Matchs de la Ligue Europa Conférence de la saison 2023/24 : lequel avez-vous préféré ? | Ligue Europa Conférence de l’UEFA

Matchs de la Ligue Europa Conférence de la saison 2023/24 : lequel avez-vous préféré ?  |  Ligue Europa Conférence de l’UEFA

Ce fut une autre campagne passionnante en UEFA Europa Conference League, avec des rencontres intrigantes tout au long. UEFA.com a sélectionné dix de nos matchs préférés, mais selon vous, lequel a été le favori du groupe ?

Zrinjski 4-3 AZ Alkmaar (1ère journée)

Temps forts : Zrinjski 4-3 AZ Alkmaar

Le miracle de Mostar. Les débutants bosniaques en phase de groupes étaient menés 3-0 à la pause contre les demi-finalistes de la saison dernière, mais l’introduction à la mi-temps de Zvonimir Kožulj a bouleversé la rencontre. En trois minutes, le milieu de terrain avait reculé d’un point et deux buts en quatre minutes au milieu de la seconde mi-temps de Josip Ćorluka et Aldin Hrvanović égalisaient les scores. Retour à Kožulj, qui était au bon endroit au bon moment à neuf minutes de la fin pour déclencher le chaos à domicile.

Moment incontournable: Le coup franc opportuniste qui a allumé la mèche de la remontée. Kožulj a vu Mathew Ryan légèrement hors de position couvrant le centre évident et a plutôt tiré un tir juste à l’intérieur du premier poteau.

Inscrivez-vous à MyUEFA !

Beşiktaş 2-3 Lugano (2e journée)

Temps forts : Beşiktaş 2-3 Lugano

“J’ai dit à mes joueurs avant le match: ‘Attendez les 30 dernières minutes'”, a déclaré l’entraîneur de Lugano, Mattia Croci Torti. Il n’imaginait peut-être pas son équipe mené 2-0 à ce moment-là, grâce au doublé de Vincent Aboubakar, mais ses propos se sont avérés prémonitoires. Un carton rouge pour Valentin Rosier juste après l’heure de jeu a été le catalyseur ; Croci Torti a immédiatement mis fin à la prudence avec un triple changement. Le score était toujours de 2-0 dans les dix dernières minutes, mais ses remplaçants ont ensuite déclenché un superbe retour. “Je voulais être le magicien d’Istanbul”, a déclaré l’homme de 42 ans, “et j’ai eu le résultat”.

Moment incontournable: L’espoir s’estompait pour Lugano lorsqu’Ignacio Aliseda s’est accroché à un ballon libre avec une frappe sourd qui a trouvé un chemin à travers la surface de réparation bondée pour porter le score à 2-1.

KÍ Klaksvík 3-0 Olimpija Ljubljana (3e journée)

Temps forts : KÍ Klaksvík 3-0 Olimpija Ljubljana

“Nous écrivons l’histoire, mais nous n’avons pas encore fini d’écrire”, a annoncé l’entraîneur du KÍ, Magne Hoseth, après que son équipe ait assuré qu’elle deviendrait le premier club des Îles Féroé à disputer une phase de groupes d’une compétition de l’UEFA. Il avait raison. Lors de la troisième journée, le Norvégien a guidé les intérimaires vers une première victoire, et de manière impressionnante également. Les buts sont survenus après 25 minutes de chaque côté de la mi-temps, grâce à l’électricien René Joensen, à Páll Klettskard et au capitaine et étudiant (en génie maritime) Jákup Andreasen.

Moment incontournable: Le match était très en jeu à la demi-heure quand Árni Frederiksberg a débloqué la défense d’Olimpija avec un sublime centre en profondeur pour l’ouverture du score de Joensen.

Breidablik 2-3 La Gantoise (4ème journée)

Temps forts : Breidablik 2-3 La Gantoise

Gift Orban a réussi un triplé parfait alors que Gand a affronté Breidablik à l’envers. L’attaquant nigérian a rapidement donné l’avantage à son équipe avant que Jason Dadi Svanthorsson de Breidablik ne marque deux fois en trois minutes pour renverser le match. Orban a cependant été le sauveur de son équipe en seconde période, convertissant avec confiance un penalty, puis marquant le vainqueur avec une finition cool du pied gauche à l’intérieur du premier poteau.

Moment incontournable: Le doublé rapide de Svanthorsson a donné à Breidablik l’espoir de remporter sa toute première victoire en phase de groupes européenne, mais cela n’a pas été le cas.

Nordsjælland 6-1 Fenerbahçe (5e journée))

Temps forts : Nordsjælland 6-1 Fenerbahçe

Fenerbahçe n’avait perdu que deux de ses 22 matches de la saison avant ce match, mais l’équipe turque était stupéfaite par un Nordsjælland effréné. L’ailier suédois Benjamin Nygren a volé la vedette en inscrivant un superbe triplé en seconde période, tandis que Lucas Hey, Daniel Svensson et Christian Rasmussen étaient également sur la feuille de match, Michy Batshuayi fournissant l’unique réponse de Fenerbahçe. “Nous sommes fiers et honorés d’avoir pu réaliser cette performance dans l’un des plus grands matches probablement disputés à Farum”, a déclaré l’entraîneur du Nordsjælland Johannes Hoff Thorup. “C’est pour des soirées comme celle-ci qu’on travaille si dur.”

Moment incontournable: Deuxième but de Nygren dans lequel il a récupéré le ballon en profondeur et a dribblé deux défenseurs de Fenerbahçe avant de prendre à contre-pied le gardien de but avec une finition composée.

