Max Verstappen termine en tête du Grand Prix d’Abu Dhabi, clôturant une saison de records

ABOU DHABI, Émirats arabes unis – La saison extraordinaire de Max Verstappen s’est terminée par une confortable victoire au Grand Prix de Formule 1 d’Abou Dhabi, dimanche.

Le Néerlandais a remporté sa 19e victoire de la saison et la 54e de sa carrière, le plaçant ainsi en troisième position de l’histoire du sport à ce niveau. Seuls Michael Schumacher (91) et Lewis Hamilton (103) le devancent.

Verstappen a franchi la ligne d’arrivée devant le pilote de l’écurie Ferrari Charles Leclerc et celui de l’écurie Mercedes George Russell. Il a également obtenu le point bonus pour le tour le plus rapide.

« Quelle année incroyable », a déclaré Verstappen en passant la ligne d’arrivée.

Red Bull a remporté 21 des 22 courses cette saison, et Sergio Perez a également enregistré deux victoires.

« Tu as dominé cette année, a déclaré le directeur de l’écurie Red Bull, Christian Horner, à la radio. Nous sommes tous très fiers de toi. »

Perez a franchi la ligne d’arrivée en deuxième position, mais a été rétrogradé à la quatrième place en raison d’une pénalité de cinq secondes. Leclerc a laissé Perez le dépasser dans le dernier tour dans l’espoir que le Mexicain termine avec plus de cinq secondes d’avance sur Russell. Mercedes et Ferrari se disputaient la deuxième place du championnat des constructeurs.

Alors que le coéquipier de Russell, Hamilton, a pris la neuvième position et que Carlos Sainz fils n’a pas marqué de points, Mercedes a conservé sa deuxième place derrière Red Bull.

« Malheureusement, ce n’était pas suffisant », a déclaré Leclerc.

Le Québécois Lance Stroll, au volant de sa Aston Martin, a marqué un point en terminant dixième. Il a assuré la dixième place au championnat des pilotes.

Verstappen s’est élancé de la pole position pour la 12e fois cette saison, plus de deux fois plus que tout autre pilote, avec Leclerc à ses côtés et Oscar Piastri, de McLaren, en troisième position sur la grille de départ.

Le circuit de Yas Marina est l’un des plus difficiles en matière de dépassements et Verstappen a connu un bon départ, repoussant quelques attaques de Leclerc.

Verstappen a choisi des pneus durs au 17e tour sur 58. Leclerc l’a suivi au tour suivant, laissant le pilote d’AlphaTauri Yuki Tsunoda aux commandes pour une rare fois.

Verstappen a repris la tête quelques tours plus tard et n’a jamais été inquiété.

Perez a écopé d’une pénalité pour avoir heurté le pneu de McLaren Lando Norris, tard dans l’épreuve. Norris semblait pourtant avoir assez d’espace et a viré vers le pneu droit de Perez.

« Pourquoi recevons-nous cette pénalité? J’étais devant », a déclaré Perez, perplexe, à la radio de l’équipe.