Mbappé mène le PSG à dix vers une victoire difficile au Havre

Paris (AFP) – Le Paris Saint-Germain a remporté une victoire tendue 2-0 sur le terrain du Havre dimanche grâce aux buts de Kylian Mbappé et Vitinha, après que le gardien Gianluigi Donnarumma ait vu rouge dès le début.

Publié le : 12/03/2023 – 15:23Modifié le 12/03/2023 – 19:24

3 minutes

Malgré cette victoire par deux buts d’écart, le PSG a dû faire preuve d’une grande résilience pour contenir les hôtes et prendre quatre points d’avance sur Nice, deuxième au classement.

Après avoir été réduits à 10 à la 10e minute, un superbe but de Mbappé, son 15e en championnat cette saison, a donné l’avantage aux visiteurs en difficulté, mais les points n’ont été scellés qu’à la toute fin lorsque le milieu de terrain portugais Vitinha a doublé le score à une minute de la fin du temps réglementaire.

“(Je suis) très fier de ce que l’équipe a montré, de la mentalité, de la capacité d’adaptation aux différentes choses qui se sont produites pendant le match et de l’esprit d’équipe”, a déclaré l’entraîneur du PSG, Luis Enrique.

« Nous avons montré plus de détermination que d’habitude à défendre, et nous avons très bien défendu.

“Nous n’avons pas concédé beaucoup d’occasions et celles que nous avons concédées ont été sauvées par Arnau (Tenas)”, a ajouté Enrique.

Le gardien de but réserve de 22 ans, qui a rejoint le PSG cet été en transfert gratuit en provenance de Barcelone, a fait des débuts professionnels surprise lorsqu’il a été appelé de manière inattendue lorsque Donnarumma a été expulsé.

“Il (Tenas) est évidemment un professionnel de haut niveau, il s’entraîne tous les jours comme si c’était le dernier”, a déclaré Enrique.

Carton rouge

Le Havre a démarré fort et a obtenu une série de corners en début de match, dont l’un a obligé les visiteurs à effectuer un changement lorsque Fabian Ruiz s’est blessé à l’épaule droite en défendant un coup franc.

Mais c’est un long ballon qui finit par briser la défense parisienne, un dégagement non repris par Nordi Mukiele, permettant à Josue Casimir de se faufiler avant d’être stoppé brutalement par Donnarumma.

La tentative désespérée de l’Italien de dégager le ballon s’est soldée par une frappe très haute sur l’épaule du Havrais à l’extérieur de la surface et l’arbitre n’a eu d’autre choix que de brandir un carton rouge.

Malgré son désavantage numérique et la perte de l’attaquant Bradley Barcola, sacrifié pour le gardien Tenas, c’est le PSG qui a ouvert le score.

Ousmane Dembélé a envoyé une passe dans les pieds de son capitaine et la première touche de Mbappé l’a amené à l’intérieur du défenseur et avec un mètre d’espace, il a trompé le gardien de but depuis l’intérieur du D, marquant via le poteau.

Des occasions se sont présentées des deux côtés juste avant l’heure de jeu, avec Mohamed Bayo tirant avec douceur sur Tenas depuis une position prometteuse, avant que Dembélé ne tire à travers le but avec le ballon frôlant le poteau le plus éloigné.

Le gardien du Paris Saint-Germain Arnau Tenas a fait ses débuts avec assurance après avoir été appelé à la 12e minute contre Le Havre © DAMIEN MEYER / AFP

Les locaux ont commencé à presser et seule une belle parade de Tenas à la 64e minute et une interception glissante vitale de Danilo Pereira trois minutes plus tard ont permis au PSG de conserver son avance.

Mais c’est Dembélé et le PSG qui ont eu la meilleure occasion de marquer le deuxième but du match à la 70e minute, cependant un retrait de Christopher Operi a réussi à déjouer l’ailier.

Tenas est ensuite venu à la rescousse des leaders du championnat avec un excellent double arrêt au premier poteau face à Nabil Alioui à 12 minutes de la fin.

La victoire a finalement été assurée à la 89e minute lorsqu’une incursion du PSG dans le territoire du Havre a conduit Vitinha à tenter sa chance de loin, avec une large déviation faisant passer le ballon au-dessus du gardien impuissant.

Bénéfice monégasque

Dimanche après-midi, Monaco a profité du faux pas de Nice samedi pour revenir à deux points en s’imposant 2-0 à domicile contre Montpellier.

Takumi Minamino a donné le coup d’envoi aux hôtes à la neuvième minute et Wissam Ben Yedder a scellé la victoire deux minutes après le début du temps additionnel de la deuxième mi-temps.

Brest a dominé Clermont 3-0 grâce à un doublé de Romain Del Castillo et un but de Mathias Pereira Lage.

Une égalisation à la 91e minute par Bamba Dieng a permis à Toulouse et Lorient de partager le score après que Thijs Dallinga ait donné l’avantage aux hôtes à la 72e minute.

L'attaquant monégasque Takumi Minamino a marqué le premier but lors de la victoire 2-0 contre Montpellier

L’attaquant monégasque Takumi Minamino a marqué le premier but lors de la victoire 2-0 contre Montpellier © Valéry HACHE / AFP

Deux buts dans le temps additionnel de la première mi-temps ont permis à Lille de s’imposer 2-0 à domicile face à Metz.

Yusuf Yazici était sur place pour transformer un rebond deux minutes après le début du temps additionnel et Jonathan David a intensifié ses efforts pour convertir un penalty quatre minutes plus tard alors que l’équipe classée quatrième suivait le rythme des autres meilleurs du championnat.