Mbappé marque et le PSG s’impose face au Havre malgré le carton rouge de Donnarumma | Actualités football

Le Paris Saint-Germain n’a eu aucun mal à battre Le Havre 2-0 pour accroître son avance en tête du classement du championnat de France dimanche, malgré avoir joué plus de 80 minutes à 10 après l’expulsion du gardien Gianluigi Donnarumma pour un tacle imprudent.

L’attaquant français #07 du Paris Saint-Germain Kylian Mbappe fait des gestes lors du match de football de la L1 française entre Le Havre AC et le Paris Saint-Germain (PSG) (AFP)

Des buts de Kylian Mbappé et Vitinha ont permis à l’équipe de Luis Enrique de remporter un septième succès consécutif en championnat. Le PSG compte quatre points d’avance en tête du classement après que Nice, deuxième, a subi sa première défaite de la saison samedi, une défaite 1-0 à Nantes.

Le Havre a démarré fort avec plusieurs bons mouvements mais n’a pas su faire de dégâts. Les locaux ont produit 22 tirs, mais seulement sept d’entre eux ont été cadrés.

Donnarumma a été expulsé suite à une faute grave en dehors de sa surface. Le gardien italien est sorti de la surface alors qu’il tentait de dégager un long ballon par un tacle très haut, mais il a heurté le visage de l’attaquant havrais Josué Casimir.

L’arbitre Bastien Dechepy lui a montré un carton rouge et Bradley Barcola a laissé sa place au gardien remplaçant Arnau Tenas, heureux de garder sa cage inviolée pour ses débuts.

« C’est merveilleux », a-t-il déclaré. « Je voudrais remercier tout le monde pour cette opportunité, c’est une journée incroyable aujourd’hui. L’équipe a été forte à chaque minute jouée et j’ai pu arrêter les tirs de l’adversaire. »

Le PSG a ouvert le score en contre-attaque grâce à une passe de Lee Kang-in à Ousmane Dembélé sur le côté droit. L’ailier a ensuite centré pour Mbappé, qui a contrôlé du pied droit et enroulé une frappe au fond des filets depuis l’entrée de la surface à la 22e minute. C’était le 15e but de Mbappé en championnat cette saison.

Vitinha a scellé la victoire du PSG à la 88e minute grâce à une passe décisive de Manuel Ugarte.

MONACO EN CHASSE

Les buts de Takumi Minamino et Wissam Ben Yedder ont donné à Monaco une victoire acharnée 2-0 contre Montpellier.

Monaco se rapproche à deux points de son rival azuréen, Nice.

Minamino a ouvert le score à la neuvième minute face à une équipe de Montpellier qui a été réduite à dix joueurs après l’expulsion de Boubakar Kouyate après une vérification VAR à 21 minutes de la fin. Ben Yedder a inscrit le 2-0 dans le temps additionnel.

LILLE GARDE LE RYTHME

A seulement un point de Monaco, Lille reste à la quatrième place après avoir battu Metz 2-0 grâce à des buts de Yusuf Yazici et Jonathan David.

L’équipe du nord a marqué les deux buts dans le temps additionnel de la première mi-temps et a gardé le contrôle après la pause.

MARSEILLE RETOURNE SUR LE CHEMIN DE LA VICTOIRE

Marseille a mis fin à une série de quatre matchs sans victoire en championnat en s’imposant 2-0 contre Rennes.

Pierre-Emerick Aubameyang a marqué sur penalty pour donner l’avantage aux nonuples champions et Azzedine Ounahi a complété le score au Stade Vélodrome.

Marseille remonte à la neuvième place, à 16 points du PSG.

Par ailleurs, Romain Del Castillo a inscrit un doublé lors de la victoire 3-0 de Brest sur Clermont, tandis que Toulouse et Lorient ont fait match nul 1-1.

La Ligue de football professionnel (LFP) a également déploré dimanche la mort d’un supporter nantais tué avant le match entre Nantes et Nice samedi, dans le dernier incident qui a entaché le football français cette saison.

« La LFP tient à exprimer ses plus sincères condoléances à la famille et aux proches de la victime, ainsi qu’au club du FC Nantes », a indiqué la Ligue.