Marathon de Hambourg : Koech avec record du parcours – le lutteur franchit le standard olympique

2023-04-23 13:36:00

Statut : 23/04/2023 12h36

Bernard Koech a remporté le 37e Marathon de Hambourg. Le Kenyan s’est imposé dimanche en 2 h 04 min 09 s – un record du parcours ! Les champions d’Europe Richard Ringer et Fabienne Königstein ont battu le standard olympique pour Paris 2024 avec de solides performances.

Ringer, qui a conquis le titre de champion d’Europe en 2 h 10 min 21 s l’an dernier aux Championnats d’Europe de Munich, a couru une course aussi contrôlée que phénoménale dans des conditions parfaites et, sous les acclamations tonitruantes des spectateurs, a établi un record maison de 2: 08:08 heures en sixième à l’arrivée. Il a réduit de deux secondes le temps requis pour les Jeux olympiques. “J’ai dû me battre sur les 200 derniers mètres, mais au final, ça a très bien fonctionné. Je suis content d’avoir vérifié le record personnel et la norme une fois”, a déclaré le joueur de 34 ans du LC Rehlingen à NDR.

Königstein court audacieusement à la norme pour Paris

Dans la catégorie féminine, Fabienne Königstein a fait preuve d’une course courageuse neuf mois seulement après la naissance de sa fille et a pulvérisé de manière sensationnelle son record personnel de 2:32:34 heures, qu’elle avait réalisé en 2018, en 2:25:48 heures. La récompense : Standard olympique (2:26:50) et première place dans la liste allemande des meilleurs de l’année. “Je ne m’en suis pas encore rendu compte”, a déclaré l’athlète de MTG Mannheim à l’arrivée, qu’elle a atteint à la huitième place. “Le petit m’inspire.”

Welday fait “all in” – et un trop gros risque

Alors que Ringer courait comme une horloge et atterrissait sur la cible, Haftom Welday avait adopté une stratégie très différente lors de son troisième marathon seulement. Le Hambourgeois a fait “all in” et a terminé huitième en 2:09:39 heures, manquant le cadre pour Paris (2:08:10). “J’avais des crampes d’estomac après 15 kilomètres et je voulais juste courir après 30 kilomètres”, raconte le joueur de 33 ans, qui a fui l’Éthiopie en 2014 et qui a maintenant la nationalité allemande : “Je n’ai jamais couru jusqu’à la limite et j’ai tout donné. La prochaine, je ne vais pas prendre un si gros risque.

Victoires kenyanes chez les hommes et les femmes

Le vainqueur Koech avait eu besoin de 26 heures pour arriver ici à cause de la grève de l’aéroport de Hambourg – mais il n’y avait aucun signe des impondérables dimanche. Le Kenyan a couru une course fluide et facile et a établi un record personnel. Il était plus d’une demi-minute plus rapide que le record du parcours de son compatriote Cybrian Kotut l’an dernier (2:04:47). “C’est ma première victoire au marathon, je suis très heureux. Hambourg est une belle ville, je me sentais très bien”, a déclaré le joueur de 35 ans, qui était numéro un sur la liste des engagés.

Curieux : Koech a pris le mauvais couloir des deux arrivées, les organisateurs n’ont pas franchi la ligne d’arrivée assez rapidement, et il s’est contenté de courir vers la victoire sans la couper comme prévu en entrant dans la course.

Il y a aussi eu un triomphe kenyan dans la course féminine – quoique surprenant. Dorcas Tuitoek s’est imposé en 2:20:09 heures. Le Kényan a dépassé l’Ethiopien Tiruye Mesfin dans les derniers mètres, qui a vécu un drame. La favorite, qui visait le record du parcours, a perdu ses forces dans la dernière ligne droite, a trébuché et est tombée, a vu Tuitoek passer en courant et s’est finalement frayé un chemin jusqu’à l’arrivée en deuxième position.

L’héroïne locale Tabea Themann a raté le record cible de Hambourg en 2 h 31 min 54 s, mais avec un record personnel, elle a de nouveau été couronnée championne de Hambourg.

Ce sujet au programme :
club de sport | 23.04.2023 | 09h00

#Marathon #Hambourg #Koech #avec #record #parcours #lutteur #franchit #standard #olympique