Mbappé regarde depuis le banc alors que la France et les Pays-Bas réalisent le premier match nul sans but de l’Euro 2024

Kylian Mbappé a regardé depuis le banc des remplaçants la France et les Pays-Bas terminer 0-0 lors d’un affrontement pour le Championnat d’Europe des poids lourds vendredi à Leipzig, en Allemagne.

Antoine Griezmann a raté les meilleures occasions de la France tandis que Xavi Simons a vu un but exclu pour les Néerlandais lors du premier match nul et vierge du tournoi.

Cela laisse les deux équipes avec quatre points dans le groupe D après leur deuxième match. Cela a également permis à la Pologne d’être la première équipe éliminée. La Pologne a été battue par l’Autriche 3-1 plus tôt vendredi et est assurée de terminer dernière du groupe, même si elle bat la France lors de son dernier match de groupe.

La préparation de la France a été dominée par les spéculations sur la capacité de Mbappé à jouer après que le capitaine de l’équipe se soit cassé le nez lors de la première victoire 1-0 contre l’Autriche.

Mbappé s’est entraîné avec un masque jeudi et l’entraîneur Didier Deschamps était optimiste quant à sa disponibilité. Mais Deschamps a évidemment décidé que cela ne valait pas le risque de jouer contre Mbappé dans un match que son équipe n’avait pas besoin de gagner.

La France a connu sa meilleure période de pression après la pause, quand Aurélien Tchouameni a marqué de la tête, le gardien Bart Verbruggen a refusé Griezmann à bout portant et Ousmane Dembélé s’est rapproché.

Puis Xavi a tiré le ballon à l’autre bout du terrain à la 69e sur un rebond après que Mike Maignan ait sauvé l’effort de Memphis Depay. Les célébrations néerlandaises ont toutefois été écourtées car Denzel Dumfries, hors-jeu, a gêné Maignan pour avoir tenté d’arrêter le tir de Xavi.

Ukraine 2, Slovaquie 1

Le troisième triomphe de l’Ukraine en quatre matchs de compétition en 2024 l’a maintenue en lice au Championnat d’Europe vendredi alors que le but de Roman Yaremchuk a scellé une victoire 2-1 contre la Slovaquie à Düsseldorf, en Allemagne.

Après deux victoires 2-1 en séries éliminatoires en mars pour atteindre l’Euro 2024, battre la Slovaquie sur le même score relance la campagne de l’équipe. Ses joueurs espèrent démontrer la résilience des Ukrainiens lors de ce tournoi, plus de deux ans après l’invasion à grande échelle de leur pays par la Russie.

La faible différence de buts de l’Ukraine après une défaite 3-0 contre la Roumanie lundi signifiait qu’une autre défaite l’aurait mis au bord de l’élimination.

Jouant sous une pluie battante, la Slovaquie a pris l’avantage à la 17e minute grâce à une tête d’Ivan Schranz, qui a également marqué le seul but de sa victoire surprise 1-0 contre la Belgique quatre jours plus tôt.

Oleksandr Zinchenko a ensuite centré bas pour Mykola Shaparenko pour marquer le premier but ukrainien du tournoi à la 54e.

Shaparenko a également joué son rôle dans le deuxième but, envoyant une longue passe par-dessus pour Yaremchuk, qui a contrôlé le ballon dès sa première touche avant de le pousser devant le gardien Martin Dubravka.

La Slovaquie est à égalité avec l’Ukraine et la Roumanie avec trois points dans le groupe E. La Roumanie et la Belgique s’affrontent samedi.

Aucune chance de la tête de Schranz

L’entraîneur-chef de l’Ukraine, Serhiy Rebrov, a apporté quatre changements à l’équipe qui a perdu contre la Roumanie, mais la même fragilité en défense est restée, du moins au début.

Le gardien Anatoliy Trubin, qui remplaçait Andriy Lunin du Real Madrid après des erreurs contre la Roumanie, a réalisé une série d’arrêts dès le début mais n’a rien pu faire pour arrêter la tête de Schranz.

Schranz était laissé libre au deuxième poteau lorsque son marqueur Zinchenko sautait pour intercepter un centre qui passait au-dessus de sa tête.

L’Ukraine a avancé après avoir concédé mais a été déçue par une finition incohérente. L’arrière droit Oleksandr Tymchyk s’est rapproché lorsque son tir a été détourné sur le poteau par Dubravka.

Zinchenko était fautif pour le premier but mais crucial pour le deuxième, chevauchant sur le flanc gauche pour recevoir le ballon et centrer à ras de terre pour le milieu de terrain Shaparenko, qui a trouvé l’espace pour marquer son premier but international en près de trois ans.

Faire sortir Yaremchuk du banc pour remplacer Artem Dovbyk, pour la plupart inefficace, a encore changé la donne en dépassant la défense slovaque pour marquer le but vainqueur.

Autriche 3, Pologne 1

L’Autriche a renforcé ses espoirs pour les huitièmes de finale du Championnat d’Europe en battant la Pologne 3-1 vendredi à Berlin, éliminant ainsi les Polonais en phase de groupes.

Gernot Trauner, Christoph Baumgartner et Marko Arnautovic ont marqué pour l’Autriche tandis que Krzysztof Piatek a égalisé pour la Pologne en première mi-temps.

Robert Lewandowski, qui a raté le premier match de la Pologne contre les Pays-Bas en raison d’une blessure, est entré en jeu en seconde période mais n’a pas réussi à avoir d’impact et a été averti après seulement cinq minutes sur le terrain.

La faible chance de la Pologne de survivre à la phase de groupes a disparu quelques heures plus tard lorsque les Pays-Bas et la France ont fait match nul 0-0, ce qui a permis aux Polonais de terminer derniers du groupe D à un match de la fin.

L’Autriche, qui vient de perdre contre la France, s’est montrée flamboyante et a pris l’avantage en dix minutes lorsque Trauner a dirigé de la tête un centre de Philipp Mwene.

Les Polonais revenaient en arrière et égalisaient juste avant la demi-heure, Piatek récupérant un rebond à bout portant.

Les supporters polonais ont rugi alors que leur meilleur buteur, Lewandowski, sortait du banc 15 minutes après le début de la seconde période pour faire ses débuts à l’Euro 2024, remplaçant Adam Buksa dans l’attaque.

Cependant, le capitaine a vécu une soirée décevante à Berlin. Il a reçu un carton jaune presque immédiatement après un défi difficile sur Philipp Lienhart et a vu l’Autriche reprendre l’avantage deux minutes plus tard lorsque Baumgartner a récupéré une excellente passe d’Alexander Prass pour porter le score à 2-1.

Cette fois, la Pologne n’a pas eu l’énergie de répondre.

Arnautovic a scellé la victoire de l’Autriche sur penalty après que le gardien polonais Wojciech Szczesny ait fait tomber Marcel Sabitzer dans la surface de réparation à la 77e.

Lewandowski s’est blessé à un muscle de la cuisse lors d’un échauffement avant le tournoi et a raté le premier match de la Pologne à l’Euro. Il n’était pas titulaire contre l’Autriche, mais a déclaré vendredi qu’il allait bien et : “Je ne ressens aucune douleur”.

L’Autriche, après une défaite et une victoire, affrontera mardi les Pays-Bas.

La France attend la Pologne, qui a perdu deux fois, au tour final de la phase de groupes.