Montpellier accroché par Saint-Raphaël, Nantes victorieux à Nîmes

La 10e journée de Liqui Moly Starligue avait débuté vendredi avec les victoires de Chambéry, Limoges et Toulouse, et le nul entre Saran et Créteil. Elle s’est poursuivie samedi soir avec deux belles affiches. Montpellier accueillait Saint-Raphaël, cinquième du classement. Les deux équipes se sont séparées sur un match nul (35-35), au terme d’une rencontre où elles ne se sont pas quittées au score.

Seul Montpellier a compté trois buts d’avance (34-31, 57e). Les joueurs entraînés par Patrice Canayer pensaient avoir mis leur adversaire à distance, à trois minutes de la fin de la partie. Mais « Saint-Raph’ » a finalement arraché le nul, grâce à un but de Johannes Marescot inscrit alors qu’il ne restait que cinq secondes à jouer. Sur l’action précédente, Mickaël Robin, le gardien varois, avait détourné un jet de sept mètres de Kyllian Villeminot.

Un point d’avance sur le PSG

Ce dernier et son coéquipier, le Brésilien Hugo Monte Dos Santos, ont été les deux meilleurs buteurs du match, avec huit buts. Du côté de Saint-Raphaël, l’Espagnol José Maria Marquez Coloma a été le plus efficace (sept buts). Malgré cet accroc, Montpellier est provisoirement seul leader du Championnat, avec un point d’avance sur le PSG qui jouera dimanche (17h00) à Aix-en-Provence.

Dans l’autre rencontre de la soirée, Nantes s’est facilement imposé à Nîmes (26-21). Les visiteurs avaient créé un bel écart en première période (12-5, 18e) et n’ont jamais été inquiétés. Valero Rivera a marqué sept buts pour Nantes et le gardien islandais Viktor Hallgrimsson a également été décisif avec 35,48 % de réussite aux arrêts (11/31).