Merih Demiral marque un doublé et la Turquie se qualifie pour les quarts de finale de l’Euro 2024 grâce à une victoire sur l’Autriche dans une atmosphère frénétique

CNN

Merih Demiral a marqué deux fois et la Turquie s’est qualifiée pour les quarts de finale de l’Euro 2024 grâce à une victoire palpitante 2-1 contre l’Autriche mardi.

Le défenseur turc a donné à son équipe un départ parfait après seulement 57 secondes, en marquant à bout portant après une faute dans la surface autrichienne qui a presque abouti à un but contre son camp.

Demiral a inscrit son deuxième but du match lorsque le défenseur a inscrit un but de la tête peu avant l’heure de jeu.

Alors que la Turquie semblait en route vers les quarts de finale, Michael Gregoritsch a réduit le déficit de moitié pour donner à l’Autriche l’espoir de sauver le match.

Alors que la pluie tombait à verse à Leipzig, l’Autriche a eu une occasion en or d’égaliser dans le temps additionnel, mais la tête de Christoph Baumgartner a été brillamment repoussée en sécurité par le gardien Mert Günok, permettant à la Turquie de remporter une célèbre victoire.

Le match s’est déroulé à un rythme effréné, les deux équipes étant connues pour leur football très pressing et les deux groupes de supporters apportant beaucoup d’énergie au stade de Leipzig.

La Turquie affrontera les Pays-Bas en quart de finale à Berlin le samedi 6 juillet.

02 juillet 2024, Saxe, Leipzig : Football : Championnat d'Europe, Autriche - Turquie, phase finale, huitièmes de finale, stade de Leipzig, le Turc Merih Demiral célèbre son deuxième but pour porter le score à 2-0. Photo : Hendrik Schmidt/dpa (Photo de Hendrik Schmidt/picture alliance via Getty Images)

L’atmosphère à l’intérieur du stade de Leipzig avant le coup d’envoi était électrique – grâce à la diaspora turque en Allemagne et aux nombreux Autrichiens ayant fait le court voyage de l’autre côté de la frontière – avec le rythme du jeu correspondant au bruit fervent à l’intérieur du terrain.

La Turquie a rapidement profité de ce bon début de match en forçant un corner dès la première minute. L’Autriche a eu du mal à gérer le coup franc et, bien que le gardien Patrick Pentz ait détourné le ballon, c’est Demiral qui a bondi pour envoyer sa frappe dans le toit des filets.

L’Autriche semblait sur le point d’égaliser lorsque Baumgartner s’est précipité au premier poteau alors que le but était ouvert. Pour une raison ou une autre, Baumgartner n’a pas pu toucher le ballon et a heurté le poteau.

La première mi-temps s’est poursuivie de manière effrénée, avec l’attaquant turc de 19 ans Arda Güler tentant un lob scandaleux depuis la ligne médiane.

L’Autriche est revenue en seconde période avec un sentiment de détermination renouvelé et a eu une occasion en or d’égaliser lorsque Marko Arnautović s’est glissé vers le but mais son effort a été repoussé par Günok qui s’est déployé pour contrer le capitaine autrichien.

Stefan Posch fut le prochain joueur autrichien à s’approcher du but, mais le défenseur fut incapable d’obtenir une connexion nette avec le but à sa merci.

Alors que l’Autriche semblait avoir le dessus, la Turquie a riposté et doublé son avance. Une fois de plus, c’est Demiral, 26 ans, qui a marqué, en s’élevant le plus haut possible sur un corner de Güler pour inscrire son deuxième but de la rencontre.

Ce but semblait avoir donné un filet de sécurité à la Turquie, mais l’Autriche a réduit le déficit sept minutes plus tard, Gregoritsch concluant intelligemment un corner pour donner un nouveau souffle au match.

L’Autriche a continué à pousser et lorsque Baumgartner s’est élevé le plus haut avec quelques secondes à jouer, sa tête semblait se diriger vers le filet, mais le gardien turc Günok s’est envolé vers sa droite pour repousser le ballon et sceller la place de la Turquie en quarts de finale.

Cette histoire a été mise à jour avec des informations supplémentaires.