Messi remporte une victoire extraordinaire, Neymar s’étire · The42

LIONEL MESSI a marqué un coup franc à la 95e minute pour donner au Paris Saint-Germain une victoire 4-3 sur Lille lors d’un match extraordinaire de Ligue 1 dimanche au cours duquel Kylian Mbappe a marqué deux fois mais Neymar a été retiré sur une civière avec une blessure à la cheville.

Le vainqueur tardif de Messi est venu après que le PSG ait gaspillé une avance de deux buts et soit tombé 3-2 derrière, Mbappe saisissant un égaliseur tardif avant la superbe frappe de l’Argentin.

Le résultat met fin à une série de trois défaites consécutives pour le PSG et les place sept points d’avance sur Monaco, qui a battu Brest 2-1 à l’extérieur.

Cependant, Marseille peut remonter à la deuxième place, et à moins de cinq points des leaders, avec une victoire à Toulouse dimanche soir avant d’accueillir le PSG le week-end prochain.

« Nous y sommes parvenus. Ce n’était pas une grande performance », a déclaré Mbappe au diffuseur Amazon Prime.

“Nous avons fait beaucoup d’erreurs et perdu notre concentration trop souvent et contre une équipe de qualité, vous payez cher pour cela, mais nous avons montré que même lorsque nous ne sommes pas à notre meilleur et que le contexte n’est pas exactement favorable, nous sommes une équipe différente avec des joueurs différents et nous pouvons toujours trouver un moyen.

La blessure de Neymar, qui semblait en larmes alors qu’il était aidé sur une civière au début de la seconde période après s’être tordu la cheville droite, préoccupe immédiatement les Parisiens.

– Pas de cassure –

Le PSG a confirmé plus tard qu’un scanner n’avait montré aucune fracture, mais a déclaré que d’autres tests devraient être effectués sur les dommages aux ligaments dans les prochains jours, faisant craindre que le Brésilien ne rate le match retour de leur huitième de finale de Ligue des champions contre le Bayern. Munich le 8 mars.

“J’espère que ‘Ney’ va revenir rapidement car c’est un joueur important pour nous”, a ajouté Mbappe, alors que le PSG a également vu Nuno Mendes expulsé avec un problème à la cheville.

L’équipe de Christophe Galtier cherchait à rebondir après une défaite 1-0 à domicile contre le Bayern lors du match aller de ce match européen, et ils ont pris les devants tôt contre Lille via Mbappe – faisant son premier départ après son retour d’une récente blessure à la cuisse.

Neymar a rapidement fait 2-0 contre une équipe que le PSG a battue 7-1 lors de leur dernière rencontre en août, mais Bafode Diakité en a retiré un pour Lille au milieu de la première mi-temps.

L’équipe locale a ensuite vu Neymar emporté dans les cinq minutes suivant le début de la seconde période, et Lille a égalisé lorsque Jonathan David a converti un penalty pour son 17e but cette saison suite à une faute de Marco Verratti dans la surface.

Jonathan Bamba a fait 3-2 à l’extérieur avec une superbe finition et les hôtes semblaient prêts pour une quatrième défaite consécutive avant que Mbappe ne se convertisse d’une passe décisive de Juan Bernat à seulement trois minutes de la fin.

C’était son 27e but cette saison toutes compétitions confondues, mais ce n’était pas la fin du drame puisque Messi a remporté un coup franc lorsqu’il a été victime d’une faute juste à l’extérieur de la surface par Benjamin Andre.

Le vainqueur de la Coupe du monde s’est levé pour envoyer le ballon mort dans le filet du poteau pour terminer un match remarquable.

– Monaco s’impose à nouveau –

Monaco a battu le PSG le week-end dernier avant une victoire 3-2 face au Bayer Leverkusen lors du match aller des barrages de la Ligue Europa jeudi.

L’équipe de la principauté a pris les devants en fin de première mi-temps contre Brest grâce à Aleksandr Golovin, et un rare but de l’attaquant néerlandais Myron Boadu a doublé son avance, avec Jeremy Le Douaron en tirant un en arrière.

Lens, quatrième, s’est imposé 3-1 contre Nantes, tandis que Rennes, qui a perdu contre le Shakhtar Donetsk en Ligue Europa en milieu de semaine, est revenu au-dessus de Lille en cinquième en battant Clermont 2-0.

