Max Verstappen remporte facilement le Grand Prix de F1 du Japon et se rapproche du titre de champion

2023-09-24 10:23:04

SUZUKA, Japon (AP) — Le leader incontesté du championnat de Formule 1, Max Verstappen, a encore dominé dimanche et remporté le Grand Prix du Japon, une victoire qui l’a rapproché de son troisième championnat consécutif.

Le pilote Red Bull, qui avait raté le podium à Singapour la semaine dernière, s’est élancé de la première position sur la grille de départ et est resté devant pour remporter sa 13e victoire de la saison.

Le pilote McLaren Lando Norris a terminé deuxième, à 19,4 secondes de Verstappen, tandis que son coéquipier, la recrue australienne Oscar Piastri, a terminé troisième et a remporté son premier podium en F1.

Red Bull a remporté le titre des constructeurs cette année, le sixième au total et le deuxième consécutif de l’équipe.

Verstappen a augmenté son avance sur son coéquipier de Red Bull Sergio Perez à 177 points. Il pourrait remporter son troisième titre consécutif lors du Grand Prix du Qatar, qui se déroulera du 6 au 9 octobre.

Ce fut une journée désastreuse pour Pérez, qui a été pénalisé pour être entré en collision avec le pilote Haas Kevin Magnussen et s’est retiré de la course après avoir purgé la pénalité.

Verstappen a vu sa séquence de 10 victoires consécutives interrompue lors de la course de Marina Bay à Singapour et est arrivé au Japon déterminé à terminer premier. Avant la course de dimanche, il a mené toutes les séances d’essais sur le circuit rapide de Suzuka, où il a remporté le championnat l’année dernière lors d’une journée écourtée par la pluie.

Les conditions dimanche étaient idéales et Verstappen en a profité au maximum.

La course a connu un début passionnant au cours duquel Verstappen, Piastri et Norris se sont affrontés roue contre roue, mais le pilote Red Bull a conservé l’avantage dans les deux premiers virages.

La voiture de sécurité est sortie dès le premier tour lorsque le pilote Alfa Romeo Valtteri Bottas est entré en contact avec une autre voiture, laissant des débris sur la piste. Verstappen a pu reprendre la tête sans délai après son premier arrêt et n’a pas été confronté à de sérieuses difficultés.

Le pilote Ferrari Charles Leclerc a terminé quatrième, suivi de la Mercedes de Lewis Hamilton.

#Max #Verstappen #remporte #facilement #Grand #Prix #Japon #rapproche #titre #champion