Messi et l’Argentine surmontent le Canada et la mauvaise surface et démarrent la défense du titre de la Copa America avec une victoire 2-0

ATLANTA (AP) — Le génie de Lionel Messi a permis à l’Argentine de prendre un départ gagnant dans la défense de son titre en Copa America, en battant le Canada et un mauvaise surface de jeu au stade Mercedes-Benz.

Le ballon en profondeur de Messi a conduit au but de Julián Álvarez à la 49e minute et l’octuple vainqueur du Ballon d’Or a aidé sur le score de Lautaro Martínez à la 88e minute lors d’une victoire 2-0 jeudi soir.

“Cela fait longtemps que nous n’avons pas fait cela”, a déclaré Messi par l’intermédiaire d’un traducteur, “mais nous avons eu de la patience pour conserver la possession du ballon et il a été difficile de trouver les bons espaces.”

L’Argentine est à la recherche d’un troisième titre majeur consécutif après avoir remporté la Copa America 2021 et la Coupe du monde 2022. Tenue sans but en première mi-temps, l’Argentine a dominé le Canada 12-3 au chapitre des tirs au but en seconde période.

L’entraîneur de l’Albiceleste Lionel Scaloni et le gardien Emiliano Martínez ont tous deux critiqué le revêtement en gazon installé au stade Mercedes-Benz, l’un des sites de la Coupe du monde 2026.

“Le terrain était un désastre”, a déclaré Martínez. « Cela ressemble à un tremplin avec le ballon qui saute. Ils doivent améliorer cela. Sinon, la Copa America sera toujours à un niveau inférieur à celui de l’Euro.

Le gazon a été installé après un match de la Major League Soccer disputé samedi sur le gazon artificiel habituel.

« Dieu merci, nous avons gagné. Sinon, cela aurait été une excuse bon marché », a déclaré Scaloni. « Ils savaient il y a sept mois que nous jouerions ici et ils ont changé de surface il y a quelques jours. Ce n’est pas une excuse, mais ce n’était pas un bon domaine. Sincèrement, le terrain n’est pas adapté à ces joueurs.

Le défenseur canadien Kamal Miller s’est également montré critique.

“C’était comme marcher sur une scène, comme si elle était creuse”, a-t-il déclaré.

Une foule de 70 564 personnes a assisté à l’ouverture du tournoi de 32 matchs. Les États-Unis affrontent le Panama au stade le 27 juin.

Alors que le championnat d’Amérique du Sud est transféré aux États-Unis pour la deuxième fois, Messi a établi un record de Copa America avec son 35e match, un de plus que le Chilien Sergio Livingstone de 1941 à 1953. Messi a prolongé son propre record avec sa 18e passe décisive.

Messi, qui aura 37 ans lundi, a créé le premier but après une remise en jeu, il a dirigé une passe à travers la défense pour Alexis Mac Allister. Le milieu de terrain a fait une passe latérale à Álvarez tout en s’écrasant sur le gardien de but Maxime Crépeau à environ 8 mètres. Álvarez avait un filet pratiquement vide et a botté le ballon au-dessus d’un défenseur glissant pour son huitième but en 32 matches internationaux.

Messi a étendu son record de Copa America en traversant le centre du milieu de terrain et en effectuant une passe parfaitement pondérée à Martínez, qui était entré à la 76e minute et a dépassé Crépeau pour son 25e but international.

“En première mi-temps, nous avons bien joué défensivement et nous avons eu quelques occasions, mais à ce niveau, vous devez mettre fin à vos occasions”, a déclaré le nouveau capitaine du Canada, Alphonso Davies. “Si vous faites des erreurs, ils vous punissent, et c’est ce qu’ils ont fait aujourd’hui.”

Messi n’a pas réussi à se convertir sur deux excellentes occasions. Crépeau a effectué un arrêt en plongeon à la 65e minute et la tentative de Messi au rebond a été bloquée par la tête du défenseur Derek Cornelius. Messi a mis un tir à côté après être entré seul sur Crépeau à la 79e.

Il a été secoué par un tacle glissé du défenseur Moïse Bombito à la 82e minute, mais est resté dans la rencontre.

“C’était physiquement intense”, a déclaré Messi.

L’Argentine affrontera le Chili mardi à East Rutherford, dans le New Jersey, puis clôturera le premier tour contre le Pérou le 29 juin à Miami Gardens, en Floride. Le Canada affrontera le Pérou mardi à Kansas City, au Kansas, et terminera la phase de groupes contre le Chili le 29 juin à Orlando, en Floride.

Quatorze stades américains accueillent le tournoi, qui se déroulera jusqu’au 14 juillet et se terminera à Miami Gardens, en Floride. Six nations d’Amérique du Nord, d’Amérique centrale et des Caraïbes ont été ajoutées aux 10 équipes sud-américaines, tout comme lors de la centenaire de la Copa America en 2016.

Lire aussi  Au revoir Radio Oasis : le moment précis où la station a cessé d'émettre | Radio-Oasis | Radio Béthel | Pérou | Pedro Suárez-Vértiz | Je me suis levé | Pérou | Lumières | Musique | Dernier | LUMIÈRES

Le Canada a fait ses débuts en Copa America et a disputé son premier match de compétition sous la direction de l’entraîneur américain Jesse Marsch, embauché le 13 mai. Les Canadiens n’ont pas marqué depuis trois matchs sous la direction de Marsch.

“Avant de jouer ces trois matches, j’ai dit à l’équipe que peu importe ce qui se passerait lors des trois matches, nous devions en sortir plus forts, nous développer, être plus confiants et avoir plus de confiance”, a déclaré Marsch. “Je pense où nous en sommes en ce moment, aussi douloureux soit-il de savoir que nous avons laissé ce match s’échapper.”

L’Argentine a lancé huit joueurs qui ont débuté la victoire finale de la Coupe du monde 2022 contre la France, en insérant le défenseur central Lisandro Martínez, l’arrière gauche Marcos Acuña et Leandro Paredes pour Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico et Enzo Fernández.

Emiliano Martínez a été mis à l’épreuve à la 43e minute, lorsqu’il a utilisé sa main gauche pour repousser une tête rebondie de Stephen Eustáquio.

Après le coup de sifflet final, Davis a échangé ses maillots avec Messi.

« Être sur le terrain et jouer contre lui était vraiment une bénédiction », a déclaré Davies.