Max Verstappen remporte un sprint pluvieux au Grand Prix d’Autriche 2023 de F1

Après avoir bataillé au départ, Max Verstappen a remporté le sprint du Grand Prix d’Autriche 2023 de F1. Sergio Pérez et Carlos Sainz ont complété le podium, tandis que Nico Hülkenberg et George Russell ont tenté un pari en utilisant des pneus slicks. Lire aussi : Le Red Bull Ring, qui avait été mouillé à nouveau, accueillait les pilotes au moment du départ du sprint du Grand Prix d’Autriche. Max Verstappen était en pole position, cette fois devant son coéquipier Sergio Pérez. Initialement sixième, Charles Leclerc a finalement pris le départ en neuvième position en raison d’une pénalité pour avoir gêné Oscar Piastri lors du Shootout. La pluie a repris de plus belle quelques minutes avant le tour de formation, incitant les pilotes à choisir des pneus intermédiaires. Cependant, Valtteri Bottas a pris un énorme risque en conservant des pneus slicks medium. Mauvaise décision, le Finlandais était sur des œufs dans son tour de formation, si bien que les pilotes de tête ont dû attendre près d’une minute sur la grille avant de voir tous les pilotes s’arrêter ! Alors que Bottas retournait aux stands pour mettre des pneus intermédiaires, le départ était donné. Pérez a pris un meilleur départ que Verstappen et a pris la tête dans le premier virage malgré un tassement de son coéquipier. Le Mexicain lui a rendu la pareille à la sortie du premier virage, avant que Verstappen ne reprenne la tête de manière astucieuse dans les virages 3 et 4, permettant ainsi à Nico Hülkenberg de prendre la deuxième place. Lors de leur lutte, Lando Norris a tout perdu en calant à la sortie du troisième virage. À la fin du premier tour, Verstappen, Hülkenberg, Pérez, Sainz, Stroll, Alonso, Albon et Ocon occupaient les huit premières places. Le Néerlandais s’est vite échappé, tandis que Pérez n’arrivait pas à se rapprocher de la Haas. Derrière, Leclerc a exercé une pression sur Ocon pour la dernière place en jeu, sans parvenir à trouver l’ouverture. Au bout de dix tours, la pluie a diminué en intensité et la piste a commencé à sécher. Étant donné la courte durée du sprint (24 tours), les pilotes étaient hésitants concernant l’utilisation des pneus intermédiaires jusqu’à la fin de la course. En difficulté, Hülkenberg a vu Pérez le dépasser au 12e tour et Sainz au 13e tour. De son côté, Leclerc a continué à mettre la pression sur Ocon mais s’est heurté à une excellente défense du pilote Alpin. Dans la seconde moitié de la course, George Russell, hors des points, a tenté le même pari que Bottas en utilisant des pneus slicks, au moment où la direction de course autorisait l’utilisation du DRS. Cette fois-ci, le choix était judicieux, car ses temps au tour étaient jusqu’à six secondes plus rapides que ceux des pilotes en pneus intermédiaires. Piastri, Zhou, De Vries, Sargeant, Magnussen, Hamilton et même Hülkenberg l’ont rapidement imité. Alors que les voitures n°63 et n°27 dynamitaient le peloton, Verstappen, Pérez, Sainz, Stroll et Alonso ont décidé de rester en piste avec leurs pneus intermédiaires. Ils ont bien fait, car ils ont été les premiers à franchir la ligne d’arrivée. Hülkenberg a remonté jusqu’à la sixième place, tandis qu’Ocon, avec ses pneus intermédiaires, est resté devant Russell avec seulement neuf millièmes de seconde d’écart ! Norris, qui est remonté dans le top 8 sans s’arrêter, a finalement terminé hors des points. En utilisant des pneus slicks, Leclerc et Albon ont toutefois perdu gros en terminant respectivement à la 12e et 13e place. Grand Prix d’Autriche – Sprint dans un article qui peut se classer haut dans Google.