporte une médaille de bronze historique au tir au pistolet à air comprimé à 10 m par équipes mixtes

Les tireurs indiens Manu Bhaker et Sarabjot Singh histoire scénarisée avec une médaille de bronze dans Pistolet à air comprimé 10 m équipe mixte événement de tir à la Jeux Olympiques de Paris 2024 mardi.

Il s’agit de la sixième médaille olympique de l’Inde en tir et de la toute première médaille olympique. tournage L’épreuve par équipes a également permis à Manu Bhaker de devenir la première athlète de l’Inde indépendante à remporter deux médailles lors d’une même édition des Jeux olympiques. Dimanche, Manu Bhaker est devenue la première femme indienne à remporter une médaille olympique en tir.

En compétition au Centre national de tir de Châteauroux, Manu Bhaker et Sarabjot Singh ont battu les Coréens Oh Ye Jin et Wonho Lee 16-10 dans le match pour la médaille de bronze. Oh Ye Jin a remporté la médaille d’or dans l’épreuve féminine de pistolet à air comprimé à 10 m dimanche.

Manu Bhaker a démarré fort, avec un 10,2 à son premier tir. Le 8,6 de Sarabjot Singh a coûté les deux premiers points à l’Inde, mais il s’est vite repris avec des scores de 10,5, 10,4 et 10 pour aider l’Inde à remporter les six points suivants.

Manu Bhaker a réussi au moins 10 sur ses sept premiers lancers. Cependant, Oh Ye Jin a maintenu les Sud-Coréennes dans la course grâce à sa régularité, ce qui leur a permis de remonter un déficit de 8-2 pour porter le score à 14-10.

Oh Ye Jin, championne olympique, a réussi un 9 sur son dernier tir tandis que sa partenaire a réussi un 9,5. Manu Bhaker a réussi un 9,4 mais un 10,2 de Sarabjot Singh a confirmé la médaille pour l’Inde.

“C’est super. La première médaille était vraiment bonne et encore une fois la lutte a été très dure”, a déclaré Manu. “C’était coude à coude à chaque tir, comme pour ma première médaille de bronze. Mais le dernier tir était celui de Sarabjot, donc bravo à lui.”

Les tireurs indiens ont eu 19 de leurs 26 tirs qui ont atteint au moins un 10 tandis que les Sud-Coréens ont eu 12 tirs qui ont atteint au moins un 10.

Lundi, Manu Bhaker et Sarabjot Singh ont terminé troisièmes des qualifications pour se qualifier pour le match pour la médaille de bronze, derrière les Turcs Sevval Ilayda Tarhan-Yusuf Dikec et les Serbes Zorana Arunovic-Damir Mikec. La Serbie a remporté la médaille d’or avec une victoire 16-14 sur la Turquie.

Les deux meilleures équipes parmi les 17 participantes se sont qualifiées pour le match pour la médaille d’or tandis que les équipes classées troisième et quatrième ont joué pour le bronze.

Deux des six médailles olympiques de l’Inde en tir ont été remportées à Paris 2024. La seule autre fois où des tireurs indiens ont remporté deux médailles de tir lors d’une seule édition des Jeux olympiques, c’était à Londres 2012. Vijay Kumar (pistolet à tir rapide 25 m hommes) et Gagan Narang (carabine à air comprimé 10 m hommes) ont remporté respectivement l’argent et le bronze.

L’Inde a échoué aux épreuves de tir à Rio 2016 et à Tokyo 2020.

Rajyavardhan Singh Rathore a remporté la première médaille olympique de l’Inde en tir avec une médaille d’argent à Athènes en 2004 dans l’épreuve de double trap hommes. Abhinav Bindra a remporté la seule médaille d’or de l’Inde en tir à la carabine à air comprimé à 10 m hommes à Pékin en 2008.

Manu Bhaker participera également à l’épreuve féminine de tir au pistolet à 25 m, qui doit débuter vendredi. Elle est la seule athlète de l’équipe indienne de tir composée de 21 membres à participer à plusieurs épreuves individuelles.

Prithviraj Tondaiman termine 21e en fosse masculine

L’Indien Prithviraj Tondaiman a terminé 21e lors des qualifications masculines de trap et n’a pas pu se qualifier pour la finale à six parmi les 30 tireurs. Tondaiman a terminé avec un score global de 118/125 sur cinq tours sur deux jours.

Lors de l’épreuve de trap féminin, qui a débuté mardi, les tireurs indiens Rajeshwari Kumari et Shreyasi Singh ont tous deux obtenu un score de 68, les plaçant respectivement aux 21e et 22e positions après le premier jour.