Match international test : l’Écosse s’impose difficilement contre Gibraltar

2024-06-04 01:14:15

En date du : 4 juin 2024, 00 h 14

L’Écosse, premier adversaire de l’Allemagne à l’Euro, traverse toujours une période difficile. Lors d’un match amical contre Gibraltar, rien ne s’est bien passé.

Grâce à beaucoup d’efforts, l’Écosse a enregistré sa première victoire en 269 jours et a repris un peu confiance en elle avant le match d’ouverture du Championnat d’Europe contre l’équipe nationale allemande. L’équipe de l’entraîneur Steve Clark s’est imposée 2-0 (0-0) contre le nain du football Gibraltar et a mis fin à une série de sept matchs sans succès.

Il a fallu près d’une heure avant que le premier but soit marqué à Faro, au Portugal : Ryan Christie du club anglais de Premier League AFC Bournemouth a marqué à bout portant après avoir battu un coéquipier et deux adversaires après un centre (58e). Che Adams a augmenté peu avant la fin (85e).

20 tirs, dont deux au but

Les Écossais avaient déjà dominé le match dans le stade du Championnat d’Europe 2004 en Algarve en première mi-temps, en tirant 20 tirs mais en n’atteignant que deux fois le but du numéro 203 au classement mondial. La dernière victoire auparavant était de 3-0 à Chypre le 8 septembre 2023, après quoi il y a eu deux nuls et cinq défaites.

L’Écosse sera le premier adversaire de l’Allemagne dans le groupe A le 14 juin à Munich. Les Britanniques affronteront également la Suisse le 19 juin à Cologne et la Hongrie le 23 juin à Stuttgart. La répétition générale du Championnat d’Europe aura lieu vendredi (20h45) à Glasgow contre la Finlande.

Cinquième victoire consécutive : la Croatie prête pour le Championnat d’Europe

La Croatie, troisième de la Coupe du Monde, s’est mise dans l’ambiance du Championnat d’Europe de football avec sa cinquième victoire consécutive. L’équipe de l’entraîneur Zlatko Dalic a battu avec confiance la Macédoine du Nord 3-0 (2-0) lors de l’avant-dernière épreuve. Lovro Majer de Wolfsburg a marqué un doublé (10e et 45e). L’ancien remplaçant de Dortmund, Marko Pasalic, a assuré le score final (79e).

Toujours privés de leur ancienne star Luka Modric, qui n’a rejoint l’équipe que plus tard après la victoire en Ligue des champions avec le Real Madrid, les Croates ont très tôt maîtrisé le match à Rijeka. Après avoir pris l’avantage, les hôtes n’ont pas accordé grand-chose et ont dicté le jeu.

L’Albanie, adversaire de la Croatie dans le groupe, s’est également imposée 3-0 contre le Liechtenstein. Les buts des participants au Championnat d’Europe ont été marqués par Armando Broja (31e), Jasir Asani (47e) et Ernest Muci (67e).

L’Angleterre gagne clairement

Dans la soirée, l’Angleterre a battu la Bosnie-Herzégovine 3-0 (0-0). Les buts sont intervenus après un peu plus d’une heure dans le St. James Park de Newcastle. Cole Palmer a porté le score à 1-0 sur penalty à la 60e minute, Trent Alexander-Arnold (85e) a marqué le deuxième but de l’équipe anglaise avant que l’attaquant du Bayern Harry Kane ne marque également. Le capitaine des Trois Lions est entré en jeu peu après le premier but et a marqué à la 89e minute.