L’ancien attaquant du PSG Arnaud Kalimuendo a marqué les deux buts.

Il y a également eu des victoires pour Lorient et Montpellier, tandis que Strasbourg est sorti de la zone de relégation samedi en battant Angers 2-1 lors de son premier match sous le nouvel entraîneur Frédéric Antonetti.

Les autres combattants d’Auxerre ont battu Lyon 2-1 vendredi, tandis que Nice et Reims ont fait match nul 0-0.

En Allemagne, le Borussia Dortmund a ouvert la course au titre de Bundesliga avec une victoire 4-1 contre le Hertha Berlin dimanche, mais l’attaquant en forme Karim Adeyemi a boité en se tenant les ischio-jambiers en première mi-temps.

Cette victoire a permis à Dortmund d’égaliser les points avec les leaders de la ligue, le Bayern Munich, et l’Union Berlin de haut vol, qui ont été tenus en échec 0-0 à domicile contre Schalke plus tôt dimanche.

La blessure d’Adeyemi a donné lieu à une soirée douce-amère, le joueur de 21 ans boitant presque en larmes quelques minutes seulement après avoir mis son équipe sur son chemin avec un but rapide et une passe décisive.

Dortmund a commencé un peu lentement après sa victoire 1-0 en Ligue des champions contre Chelsea en milieu de semaine, et Hertha aurait pu prendre les devants lorsque Jessic Ngankam a effleuré la barre dès le début.

Le Signal-Iduna-Park a rapidement rebondi, alors qu’Adeyemi a donné l’avantage à Dortmund avec une talonnade brillante à la 27e minute.

Adeyemi a préparé Donyell Malen pour la deuxième place de son équipe avec un brillant centre quatre minutes plus tard, mais il serrait déjà ses ischio-jambiers alors qu’il enroulait le ballon dans la surface.

Il y avait un nouvel espoir pour le Hertha menacé de relégation lorsque Lucas Tousart a lancé le ballon juste après la pause pour réduire de moitié l’avance de Dortmund.

Six exclusifs
Analyse des nations

Obtenez l’analyse exclusive de Murray Kinsella sur la campagne irlandaise des Six Nations ce printemps

Devenir membre

Mais Dortmund a une fois de plus surmonté ses nerfs et Marco Reus a fracassé un coup franc direct dans la lucarne pour restaurer le coussin de deux buts.

Julian Brandt en a fait quatre tard, s’associant à Jamie Bynoe-Gittens pour marquer pour un troisième match de championnat consécutif.

Dans l’une des courses au titre de Bundesliga les plus intrigantes depuis des années, Dortmund, l’Union et le Bayern sont désormais tous à 43 points après la défaite surprise du Bayern face au Borussia Moenchengladbach samedi.

-Le syndicat trébuche à la maison-

Union a raté l’occasion de faire passer le Bayern au premier rang avec un misérable match nul 0-0 à domicile contre le dernier club de Schalke.

Schalke s’est maintenant battu pour un record de la ligue quatre matchs nuls consécutifs, et ils ont frustré Union avec une autre performance acharnée.

Dans une première mi-temps tortueuse pour les spectateurs, le seul moment de soulagement est venu lorsque le gardien de Schalke Ralf Faehrmann a réussi un brillant arrêt réflexe pour empêcher Danilho Doekhi.

Schalke semblait l’équipe la plus dangereuse en seconde période, Union semblant fonctionner à vide après son match nul en Ligue Europa avec l’Ajax jeudi dernier.

L’international américain Jordan Pefok a raté une chance d’arracher un vainqueur tardif lorsqu’il a skié une chance difficile au-dessus de la barre à bout portant à la 81e minute.

“C’est normal que nous ayons un match comme celui-ci et Schalke a très bien joué. Nous savons que chaque point est important et je suis heureux que nous soyons toujours invaincus cette année », a déclaré le capitaine de l’Union Christopher Trimmel.

L’Union reste dans la course au titre avant son affrontement avec les champions en titre à Munich le week-end prochain.

Schalke, quant à lui, est toujours à six points de la sécurité, n’ayant pas gagné en championnat depuis novembre dernier.