Meunier marque lors de la victoire à Lille, l’ASSE éduquée par Le Havre

Lille 0-2 Angers : Deux sur deux pour les Dogues pour punir le SCO

Après un match de barrage dramatique de l’UEFA Champions League contre le Slavia Prague, Les Dogues nous avions pour objectif de faire deux sur deux en Ligue 1 après leur victoire à l’extérieur Reims le week-end dernier (0-2). Sur leur chemin : le promu Colères qui espéraient rebondir après une défaite du week-end d’ouverture contre Lentille. Avec Ethan Mbappé titularisé pour la première fois par le manager Bruno Génésio, LOSC continueraient leur série de victoires alors qu’ils revenaient à Stade Pierre-Mauroy pour la première fois cette saison.

Thomas Meunier a ouvert le score d’une superbe frappe de l’extérieur du pied après un une-deux avec Hakon Haraldsson. Le Belge a été repositionné au poste de latéral droit après deux matchs joués en défense centrale et il a cherché à retrouver les prouesses offensives qu’il avait connues sous les couleurs du PSG lors de son précédent passage en Ligue 1.

À la mi-temps, c’était clairement Les Dogues qui étaient en position dominante, ayant déjà effectué huit tirs dont cinq cadrés. Angers Les Lions marqueront leur premier but à la 50e minute, grâce à une tête de Belkhdim. El-Melaili se retrouvera dans la surface cinq minutes plus tard, mais son tir sera magnifiquement arrêté par Lucas Chevalier.

Bayo porte le coup final

OCÉAN poussaient pour une égalisation très importante et semblaient être l’équipe qui prenait le contrôle, avant Hakon Harraldsen la frappe a touché le poteau. Angers enfant Chérif s’est retrouvé avec une énorme chance à la 73e minute contre Lucas Chevalier après une course exceptionnelle du jeune de 17 ans. Pourtant, Chevalier s’est encore une fois dressé pour parer son coup.

Mais le KO allait arriver pour Angers, puisque Mohamed Bayo a conclu le match dans le temps additionnel sur une contre-attaque après avoir été servi par Rémy Cabella. Trois points supplémentaires pour le LOSC qui viennent s’ajouter à ce qui commence à ressembler à un début de saison réussi pour les hommes de Bruno Génésio.

LA STATISTIQUE : À six et à sept

Lille ont remporté chacun de leurs derniers six Matchs de Ligue 1 face à un promu, meilleur bilan d’une équipe actuellement en première division. Le LOSC a marqué au moins deux buts lors de chacune de ces six victoires.

Saint-Étienne 0-2 Le Havre: Les Verts schooled by HAC on home turf

Les Verts feraient leur retour tant attendu à Geoffroy Guichard suite à leur montée en Ligue 1, devant rebondir après une défaite serrée à l’extérieur contre AS Monaco lors de leur match d’ouverture. La première mi-temps verrait les deux équipes s’annuler, avec Le Havre commencer le match du bon pied avec une grosse occasion pour Ketchamais sauvé brillamment par Larsonneur. Abdoulaye Touré se procure ensuite une énorme occasion avec une tête sur coup franc : la défense stéphanoise est battue, mais la tête de Touré passe au-dessus. Sainté puis est allé frapper la barre sur l’une de leurs premières occasions dans le match, avec Cafaro il se faufile dans la surface et sa frappe puissante s’écrase sur le montant.

ASSE Les Gunners ont tenté de se rapprocher de l’ouverture du score grâce à Mathis Amougou qui s’est créé plusieurs occasions, dont la plus proche est une frappe de l’extérieur qui passe à côté du poteau droit de Desmas. A la pause, le match était équilibré entre les deux équipes. Cela allait changer en deuxième période…

touré avec la Panenka

L’incursion du Havre dans le Sainté demi-scie Josué Casimir a fait irruption dans la surface avec un rythme électrique et a remplacé Appiah il donnerait un penalty en taclant maladroitement son corps après avoir perdu l’équilibre. Abdoulaye Touré s’est avancé et a expédié avec assurance une panenka pour donner l’avantage aux Ciel et Bleu avant l’heure de jeu (54′).

Un réveil pour les Verts, qui ont alors poussé plus fort pour égaliser. Mais contre le cours du jeu, le Havre a marqué sur corner par l’intermédiaire de son capitaine Arouna Sangante, son premier but en Ligue 1, pour doubler la mise pour le HAC (67e).

LA STATISTIQUE : IL FAUT DEUX

AS Saint-Étienne ont perdu leurs deux premiers matches de Ligue 1 pour la première fois depuis la saison 2012-2013. C’est la première fois que les deux Sainté et rivaux Olympique Lyonnais ont perdu leurs deux premiers matchs d’ouverture de l’histoire de la Ligue 1.