Mbatha sauve encore Bafana – Y

Thalente Mbatha a marqué un autre but dramatique en fin de match pour les Bafana Bafana alors que les Sud-Africains ont battu le Soudan du Sud 3-2 dans le temps additionnel pour s’imposer à l’extérieur lors de leur match de qualification pour la Coupe d’Afrique des Nations 2025 au stade national de Juba.

Les hôtes pensaient avoir obtenu un match nul 2-2 jusqu’à ce que Mbatha marque à la 93e minute depuis l’extérieur de la surface pour remporter le match de manière spectaculaire. Il a scellé l’issue du match quelques jours seulement après avoir marqué un but similaire contre l’Ouganda dans le temps additionnel qui leur a permis de partager le but d’un match de qualification pour la CAN disputé au Orlando Stadium vendredi soir.

Les locaux ont été les premiers à trouver le chemin des filets grâce à un penalty transformé par Tito Odong Okello à la 15e minute. Mais les Bafana Bafana ont réagi presque immédiatement lorsque Oswin Appollis a égalisé deux minutes plus tard. Appollis a porté l’écart à 2-1 en marquant juste avant la pause.

Mais les locaux ont égalisé grâce à l’égalisation de Yuel Kuach à la 58e minute. Puis, Mbatha, entré en jeu en deuxième mi-temps, est entré en jeu en marquant le but décisif de la victoire dans le temps additionnel.

L’entraîneur des Bafana Bafana, Hugo Broos, s’est dit heureux d’avoir remporté les trois points de manière aussi spectaculaire, mais a ajouté qu’il n’était pas satisfait de la performance. Il a estimé que son équipe aurait pu conclure le match en première mi-temps.

« Je remercie le bon Dieu là-haut. Il était avec nous dans ce match, et aussi contre l’Ouganda (2-2 vendredi dernier). Mais nous avons mieux joué contre l’Ouganda, aujourd’hui nous n’avons pas vraiment joué notre meilleur match. Nous aurions dû faire mieux. Si nous avions fait mieux, je pense que le score ne serait pas de 3-2, mais peut-être de 5-2 ou quelque chose comme ça pour l’Afrique du Sud », a-t-il déclaré.

Le sélectionneur du Soudan du Sud, Nicolas Dupuis, a quitté le match fier.

« Je peux dire que je suis très fier de mes joueurs car c’était contre l’Afrique du Sud. Ce sont de très bons joueurs. C’est une très, très bonne équipe, l’une des meilleures d’Afrique en fait. Je suis donc très fier des joueurs. »

Les Bafana Bafana sont sur le chemin du retour via Addis-Abeba, en Éthiopie. Écrit par Ntsako Mkhari