Match nul à Dublin: pas de séparation des Stormers et du Leinster dans la bataille des poids lourds de l’URC

Harry Byrne de Leinster est plaqué par Seabelo Senatla et Ruben van Heerden (Getty).

• Vendredi, les Stormers et Leinster se sont disputés un fascinant match nul 22-22 URC à Dublin.
  • Les visiteurs ont pris une avance de 17-0 en première mi-temps qu’ils n’ont pas pu conserver.
  • Leinster était entré dans le match après avoir remporté les 15 matches de la ligue URC cette saison.

Les Stormers, champions en titre du United Rugby Championship (URC), se sont battus pour un match nul 22-22 intrigant contre le Leinster de haut vol dans des conditions dangereuses à la RDS Arena de Dublin vendredi soir.

Ce fut un résultat doux-amer pour les Sud-Africains.

FT | Leinster 22-22 Stormers

Leinster avait remporté ses 15 matches de championnat cette saison pour occuper la première place du classement de l’URC avant cet affrontement, ce qui laisse les Stormers comme la seule équipe de la compétition à ne pas avoir été battue par les charges de l’entraîneur Leo Cullen.

Cependant, après avoir pris une avance de 17-0, les Stormers semblaient prêts à remporter une victoire massive, mais la machine de Leinster est devenue plus forte et plus clinique au fur et à mesure que le match avançait.

À la fin, Leinster – alignant une équipe en grande partie de deuxième chaîne après le devoir des Six Nations le week-end dernier – était confortablement la meilleure équipe, et les Stormers avaient besoin d’un essai tardif de Clayton Blommetjies pour s’assurer une part du butin.

Les Stormers, chargés des Springboks de retour Steven Kitshoff, Frans Malherbe, Marvin Orie et Damian Willemse dans leur formation de départ, voulaient clairement celui-ci.

Ils étaient physiques dès le départ, opérant avec précision et intention avec le ballon en main alors qu’ils dominaient les premiers échanges.

Manie Libbok, après avoir donné une avance de 3-0 aux Stormers, a capitalisé sur cet élan lorsqu’il a ébloui avec une passe factice de marque à sa droite avant de couper à l’intérieur pour marquer le premier essai du match à 20 minutes.

Les visiteurs menaient 10-0, avec le vent de Dublin dans le dos, ressemblant tout à fait à une tenue de championnat.

Leinster est ensuite revenu dans la compétition grâce à un jeu de phase méticuleux, mais lorsqu’une passe s’est égarée à la 33e minute, Libbok était à nouveau le meneur de jeu alors qu’il bondissait sur le ballon et partait du plus profond de son propre territoire.

Le Stormers No 10 n’avait pas le rythme pour terminer le score lui-même, mais il était calme en déchargeant l’ailier droit Suleiman Hartzenberg, qui ne s’est pas trompé.

Soudain, les Stormers menaient 17-0.

Le Leinster n’est cependant pas considéré comme le roi de l’URC pour rien, et il n’y a jamais eu de panique.

Ils ont frappé juste avant la mi-temps grâce au pilier lâche Michael Milne après une longue période d’attaque sur la ligne de but, puis immédiatement après le redémarrage lorsque le flanc Penny Scott s’est écrasé.

En un éclair, Leinster en avait fait un match 17-10 – Harry Byrne n’avait pas de chance avec le tee de conversion – et la foule a commencé à se rassembler derrière son équipe.

Une contre-attaque remarquable des Stormers à 95 mètres qui a commencé à partir d’un vol de Kitshoff lors d’un alignement avant que Hacjivah Dayminai ne sprinte sur toute la longueur du terrain a ensuite été arrêtée juste avant la ligne de Leinster, et lorsque les hôtes ont marqué leur troisième essai (Rob Russell) peu de temps après cela, ils avaient tout l’élan derrière eux.

Les Stormers ont ensuite perdu Hartzenberg sur un malheureux carton jaune à la 59e minute, et à partir du penalty qui en a résulté, ils ont expédié leur quatrième essai de la nuit alors que la machine du Leinster s’emballait.

Cela a donné aux hôtes la tête pour la première fois du match – ils avaient 22-17 d’avance – et les Stormers semblaient un peu choqués.

Un coup de couteau de Libbok, contre le cours du jeu, a permis à Blommetjies d’entrer pour le dernier essai, qui a valu aux Stormers le match nul.

Le résultat est susceptible de garantir aux Stormers la deuxième place sur la table URC derrière Leinster et, plus important encore, l’avantage du terrain à la fois en quart de finale et en demi-finale.