Fenerbahçe 4-0 Spartak Trnava (6ème journée)

Temps forts : Fenerbahce 4-0 Spartak Trnava

Les buts affluent à Istanbul alors que Fenerbahçe s’empare avec brio de la première place du Groupe H. Malgré sa domination dès le premier coup de sifflet, il a fallu 36 minutes à Ferdi Kadıoğlu pour finalement briser la détermination du Spartak Trnava. Edin Džeko avait l’air affamé dès le début et, peu après la mi-temps, il a été renversé dans la surface pour remporter un penalty qui a permis à Fenerbahçe de doubler son avance. L’attaquant de Bosnie-Herzégovine a confirmé la place de l’équipe turque en huitièmes de finale en inscrivant un troisième but à bout portant, avant d’arriver dans l’espace pour diriger avec désinvolture son quatrième couronnement deux minutes plus tard.

Moment incontournable: Course parfaitement chronométrée de Džeko pour guider le dernier but de Fenerbahçe.

Bodø/Glimt 1-2 Ajax (a.p.huitièmes de finale retour des barrages)

Temps forts : Bodø/Glimt 1-2 Ajax

L’Ajax avait eu besoin de deux buts dans le temps additionnel pour obtenir un match nul 2-2 à Amsterdam pour la première fois et le thème dramatique tardif s’est poursuivi alors que les équipes se réunissaient à nouveau en Norvège. Steven Berghuis a donné l’avantage aux visiteurs en première mi-temps mais, après que les deux équipes aient été réduites à dix, Patrick Berg a égalisé à la 83e minute pour envoyer l’égalité en prolongation. Les hommes de John van ‘t Schip avaient le dernier mot avec des tirs au but à six minutes du terme, le remplaçant Kenneth Taylor marquant un beau but gagnant.

Moment incontournable: La brillante finition enroulée de Taylor à travers le gardien de but et dans la lucarne supérieure pour régler une égalité palpitante.

Maccabi Tel Aviv 1-6 Olympiacoshuitième de finale retour)

Temps forts : Maccabi Tel Aviv 1-6 Olympiacos

Les Israéliens ont remporté une victoire 4-1 au Pirée, mais le retour à Bačka Topola a été encore plus étonnant, avec Daniel Podence, Kostas Fortounis et Ayoub El Kaabi qui ont ramené l’équipe grecque à égalité au total à la mi-temps. Le penalty d’Eran Zahavi a ensuite été annulé par le deuxième d’El Kaabi après la pause pour amener le match nul en prolongation, au cours de laquelle Stevan Jovetić, 34 ans, et Youssef El-Arabi, 37 ans, ont scellé la plus grande victoire de la Ligue Europa Conférence. huitièmes de finale pour les hommes de José Luis Mendilibar.

Moment incontournable: Le coup de pied scandaleux d’El Kaabi pour porter le score à 4-1 et forcer la prolongation.

Lille 2-1 Aston Villa (a.p., Villa gagne 4-3 aux tirs au but, quart de finale retour)

Temps forts : Lille 2-1 Aston Villa (3-4 stylos)

Pendant 87 minutes, ce fut la soirée lilloise. Les efforts de Yusuf Yazıcı et Benjamin André avaient comblé un déficit du match aller et, malgré tous leurs efforts, les visiteurs anglais de haut vol n’ont pas réussi à trouver le chemin des filets. Jusqu’à ce qu’ils le fassent, via Matty Cash à trois minutes de la fin. Sans aucun autre but, l’égalité s’est soldée par des tirs au but : le champion du monde Emiliano Martínez s’avance. Le numéro 1 argentin de Villa en a sauvé deux et les hommes d’Unai Emery se sont qualifiés. “Nous étions à des kilomètres en termes de performances”, a déclaré le gardien, “mais les grandes équipes gagnent toujours.”

Moment incontournable: Le coup de foudre de Cash a dévié pour envoyer le match en prolongation, juste au moment où il semblait que le ballon n’entrerait jamais.

Aston Villa 2-4 Olympiacos (demi-finale aller)

Faits saillants : Aston Villa 2-4 Olympia

Si El Kaabi n’avait pas déjà alerté tout le monde sur son talent, le joueur de 30 ans l’a fait à Birmingham. Bénéficiant d’une première saison complète prolifique dans la compétition européenne, le Marocain a réussi un triplé scintillant, aidant l’équipe grecque à prendre l’avantage 2-0, puis faisant preuve de nerfs d’acier pour battre Robin Olsen sur place et rétablir l’avance de peu. quand Villa semblait fermement en position ascendante. Santiago Hezze en a ajouté un quatrième et l’Olympiacos était à mi-chemin de la finale d’Athènes.

Moment incontournable: Le mouvement brillant d’El Kaabi et sa frappe infaillible pour l’ouverture du score. Tout le monde pensait qu’il était hors-jeu ; il ne l’était pas.

Olympiacos 1-0 Fiorentina (a.p.) (finale)

Bien que ce ne soit pas le match avec le plus d’action dans le tournoi, il y a eu des scènes très émouvantes lorsque l’Olympiacos a remporté le premier trophée européen de ses 99 ans d’histoire dans sa ville natale d’Athènes en battant la Fiorentina. Il n’y avait rien à choisir entre les deux équipes pendant 90 minutes, mais comme souvent cette saison, El Kaabib a fait toute la différence avec sa tête baissée au fond de la prolongation, mettant fin à la rencontre.

Moment incontournable : Le 11e but d’El Kaabib dans le tournoi s’est avéré être son plus important alors que l’AEK Arena se déchaînait.

Créez un compte MyUEFA gratuit pour regarder des diffusions en direct et du contenu à la demande, jouer à des jeux et défier vos amis, gagner des prix impossibles à acheter et demander des billets pour les plus grands matchs d’Europe..