Mujinga Kambundji a raté une médaille en finale du 100 mètres

2024-08-04 02:04:10

Comme il y a trois ans à Tokyo, la Bernoise a terminé sixième de la finale du 100 mètres. Julien Alfred devient champion olympique – créant une nouveauté.

Mujinga Kambundji court longtemps en finale. Au final, comme à Tokyo 2020, elle termine sixième.

Quelque part dans les Caraïbes orientales, le monde a dû s’arrêter brièvement samedi. Pour la première fois, un habitant de la nation insulaire de Sainte-Lucie a remporté une médaille olympique. Pas n’importe quelle médaille, mais l’or au 100 mètres. Et pas n’importe comment, mais avec une étonnante clarté. Julien Alfred est le nom du nouveau champion olympique de 23 ans. Elle est particulièrement connue sur la scène du sprint depuis qu’elle est devenue championne du monde en salle sur 60 mètres en mars.

L’actuelle championne du monde du 100 mètres Sha’Carri Richardson a été laissée pour compte. Après avoir raté les Jeux de Tokyo en raison de sa consommation de marijuana, elle court toujours fort depuis et visait à devenir la première Américaine à remporter l’or au 100 mètres depuis 1996.

Julien Alfred a remporté la toute première médaille olympique pour l'île caribéenne de Sainte-Lucie.

Julien Alfred a remporté la toute première médaille olympique pour l’île caribéenne de Sainte-Lucie.

Dylan Martinez/Reuters

Kambundji arrive sixième – comme à Tokyo

Mujinga Kambundji, le meilleur de la saison européenne, a atteint la finale pour la deuxième fois consécutive. Cela fait trois ans qu’elle n’a pas également terminé sixième de la finale du 100 mètres à Tokyo derrière sa collègue suisse Ajla Del Ponte. Même si elle n’a pas réussi à remporter la première médaille suisse en athlétisme depuis 1988 et Werner Günthör, atteindre une finale olympique reste néanmoins un succès extraordinaire pour une sprinteuse suisse. “Je suis très heureux d’avoir atteint à nouveau la finale”, a déclaré Kambundji après coup. « Je suis vraiment fier et très content de cette course. »

Rien ne laissait penser cela en début de saison. Le joueur de 32 ans était en forme, mais pas vraiment rapide en course. Ce n’est qu’aux Championnats d’Europe de Rome début juin que le déclic a eu lieu : Kambundji a défendu son titre sur 200 mètres – sa neuvième médaille aux championnats internationaux, la troisième médaille d’or en deux ans.

Elle sera de retour au Stade de France dimanche matin pour le premier tour sur 200 mètres, les demi-finales auront lieu lundi et la finale est prévue mardi. La première sortie avec le relais 4×100 mètres suivra jeudi.

Enthousiasme à propos de Fraser-Pryce – fera-t-elle partie du relais ?

Les yeux seront alors également tournés vers la Jamaïque. Il y a eu beaucoup d’enthousiasme autour de la triple championne olympique Shelly-Ann Fraser-Pryce lorsqu’elle n’a pas participé à sa demi-finale du 100 mètres. D’une part, des rumeurs circulaient selon lesquelles elle n’était pas autorisée à entrer dans la zone d’échauffement parce que son bus était entré par la mauvaise porte. Une vidéo a circulé d’elle se disputant avec des responsables de la sécurité et se plaignant que la règle n’avait été modifiée que la veille.

La joueuse de 37 ans a dû enfin trouver le chemin de l’échauffement, bien que plus tard que prévu. Le manager de l’équipe jamaïcaine, Ludlow Watts, a confirmé aux journalistes locaux après la course que Fraser-Pryce s’était blessée pendant l’échauffement et qu’elle s’était par la suite retirée.