Martine Grael et Kahena Kunze, doubles championnes olympiques, se retrouvent sans médaille en voile

Martine Grael et Kahena Kunze ont été exclus du podium dans la Vela das Jeux olympiques de Paris 2024. Les doubles championnes olympiques brésiliennes ont terminé à la huitième place en skiff féminin, dans la classe 49erFX. Le duo néerlandais, composé d’Odile Van Aanholt et d’Annette Duetz, a raté la ligne d’arrivée après avoir mené la Medal Race, mais a confirmé son favoritisme, avec une troisième, et a remporté l’or lors de la décision qui s’est déroulée à la Marina de Marseille.

Le premier titre olympique de Martine et Kahena a été obtenu aux Jeux de Rio 2016, où elles ont brillé lors de la dernière régate. Les Brésiliens ont répété l’exploit à Tokyo, en 2021, en étant également supérieurs dans une décision passionnante, dans laquelle ils ont opté pour une voie différente de celle de leurs adversaires.

Mais rien n’a fonctionné cette fois-ci, ils ont mené une campagne très modeste à Paris, prenant même le risque de ne même pas participer à la Medal Race, qui s’est déroulée ce vendredi. La place n’a été obtenue que lors des deux dernières régates, Martine et Kahena étant hors de la lutte pour le podium.

Ce vendredi, dans une course avec une énorme émotion dans la lutte pour les trois premières places, les Brésiliens ont terminé avec une honorable cinquième place, avec 112 points – dans la Medal Race, les points sont doublés et celui qui fait le moins en profite.

Les trois équipes qui ont atteint la Medal Race en lutte pour une médaille se sont retrouvées sur le podium. Mais avec toutes les places en alternance en finale. Les Suédois Bobeck et Netzler ont terminé troisièmes, mais avec leur victoire dans la dernière épreuve, ils ont assuré la médaille d’argent, avec 76 points.

Alors leaders, les Français Steyaert’s et Picon ne terminent qu’à la sixième place et chutent à la troisième place, décrochant le bronze, totalisant 79 points. Les favoris Van Aanholt et Duetz ont facilement mené la Medal Race, mais ont raté le dernier point et ont fini par être dépassés par la Suède et l’Italie. En désespoir de cause, ils ont dû s’efforcer de terminer troisième, en prenant des risques, pour remporter l’or. Après des minutes d’appréhension et de nombreux calculs, ils ont célébré leur triomphe avec deux points d’avance – ils ont terminé avec 74.