Meunier cadré lors de la victoire à Lille, l’ASSE scolarisée par Le Havre

Lille 0-2 Angers : Deux sur deux pour Les Dogues pour punir le SCO

Après un match de barrage dramatique en UEFA Champions League contre le Slavia Prague, Les Dogues visaient à faire deux sur deux en Ligue 1 après leur victoire à l’extérieur Reims le week-end dernier (0-2). Se dresser sur leur chemin : nouvellement promu Colères qui espéraient rebondir après une défaite du week-end d’ouverture contre Lentille. Avec Ethan Mbappé titulaire pour la première fois par l’entraîneur Bruno Génésio, LOSC continueraient leur série de victoires à leur retour à Stade Pierre-Mauroy pour la première fois cette saison.

Thomas Meuniér a ouvert le score avec une superbe finition avec l’extérieur de son pied après avoir joué une-deux avec Hakon Haraldsson. Le Belge a été repositionné au poste d’arrière droit après deux matches disputés en défense centrale, et il a cherché à retrouver ses prouesses offensives qui l’ont fait connaître sous les couleurs du PSG lors de son précédent passage en Ligue 1.

À la mi-temps, c’était clairement Les Dogues qui ont pris l’ascendant, ayant déjà réussi huit tirs dont cinq cadrés. Angers obtiendrait son premier but à la 50e minute, sur une tête de Belkhdim. El-Melaili se retrouve dans la surface seulement cinq minutes plus tard, mais sa frappe est magnifiquement stoppée par Lucas Chevalier.

Bayo porte le coup final

OCS faisaient pression pour obtenir une égalisation très importante et semblaient être l’équipe qui prenait le contrôle, avant Hakon Harraldsen la grève a touché le poteau. Angers enfant Chérif s’est retrouvé avec une énorme occasion à la 73e minute contre Lucas Chevalier après un parcours exceptionnel du joueur de 17 ans. Encore, Chevalier une fois de plus, il se leva pour parer sa frappe.

Pourtant, le KO viendrait pour Angers, puisque Mohamed Bayo a terminé la rencontre dans le temps additionnel sur une contre-attaque après avoir été joué par Rémy Cabella. Trois points supplémentaires pour le LOSC à ajouter à ce qui commence à ressembler à un début de saison réussi pour les hommes de Bruno Génésio.

LA STAT : À Six et Sept

Lille ont remporté chacun de leurs derniers six Matchs de Ligue 1 contre un promu, le meilleur bilan d’une équipe actuellement dans l’élite. Le LOSC a marqué au moins deux buts lors de chacune de ces six victoires.

Saint-Étienne 0-2 Le Havre: Les Verts schooled by HAC on home turf

Les Verts feraient leur retour tant attendu à Geoffrey-Guichard suite à leur promotion en Ligue 1, devant rebondir après une défaite serrée à l’extérieur contre AS Monaco sur leur match d’ouverture. La première mi-temps verrait les deux équipes s’annuler, avec Le Havre commencer le match du bon pied avec une grosse chance pour Kechamais sauvé avec brio par Larsonneur. Abdoulaye Touré se présente ensuite avec une énorme occasion de la tête sur coup franc : la défense stéphanoise est battue, mais la tête de Touré passe au-dessus de la barre. Sainté puis est allé toucher la barre sur l’une de ses premières occasions du match, avec Cafaro se faufilant dans la boîte et sa puissante frappe canonnant le montant.

ASSE cherchait à se rapprocher de l’ouverture du score avec Mathis Amougou au cœur de plusieurs occasions, son plus proche sur une frappe extérieure du pied qui passait à côté du poteau droit de Desmas. À la mi-temps, c’était une affaire également équilibrée entre les deux équipes. Cela allait changer en deuxième période…

touré avec la Panenka

L’incursion du Havre dans le Sainté demi-scie Josué Casimir fait irruption dans la boîte avec un tour de rythme électrique, et remplace Appiah donnerait une pénalité pour un défi maladroit avec son corps après avoir perdu l’équilibre. Abdoulaye Touré Il s’en charge et envoie avec assurance une panenka pour donner l’avantage aux Ciel et Bleu avant l’heure de jeu (54e).

Un réveil pour les Verts, qui ont ensuite poussé plus fort pour trouver le but égalisateur. Mais contre le cours du jeu, Le Havre frappe sur corner via le capitaine Arouna Sangante pour son premier but en Ligue 1 et double la mise pour le HAC (67e).

LA STAT : IL en faut deux

AS Saint-Étienne ont perdu leurs deux premiers matches de Ligue 1 pour la première fois depuis la saison 2012-2013. C’est la première fois tous les deux Sainté et rivaux Olympique Lyonnais ont perdu leurs deux premiers matches d’ouverture de l’histoire de la Ligue 1.