L’Éthiopienne Milkesa Mengesha a remporté le 50e marathon de Berlin. Le joueur de 24 ans, sixième aux Championnats du monde, a remporté la course anniversaire sur 42,195 kilomètres avec un temps de 2:03:17 heures. Après une course passionnante, Cybrian Kotut du Kenya est arrivé deuxième, cinq secondes derrière. La troisième place est revenue à l’Éthiopien Haymanot Alew, à 14 secondes du vainqueur.

Le record du parcours établi il y a deux ans par Eliud Kipchoge, vainqueur en 2022 avec le record du monde de l’époque de 2:01:09 heures, n’était pas en danger. Quelques semaines après les JO de Paris, ils manquaient à l’appel Berlin cette fois les grands noms du domaine.

Le meilleur coureur allemand a besoin de 2:07:33 heures

Le meilleur Allemand était Sebastian Hendel de Braunschweig à la 17ème place en 2:07:33 heures. L’année dernière, Amanal Petros a porté le record allemand à 2:04:58 heures.

Avec d’excellentes conditions de course, des températures fraîches et un ciel bleu, contrairement aux années précédentes, le groupe de tête a longtemps été plus important. Elle a franchi la barre du semi-marathon après un peu moins de 61 minutes, mais n’a pas pu maintenir ce rythme. Un nombre record de 58 212 coureurs issus de 161 nations inscrits à la course anniversaire.