Monaco se mobilise pour battre Strasbourg ; le leader du PSG rencontre Lyon.

Commentaire

PARIS – Le talent adolescent de Monaco a fait la différence en battant Strasbourg 4-3 en championnat de France dimanche pour prendre trois points de retard sur Marseille, troisième, dans la course pour une place en Ligue des champions.

Terminer troisième signifie entrer dans les tours de qualification tandis que la deuxième place garantit une qualification automatique pour la Ligue des champions. Lens, deuxième, mène Marseille à la différence de buts avec neuf tours de matchs restants.

Monaco, quatrième, était mené 2-1 à la pause après le but contre son camp du défenseur central Guillermo Maripan. Mais l’équipe de la Principauté a fortement riposté avec des buts en seconde période de milieux de terrain de 18 ans. Eliesse Ben Seghir et Edan Diop, avant que le milieu de terrain français Youssouf Fofana ne fasse 4-2 à la 66e.

Fofana a été expulsé à la 78e pour un deuxième carton jaune et l’attaquant Habib Diallo a saisi le troisième but de Strasbourg dans le temps additionnel.

Ailleurs, l’attaquant canadien Jonathan David n’a pas ajouté à ses 19 buts en championnat, mais Lille a tout de même gagné 3-1 contre Lorient pour passer devant Rennes et prendre la cinquième place dans la course pour une place en Ligue Europa.

David était à égalité avec la star du Paris Saint-Germain Kylian Mbappé en tête du classement des buteurs avant le match à domicile du leader du PSG contre Lyon plus tard dimanche.

L’ailier kosovar Edon Zhegrova a marqué pour Lille à la 89e et à nouveau dans les arrêts de jeu après avoir remplacé tardivement l’attaquant américain Tim Weah, qui a réussi revenu de blessure.

L’ailier Remy Cabella avait donné l’avantage à Lille à la 13e après avoir été mis en place par le milieu de terrain anglais Angel Gomes, qui a commencé sa carrière avec Manchester United et a aidé sur le premier but de Zhegrova après que l’attaquant Ibrahima Koné a égalisé pour Lorient à la 78e.

Reims, septième, a gagné 3-0 à Nantes avec l’attaquant français Alexis Flips qui a marqué deux fois alors que le meilleur buteur du club Folarin Balogun n’a pas réussi à ajouter à ses 17 buts en championnat.

Nice, huitième, a prolongé sa séquence sans défaite à 14 matches au total, mais a été tenu en échec 1-1 à Angers, dernier, malgré une avance à la quatrième minute grâce à l’attaquant Terem Moffi.

L’attaquant Grejohn Kyei a marqué deux pénalités – dont le vainqueur dans le temps additionnel – alors que Clermont battait Ajaccio, 19e, 2-1.