McIntosh réalise un triplé en remportant la médaille d’or en piscine à Paris 2024 – Équipe Canada

Candice Ward/COC

3 août 2024

Icône de partage

Elle est venue, elle a nagé et elle repartira avec quatre médailles olympiques individuelles. Le monde sait désormais qui est la Canadienne Summer McIntosh.

L’or au 400 m quatre nages. L’or au 200 m papillon. L’argent au 400 m nage libre. Et maintenant l’or au 200 m quatre nages, qu’elle a remporté samedi soir à Paris 2024.

À LIRE : McIntosh remporte sa quatrième médaille, l’or au 200 IM

Summer McIntosh avec sa médaille d'or et un drapeau canadien autour d'elleSummer McIntosh, de l’équipe canadienne, pose avec sa médaille d’or au 200 m quatre nages individuel féminin aux Jeux olympiques de Paris 2024 en France, le samedi 3 août 2024. Photo de Candice Ward/COC *CRÉDIT OBLIGATOIRE*

« C’est assez surréaliste », a déclaré McIntosh. « Je suis tellement fier de moi et de la façon dont j’ai pu récupérer et gérer les événements.

« La raison pour laquelle je suis capable de faire cela, c’est simplement grâce à tout le travail acharné et au dévouement que j’ai mis jusqu’à présent, avec toute ma famille et mes coéquipiers, et mes entraîneurs ont également travaillé très dur pour que je sois là aujourd’hui. »

La jeune Canadienne de 17 ans a marqué une nouvelle page d’histoire samedi, devenant la première athlète canadienne à remporter trois médailles d’or lors d’une même édition des Jeux olympiques. Elle égale également Penny Oleksiak pour le plus grand nombre de médailles remportées par une athlète canadienne lors d’une même édition des Jeux d’été. Il n’y a pas si longtemps, McIntosh regardait Oleksiak se présenter au monde à Rio 2016.

« Depuis Rio, la natation canadienne a été bouleversée et nous avons continué à profiter de cette dynamique depuis lors. Je veux dire, en 2016, je regardais à la télévision Penny et Kylie [Masse] et tout le monde à l’époque, qui gagnait des médailles et qui continue à en gagner aujourd’hui, c’est donc assez surréaliste de pouvoir nager à leurs côtés.

À LIRE : En nageant dans l’épreuve principale de sa mère, McIntosh écrit une nouvelle page d’histoire à Paris 2024

S’exprimant après la course de samedi, McIntosh a indiqué qu’elle n’en avait peut-être pas encore fini avec la piscine, peut-être qu’elle rejoindrait l’équipe féminine du relais 4x100m quatre nages pour la finale de dimanche. C’est après cette course que McIntosh se permettra de célébrer et de réfléchir à ce qu’elle a accompli – et à la liste de ses réalisations.

McIntosh a débuté les Jeux en remportant l’argent au 400 m nage libre le premier jour à Paris. Elle a devancé l’Américaine Katie Ledecky pour l’argent dans cette course et la seule nageuse plus rapide qu’elle était l’Australienne Ariarne Titmus, détentrice du record du monde de l’épreuve. McIntosh était censée remporter une médaille dans cette épreuve et, ce faisant, elle s’est probablement enlevé une certaine pression avant d’aborder le cœur du programme de natation.

Au 400 m quatre nages, elle a dominé la course et a facilement remporté sa première médaille d’or olympique. Avec un temps de 4:27.71, elle a terminé 5,69 secondes plus vite que la deuxième, l’Américaine Katie Grimes. McIntosh considère cette course comme son épreuve préférée, et il est facile de comprendre pourquoi.

À LIRE : Sous la pression et les attentes, McIntosh offre l’or à l’équipe canadienne

Summer McIntosh marche avec un drapeau canadien autour d'elleSummer McIntosh, de l’équipe canadienne, célèbre sa médaille d’or au 200 m quatre nages individuel féminin aux Jeux olympiques de Paris 2024, en France, le samedi 3 août 2024. Photo de Candice Ward/COC *CRÉDIT OBLIGATOIRE*

Jeudi, McIntosh a remporté sa deuxième médaille d’or des Jeux, devenant la première Canadienne à remporter une médaille au 200 m papillon féminin, la même épreuve à laquelle sa mère avait participé à Los Angeles en 1984. Non seulement elle a gagné, mais elle l’a fait en établissant un record olympique de 2:03.03.

La finale de samedi s’est avérée l’une des plus serrées pour McIntosh à Paris. Elle était en tête après 100 m, mais les Américaines Kate Douglass et Alex Walsh ont attaqué dans la portion brasse. McIntosh était deuxième à la barre des 150 m et avait du terrain à rattraper dans les 50 derniers mètres de la nage libre. La Canadienne a fait une remontée facile, dépassant les Américaines et terminant avec un temps record olympique de 2:06.56.

Douglass a remporté l’argent tandis que Walsh, qui a terminé troisième, a été disqualifié pour un mouvement illégal au premier virage.

McIntosh savait dès le départ que les Américaines seraient un adversaire de taille. Walsh a réalisé le meilleur temps en demi-finale, suivi de McIntosh et Douglass. L’Australienne Kaylee McKeown a glissé à la troisième place.

« Je savais que ce serait une course serrée, mais dans l’ensemble, je suis content du résultat », a déclaré McIntosh.

On s’attendait à ce que McIntosh remporte des médailles pour le Canada à Paris. Cette pression n’est pas facile pour un athlète, et encore moins pour une jeune fille de 17 ans qui participe à ses deuxièmes Jeux olympiques (et aux premiers avec des spectateurs dans l’arène). McIntosh a assurément tenu ses promesses.

2024-08-04 05:01:51
1722752041

#McIntosh #réalise #triplé #remportant #médaille #dor #piscine #Paris #Équipe #Canada