Mark Cavendish bat le record du plus grand nombre de victoires d’étapes au Tour de France et dépasse Eddy Merckx pour une 35e victoire

Le cycliste mannois Mark Cavendish a marqué l’histoire du Tour de France en remportant sa 35e étape, battant ainsi le record de 34 victoires détenu par Eddy Merckx, qui l’avait détenu de 1969 à 1975. Cavendish a pris le large dans la cinquième étape du Tour à environ 100 mètres de la ligne d’arrivée, dépassant Jasper Phillipsen pour écrire un nouveau chapitre dans les livres d’histoire de la course. Il a terminé avec un temps de 4 heures, 8 minutes et 46 secondes, comme tous les autres qui ont terminé dans le top 10.

Cavendish avait égalé le record de Merckx lors du Tour de France 2021 et avait eu l’occasion de le surpasser l’année dernière. Cependant, sa saison 2023 a été écourtée par une collision avec Phillipsen qui a entraîné une fracture de la clavicule droite. Cavendish avait repoussé sa retraite après la fin prématurée de sa saison 2023, et son désir de remporter une autre étape l’a propulsé de nouveau sur le Tour de France.

Immédiatement après la course, Cavendish a déclaré à ITV« Je suis un peu incrédule. J’ai misé gros sur cette année pour m’assurer que nous soyons bons ici au Tour de France… Nous avons misé en venant ici, en essayant de gagner au moins une étape. C’est un gros pari pour mon patron, Alex Vinokourov. [and] l’équipe a fait… a tout donné, et nous l’avons fait.”

« C’est comme ça que fonctionne le Tour de France » il ajouta« Vous vous donnez à fond jusqu’à atteindre la ligne d’arrivée, et peut-être que votre vie changera si vous la franchissez en premier. Si ce n’est pas le cas, vous ne le faites pas. C’est la nature de cette course et ce qui la rend si belle. »

Cavendish a remporté son premier Tour de France en 2008, en remportant les cinquième, huitième, douzième et treizième étapes. Il a continué à faire preuve d’excellence tout au long de sa carrière et a lutté contre la maladie cette année pour participer au Tour cycliste présidentiel de Turquie en avril, où il a remporté la deuxième étape, et au Tour de Hongrie en mai, où il a remporté la deuxième étape au sprint.

Le directeur sportif de Cavendish, le cycliste à la retraite Mark Renshaw, a comparé Cavendish à un « bon vin » lors de sa victoire.

« Il s’améliore de plus en plus », a déclaré Renshaw. « Je pense que l’équipe avait énormément confiance en lui. Ils ont eu confiance toute l’année. Nous avons signé de grands coureurs, nous avons changé l’équipe pour prendre soin de lui, pour lui permettre de gagner, et il s’est vraiment investi. Je ne sais pas combien de jours il a passé avec sa famille, mais cette année, ce n’est pas beaucoup, et c’est le genre d’engagement dont on a besoin en tant que cycliste. »

À 39 ans et coureur professionnel depuis 2005, beaucoup s’attendaient à ce que le Tour de France soit le dernier de Cavendish. Si c’est le cas, il peut repartir en sachant qu’il a gravé son nom dans les livres de records du prestigieux Tour et qu’il a couronné une carrière illustre de la seule manière qu’il connaissait : au sommet.