Marseille éliminé de la Coupe de France par la deuxième division Annecy

Publié le: 01/03/2023 – 23:52Modifié: 01/03/2023 – 23:57

Paris (AFP)- Marseille a été éliminé de la Coupe de France en quart de finale de manière sensationnelle mercredi alors que les favoris du tournoi ont perdu 7-6 aux tirs au but à domicile contre les outsiders de deuxième division Annecy après un match nul 2-2 au Vélodrome.

L’OM avait très envie d’aller jusqu’au bout et de remporter la compétition après avoir battu le Paris Saint-Germain au tour précédent, mais à la place, il affronta des adversaires qui n’avaient jamais atteint les quarts de finale auparavant.

Jordan Veretout avait Marseille devant à la mi-temps après avoir ouvert le score à son 30e anniversaire, mais Annecy a égalisé en début de seconde période grâce au jeune attaquant ivoirien Moise Sahi.

Le défenseur Kevin Mouanga a ensuite dirigé Annecy devant, et l’équipe locale a gâché une chance d’égaliser quand Alexis Sanchez a vu un penalty arrêté, un coup de pied qui avait été accordé pour le handball suite à un contrôle VAR.

Pourtant, Marseille, 10 fois vainqueur de la Coupe de France, a égalisé à la 96e minute lorsqu’un centre du remplaçant adolescent François Régis Mughe a navigué dans le filet pour le plus grand plaisir des supporters locaux.

Sans prolongation avant la finale, cela signifiait des pénalités, mais c’est Annecy, assis en milieu de tableau en Ligue 2, qui l’a emporté dans la mort subite lorsque le Marseillais Leonardo Balerdi a mis le coup de pied crucial à côté.

“C’était super ! C’est pour ça qu’on fait ce métier”, a déclaré l’entraîneur d’Annecy, Laurent Guyot.

“Je suis content pour les joueurs, dont beaucoup sont nouveaux en Ligue 2 et dont les carrières ont été un peu chaotiques. Nous allons savourer cela dans le bus du retour.”

Annecy, qui était un club de ligue régionale il y a dix ans, rejoint désormais trois équipes de haut niveau lors du tirage au sort de jeudi pour les demi-finales, Lyon, Nantes et Toulouse ayant déjà progressé.

Les détenteurs de Nantes restent sur la bonne voie pour conserver le trophée après avoir battu Lens 2-1 plus tôt mercredi avec Andy Delort marquant deux pénalités pour les Canaris.

Toulouse a surclassé Rodez en deuxième division 6-1, tandis que Lyon a battu Grenoble 2-1 en Ligue 2 mardi alors qu’ils espèrent remporter leur premier trophée depuis la dernière levée de la Coupe de France en 2012.