Musk double mène les Harlequins à la victoire malgré le rallye de Northampton

Il n’y avait jamais beaucoup de chance d’un match de slugging ennuyeux et sans essai entre deux équipes pleinement engagées à jouer leur rugby sur le pied avant. Bien sûr, le résultat a été un autre festival d’essais extrêmement fluctuant, les Harlequins ayant survécu à un retour concerté au dernier quart d’une équipe de Northampton qui a enregistré quatre essais mais aurait pu en marquer deux fois plus.

Quins, qui ont maintenant a marqué 20 essais lors de ses quatre matches de championnat jusqu’à présent, menait 35-15 avec seulement 12 minutes à jouer avec le talonneur Jack Musk contribuant deux essais et le centre Luke Northmore impressionnant une fois de plus. Les essais du dernier quart de George Furbank et Tom James, cependant, ont propulsé les Saints dans le match et seul un chiffre d’affaires désespéré en fin de match a sauvé les hôtes de l’embarras du dernier souffle.

Lié: Les Saracens démolissent les champions en titre de Leicester dans une victoire record

Cela a fait un thriller de neuf essais par un beau dimanche après-midi ensoleillé, mais quelques joueurs des Saints ne seront pas très pressés de découvrir les faits saillants. Alex Coles, Alex Mitchell, Rory Hutchinson et Lewis Ludlam auraient tous pu marquer ou mettre en place des essais vitaux pour les visiteurs qui, en dernière analyse, se sont avérés cruciaux.

Même ainsi, après avoir perdu dans les dernières secondes à Exeter le week-end précédent, il aurait été très difficile pour Quins de prendre s’ils avaient été à nouveau cognés. “Parfois, vous vous demandez : ‘Pourquoi suis-je dans cette industrie ?'”, a admis leur entraîneur-chef Tabai Matson. “J’ai en fait pensé à acheter une montre Apple pour voir quelle est ma fréquence cardiaque. C’est une industrie assez brutale et gagner et perdre a un impact sur vous en tant qu’entraîneur. Mais ce club est convaincu que jouer un match de football passionnant peut être couronné de succès. C’est fantastique d’entraîner et les joueurs adorent le défi de déplacer le ballon.

Au moins Matson peut maintenant dormir plus facilement cette semaine. Ce sont généralement les Quins qui se spécialisent dans les retours improbables, mais ici, ils menaient 14-0 en sept minutes, grâce aux essais de Musk et Lennox Anyanwu et à l’incapacité précoce de Northampton à s’accrocher au ballon. Trois ou quatre fois au cours de la seule première mi-temps, les Saints sont entrés dans le 22 à domicile pour renverser la possession lorsque l’occasion s’est présentée, notamment lorsque Mitchell a retardé trop longtemps avec des options en dehors de lui.

Quins n’eut pas besoin d’une deuxième invitation. Ils ont également l’un des arrières en forme de la compétition à Northmore et le centre non plafonné s’est à nouveau bien présenté lors de sa 50e apparition en club alors qu’il a laissé la défense deviner avec le ballon dans les deux mains avant de marquer le troisième essai de son équipe.

Un penalty de Dan Biggar et un essai à bout portant de Ludlam ont ramené les Saints dans la compétition, mais leur débauche a continué de leur coûter cher. Le plus flagrant a été la décision de Hutchinson d’ignorer l’homme à l’extérieur de lui sur la gauche et de viser la gloire, seulement pour que l’international écossais soit mis en contact par Archie White et Tyrone Green.

Cadan Murley plonge pour le dernier essai des Harlequins

Cadan Murley plonge pour le dernier essai des Harlequins. Photographie : David Rogers/Getty Images

Cela a laissé les Saints devoir surmonter un déficit de 21-10 à la mi-temps, une tâche qui n’a pas été plus facile lorsque leur gros verrou Lukhan Salakaia-Loto a reçu un carton jaune suite à une collision avec Will Evans. L’arbitre Tom Foley avait initialement décidé qu’aucun carton n’était nécessaire, seulement pour être alerté de l’existence d’un autre angle vidéo.

Northampton a maintenant reçu six cartons jaunes en seulement quatre matchs, ce qui en fait les pires premiers contrevenants de la ligue, et a de nouveau payé le prix ici lorsque Musk a été chassé pour son deuxième essai huit minutes après le début de la seconde période. Ils ont été convenablement soulagés, puis, lorsque des passes habiles ont mis le plus prolifique Tommy Freeman au-dessus, le huitième match de championnat consécutif au cours duquel il a marqué un essai.

VenteLe directeur du rugby, Alex Sanderson, était satisfait de la candidature de son équipe après que les Sharks soient passés à la deuxième place avec une victoire à domicile 28-20 sur Exeter samedi, cela lui a fait trois victoires en trois matchs. Les essais d’Akker van der Merwe, de Ben Curry et du débutant Joe Carpenter infligent la première défaite d’Exeter. Sanderson a déclaré : « C’est vraiment important d’obtenir ces victoires tôt, ce que nous n’avions pas fait l’an dernier. C’est gratifiant et encourageant. »

Declan Kidney a plaisanté en disant que son Irlandais de Londres étaient «enclins à divertir» en remportant un match de 13 essais 47-38 contre Bain. Une performance époustouflante en première mi-temps a permis aux Irlandais de se construire un avantage de 35-5 avant de lever le pied et de concéder cinq essais en seconde période. Ben Loader et Ollie Hassell-Collins ont tous deux réussi des triplés pour l’Irlandais, Paddy Jackson marquant un essai et en convertissant six. Niall Annett a marqué deux essais pour Bath lors de ses débuts. Gabriel Hamer-Webb, Matt Gallagher, Joe Cokanasiga et Piers Francis ont également traversé pour les visiteurs, Orlando Bailey ajoutant quatre conversions. Médium de sonorisation

Les choses seraient devenues encore plus intéressantes si Coles, à quelques mètres à peine, n’avait pas laissé le ballon lui échapper ou si Ludlam n’avait pas eu un “essai” à bout portant exclu par le TMO aux yeux d’aigle pour un double mouvement. Ce dernier moment a effectivement conduit à un swing de 14 points avec Quins remontant le terrain, prenant un coup rapide et plaçant l’acrobatique Cadan Murley dans le coin gauche. Les saints, à leur crédit, ont bien résisté mais, comme l’a reconnu leur directeur du rugby Phil Dowson, leur départ poussif leur avait déjà laissé « une montagne à gravir ».

Quins, quant à lui, était également heureux d’attirer une salle comble, leurs prochains matchs à domicile contre les London Irish et Leicester étant déjà complets. Compte tenu des attractions sportives rivales proposées, cela suggérerait fortement qu’il existe effectivement un marché sain pour le rugby de club bien commercialisé et familial. Des jeux divertissants comme celui-ci ne font pas de mal non plus.